ステーキのキッチンカー開業に興味のある方にお役たちの情報を記事にしました。
ぜひご覧ください。
目次
キッチンカーでステーキを売るメリット、デメリット
キッチンカーでステーキを売る流れや方法を説明する前にキッチンカーでステーキを販売するメリット・デメリットについて紹介したいと思います。
まずメリットとしては、店舗に比べて開業にかかる初期費用が大きく抑えられるということです。
店舗でステーキを販売するとなると、初期費用として一般的に500〜800万円程度が必要で、高くなると1500〜2000万円ほど必要になるケースもあります。一方、キッチンかーの場合、初期費用はほとんどの場合150〜300万円程度で済みます。
また、初期費用以外にも店舗ではなく、キッチンカーで販売するメリットはあります。ステーキを焼くと、とても香ばしく美味しそうな匂いが発生しますが、店舗ですとこの匂いは店舗の外に出ず、客は匂いにつられることはなく、看板などのその店の見た目で勝負することになります。これに対してキッチンカーでステーキを販売するとステーキを焼く時に発生する香ばしい匂いが車の周りに広がるため、その匂いを嗅いだ客を集めやすくなります。特にステーキは他の食品に比べて匂いや煙など人の食欲を刺激しやすいので、他の食品よりもステーキは集客が簡単と言えるでしょう。
デメリットはこれだけ聞くと無いように見えますが、店舗に比べて信頼性が低くなってしまうというデメリットがあります。キッチンカーでステーキなどの食品を扱う際はどうしても信頼性が低くなってしまうので、客からの信頼を得るためにも特にサイトや車のデザインなど、客から見られる部分にはこだわる必要があるでしょう。
キッチンカーでステーキを販売するまでの流れ
ここではキッチンカーでステーキを販売するまでの流れを説明します。
①予算の準備
車代やキッチン設備の費用などキッチンカーの初期費用にかかるお金を少し余裕を持って準備しておきます。
② 出店場所の確保
車や設備を準備する前に必ず出店場所を調べて、確保しておきましょう。特にイベントで出店する際はイベントの規定などを事前に調べておく必要があります。
③ 車の準備
いよいよキッチンカー本体を準備します。
キッチンカーは購入だけでなく、レンタルなどもあるので、様子を見つつ開業したいという場合は車両のレンタルも検討してみても良いでしょう。
④ 保健所から営業許可を取得
キッチンカーの準備ができたら、出店する地域の保健所に営業許可の申請をします。ここでは、出店する地域によって申請する保健所が変わるので注意が必要です。
⑤ 食材の仕入れ
保健所からの営業許可が降りたら食材の仕入れを行います。
食材の仕入れには仕入れ先の選定がなによりも重要になります。仕入れ先については後に説明します。
⑥ 広告宣伝・出店
出店しても客が来なければキッチンカーの運営はできません。なるべくSNSなどを用いた広告宣伝を行っておきましょう。
ステーキをキッチンカーで売るための営業許可の種類
ステーキをキッチンカーで売るためには出店する地域の保健所から営業許可を得る必要があります。
その営業許可の申請には地域により多少違いはありますが、以下の書類が必要です。
- 営業許可申請書
- 営業設備の大要、配置図
- 仕込み場所の営業許可証の写し
- 営業の大要
- 食品衛生責任者の資格を有する証明するもの(食品衛生責任者手帳など)
- 許可申請手数料
など
これは東京都の保健所の営業許可に必要な書類です。一度ご自身が出店する地域の保健所で何の書類が必要なのか調べておきましょう。
ステーキが売れやすい季節、出店場所
かき氷やアイスクリームなど真夏にしか売れないものと比べて、
ステーキは真夏以外であれば基本的に売れやすいため、キッチンカーの中でも安定して収入を得やすいメニューの一つです。
キッチンカーの出店場所にはオフィスビルや団地、マンションの空きスペースなどのイメージが強いかもしれませんが、ステーキは毎日食べるものというよりも特別な時に食べるというイメージがあるため、ステーキを売る際は、観光施設や遊園地などの非日常的なところに出店するのが良いでしょう。また、定期的に開かれるイベントも非日常的な空間で、ステーキが売れやすいため、移動できるというキッチンカーの特性を活かして各地で開かれるイベントには積極的に店を開くようにしましょう。
ステーキの販売におすすめのキッチンカーの車種
キッチンカーには軽トラックや軽バン、1トントラックなど、いろいろな車種の車が使用されていますが、ステーキの販売には、軽トラックがおすすめです。
軽トラックは、維持費やメンテナンス費用が安いだけでなく、キッチン部分が広く、また駐車スペース、出店スペースを大きく取らないことからよくキッチンカーとして