
「群馬(高崎)で受講できるキッチンカーのセミナーはないかな?」
キッチンカーのセミナーでは、どんなことが学べるのだろうか?」
「群馬(高崎)でキッチンカーセミナーを主催しているのは、どんな会社なのだろうか?」
こんな疑問を持っていませんか?
その気持ちはよく分かります。なぜなら、私自身がキッチンカーの開業準備を進めているときも、セミナーでまとまった内容を学んでみたいけど、その後にしつこい営業があったら嫌だな、と考えていた経験があるからです。
飲食業の経験ゼロの状態から、キッチンカーを開業した経験のある私が、群馬県高崎市で定期的に開催されている、参加費無料のキッチンカー開業セミナーを紹介します。
この記事では、
- 群馬県高崎市で定期的に開催されるキッチンカー開業セミナー
- キッチンカー開業セミナーで学べる内容
- セミナーを主催する株式会社フードトラックカンパニー
についてお伝えします。
この記事を読めば、群馬県高崎市で開催されるキッチンカーのセミナーでどんなことが学べるかを把握できるので、ぜひ最後までお読みください。
※記事の内容は執筆時点の公開情報を元にした執筆者の独自調査によるものです
群馬(高崎)で定期開催中のキッチンカーセミナー

群馬(高崎)では、株式会社フードトラックカンパニーが、キッチンカー開業セミナーを定期的に開催しています。セミナーの内容と開催場所について紹介します。
充実の内容が無料で受講できるセミナー
群馬(高崎)でのキッチンカー開業を検討している人には、株式会社フードトラックカンパニーが開催するキッチンカー開業セミナーが最適です。東京都目黒区に本社を構える同社は、これまでに22,000組を超える参加者を集めたキッチンカー開業セミナーを開催してきました。群馬県内では高崎市で2024年3月以降、オフラインセミナーを定期的に開催しています。
フードトラックカンパニー社は、2017年の創業以来、国内キッチンカー業界を牽引する豊富な製造・販売実績を持つ企業です。同社のサービス内容は、キッチンカーの開発・販売にとどまらず、メニュー・調理設備の選定アドバイス・営業効率向上のサポート、さらに保健所への営業許可申請代行なども含み、キッチンカービジネスを包括的に支援しています。
フードトラックカンパニー社は東京・大阪・名古屋・福岡の拠点を基点として、全国20都道府県の会場でキッチンカー開業セミナーを開催してきました。2025年3月現在、セミナー開催回数は1,750回以上、参加者総数は22,000人を上回っています。これだけ多くのセミナーを長期にわたって継続できた理由は、参加費無料ながら質の高い内容を提供し続けていることにあります。
フードトラックカンパニー社のキッチンカー開業セミナーでは、キッチンカービジネスで成功を収めるための欠かせない考え方や知識を学ぶことが可能です。私も実際に同社のセミナーに参加した経験があります。経験者だからこそ、キッチンカー開業を考えている人にとって、非常に有益で価値ある情報が満載のセミナーだと確信を持っておすすめできます。
セミナー終了後には、フードトラックカンパニー社製のキッチンカーを購入し、すでに営業を始めている先輩キッチンカーオーナーの車両見学と料理の試食も可能です。実際のキッチンカーを目にすることで、開業後の自分の姿をより具体的にイメージできるでしょう。見学時にはオーナーと直接話すことも可能なので、キッチンカーのリアルを学べるはずです。
セミナー会場は高崎駅から徒歩圏内!

フードトラックカンパニー社の群馬県での開業セミナーは、高崎市で開催しています。会場である「SO. ラボ(群馬県高崎市岩押町)」は、JR「高崎駅」から徒歩9分の距離にあります。
株式会社フードトラックカンパニー 高崎セミナー会場
- 住所:〒370-0044 群馬県高崎市岩押町5-1リベルテ高崎 2F SO.ラボ
- 問い合わせ電話番号:03-6671-5299(フードトラックカンパニー社東京本社にて対応)
- セミナー応募ページ:https://foodtruck.co.jp/hajimete/post_lp/kengaku/
群馬(高崎)のキッチンカーセミナーの内容を解説

株式会社フードトラックカンパニーが群馬(高崎)で定期開催しているキッチンカー開業セミナーでは、キッチンカー運営の基本的な知識から開業までにやるべき手順までを学ぶことが可能です。セミナーで学べる内容について解説します。
フードトラックカンパニー社の成り立ち
フードトラックカンパニー社によるキッチンカー開業セミナーでは、最初に同社が創業した成り立ちが紹介されます。焼き芋の移動販売から始まり、今や日本を代表するキッチンカー専門メーカーへと成長した歩みを学べます。成長の原動力となった同社のキッチンカービジネスに対する情熱や、叶えようとしているミッションが伝わってくる内容です。
個人的にこのパートで特に心に残っているのは、さまざまな現場で得た経験をもとにしたキッチンカーに対するフードトラックカンパニー社の独自の視点です。同社はキッチンカーを「単なる自動車」ではなく、「飲食サービスを提供するための重要なツール」と位置づけています。
こうした考えがあるからこそ、フードトラックカンパニー社はキッチンカーの車両製造だけではなく、キッチンカー開業に必要なさまざまな準備や営業許可取得に向けた保健所対応を、一気通貫でサポートする体制を構築しているのだと理解できました。キッチンカーに対する同社の強い理念、それを具体化したサービス内容に対して、個人的には大きな信頼を感じました。
出店形態ごとに異なる顧客の特徴を解説
キッチンカー事業において、出店場所の確保は事業の成否を左右する非常に決定的な要素です。フードトラックカンパニー社のセミナーでは、出店場所や営業時間が異なる「ランチ出店」「イベント出店」「軽食出店」「買取出店」の4タイプの出店形態について詳しく説明します。
具体的には、これら4タイプの出店形態について「出店場所」と「来店する顧客層」の観点から、それぞれの特性の違いが解説されます。顧客層が求めるもの(価格、提供時間、子どもと一緒に食べられるなど)の違いが、非常に分かりやすく整理されているため、私もこのパートを聞きながら、自分自身のキッチンカー運営の具体的なプランを思い描けました。
たとえば、「平日は〇〇地区でランチ営業して、夕方には△△駅前で軽食を販売しよう」「毎週末のようにイベント出店するには◇◇市まで活動範囲を広げる必要がありそうだ」といった具体策を考えながら聞いていました。私自身が実際にキッチンカーを運営した経験から言えることですが、「出店場所」と「来店する顧客層」の関係性を理解することは、キッチンカー経営において不可欠です。
実例から学ぶメニュー選択に欠かせない考え方

キッチンカー経営で安定的に利益を上げるためには、出店場所・営業時間・ターゲット客層に合わせた最適なメニュー選びが必須です。フードトラックカンパニー社のセミナーでは、この重要部分に焦点を当てて、「平日ランチ」や「イベント出店」など3タイプの実例を基に、メニューを選ぶ際に必要な考え方について解説されます。
この実例では、キッチンカーの現場から見えてきた販売メニューの問題と、その解決策について詳しい解説を聞けます。私も、このセミナーに参加する前から、キッチンカー経営には「料理の提供スピード」と「競合とのメニューの差別化」が欠かせないと感じていました。このセミナーを通して、これらの要素がなぜキッチンカービジネスの成功に直結するのか、より深く理解できました。
セミナーで取り上げられた事例は「ビジネス街でのランチ出店」が2例、「週末イベントへの出店」が1例という構成で、キッチンカー運営者のバックグラウンドも飲食業界経験者から未経験者まで幅広く設定されてました。このため、どんな参加者も実例の登場人物を自分の立場に当てはめて、開業後の自分の姿を具体的に思い描けるでしょう。
私自身は「イベント出店」をメインとしたキッチンカー経営を検討していたため、「私の事業計画だと、この部分が特に注意すべきポイントになりそうだ」といった気づきを得ながら、セミナーを聞いていました。
キッチンカーの車両選びの考え方とオススメモデル
キッチンカーには、食品衛生法と道路交通法の両法令への適合が不可欠です。保健所から営業許可を得るためには食品衛生法の基準を満たす必要があり、一般道を走行するためには道路交通法の条件をクリアしなければなりません。フードトラックカンパニー社のセミナーでは、法的規制に関する注意点が細かく説明されるため、キッチンカー経営に必要な法律知識を身につけられます。
また、キッチンカー経営の成功には、自分の事業計画に適したキッチンカーの車種を選ぶことも大変重要です。キッチンカーの主な車両サイズは「軽トラックベース」「1.0tトラックベース」「1.5tトラックベース」の3種類があり、セミナーを通じて各サイズがどのような営業スタイルに向いているかを理解できます。
私もこのセミナーに参加し、平日のランチ出店や休日のイベント出店など、具体的な出店シーンを思い浮かべながら、自分に合った車両サイズについて検討していました。例えば「平日のランチ出店は駐車スペースが狭い可能性があるから軽トラックベースが適している」「週末の大規模イベントでは1.5tトラックベースが理想的だ」といった形で考えを整理していました。
「キッチンカーボックス453」「キッチンボックス1000」の紹介
フードトラックカンパニー社のセミナー中には、機動性に優れた軽トラックベースの「キッチンボックス453」と作業空間に余裕のある1.0tトラックベースの「キッチンボックス1000」を紹介する動画が放映されます。この動画では、最新の食品衛生法に対応した設備や、毎日の営業をスムーズにする独自開発の創意工夫が施された設備について分かりやすく紹介されています。
この動画を見ることで、フードトラックカンパニー社がキッチンカー開発において微細な点まで注力し、実際の営業現場での作業負担を軽減し生産性を向上させるための配慮が随所に盛り込まれていることを実感できました。個人的な感想としては、このように実際に使用する人の立場を第一に考えてキッチンカーを設計・製造している会社の商品なら、安心して選べると感じました。
特に興味深かったのは、実際のスタッフがキッチンスペースに乗り降りする場面です。人が実際に乗り降りしている動画と仕様書の数字を照らし合わせることで、「○○cmの奥行きがあれば、2名のスタッフが並行して調理作業をしても快適に動き回れる」といった現実的なイメージを形成できました。
ちなみに、セミナー内容とは内容が完全に同じではありませんが、フードトラックカンパニー社が運営するYouTubeチャンネルでは「キッチンボックス453」と「キッチンボックス1000」についての解説動画を公開しています。これらの動画を閲覧すれば、両車種についてさらに詳しく学べるでしょう。
▼キッチンボックス1000外装の紹介動画
▼キッチンボックス1000内装の紹介動画
▼キッチンボックス453外装の紹介動画
▼キッチンボックス453内装の紹介動画
プロから見たキッチンカーの成功者に共通する
キッチンカー開業セミナーでは、キッチンカービジネスで結果を出している成功者たちに共通する特徴が、キッチンカー設備を中心とした9つのポイントで解説されます。フードトラックカンパニー社が支援した業績不振のキッチンカーが抱えていた9つの問題点がまず紹介され、それらをどのように改善していったかのプロセスが細かく説明されます。
具体的には、「当初の設備が〇〇であり、△△という特徴から◇◇といった問題が発生していた。打開策として〇〇を☆☆へと変更したことにより、◇◇の問題が解消され、さらに◆◆という予想外のメリットも生まれた」という流れで、課題解決の道筋を学べました。このようなストーリー仕立ての説明により、単なる答えの丸暗記ではなく、成功のために欠かせない要因を深く理解できるでしょう。
さらに、これら9つのポイントはお互いに連動しており、1つのポイントを改善することで他のポイントにも良い影響が及ぶことが示されます。このことから、キッチンカーの運営方法や設備を個々に最適化するだけでなく、全体を見渡して総合的に改善することの重要性も学べました。セミナーの締めくくりでは、紹介された9つのポイントが、キッチンカービジネスの成功者に共通する特徴だと明らかにされます。
キッチンカーのプロ!フードトラックカンパニー社とは?

群馬県内には複数のキッチンカー製作業者がありますが、彼らの多くは自動車のプロではあるものの、キッチンカーの関連法律やキッチンカー運営ノウハウについては十分な専門性を持ち合わせていない可能性があります。一方、フードトラックカンパニー社は車両製作の技術だけでなく、キッチンカーの関連法律への深い理解と、キッチンカー運営知識を兼ね備えた、まさにキッチンカービジネスのプロと呼ぶにふさわしい企業です。
同社のセミナーでは、キッチンカービジネス運営に不可欠な5項目について、フードトラックカンパニー社と競合他社を比較しながら、同社ならではの強みが解説されます。個人的に最も心に響いたのは「ノウハウ不足による失敗は防げる」というメッセージで、やってはいけないことを事前に知っておくことの重要性を痛感しました。
私がキッチンカー事業を立ち上げた際は、保健所やキッチンカーメーカーへ足を運んで手探りで情報を収集し、さまざまな課題と格闘しながらなんとか開業にたどり着きました。しかし今思えば、フードトラックカンパニー社のようなプロの力を借りていれば、より効率的かつスピーディーにキッチンカー事業をスタートできたのではないかと感じています。
キッチンカーの開業までにやるべき手順8ステップ
群馬(高崎)でキッチンカー事業を立ち上げたいと考えつつも、どこから手をつければよいか迷っている人にとって、このセミナーで配布される「キッチンカーの理想的なスタートを実現する8ステップ」の資料は非常に役立つでしょう。この8ステップを参考にすれば、キッチンカー開業に向けた自分の現状と次にやるべき行動が明確になります。
セミナー中には、それぞれのステップについて丁寧に解説されるので、私自身もセミナー後の具体的な行動計画を立てられました。実際、このセミナーを受講したことで、その後のキッチンカー開業準備は、受講前に比べて非常にスムーズに進められました。
さらに、フードトラックカンパニー社では「開業コンサルティング」や「キッチンカー個別見学会」といった個別サポートも提供しています。特に「開業コンサルティング」では、キッチンカーのプロから直接指導を受けられるため、事業計画をより質の高いものに改善する絶好の機会となるでしょう。質の高い事業計画は、実際に開業した後の成功に重要や役割を果たしてくれるでしょう。
まとめ
群馬(高崎)で受講できる、キッチンカーのセミナーを探しているなら、株式会社フードトラックカンパニーカンパニーが定期的に開催している、キッチンカー開業セミナーがおすすめです。同社は、国内大手のキッチンカー製作・販売会社であり、これまでに1,750回以上のセミナーを開催して22,000人以上の参加者を集めた実績があります。
同社のキッチンカー開業セミナーでは、キッチンカービジネス基本知識・メニュー選びのコツ・出店形態ごとのオススメ車両など、キッチンカー開業に必要な知識を包括的に学ぶことが可能です。私自身が、実際に参加して学んだ内容を行動に移すことで、キッチンカーの開業がスムーズに進められた経験があるので、自信を持っておすすめできます。
充実した内容が参加費無料で学べることに加えて、セミナー後には先輩キッチンカーの見学とメニューの試食も可能です。セミナーに参加したからといって、しつこい営業はありませんので、群馬(高崎)でのキッチンカー開業に少しでも興味がある人には、強く参加をおすすめします!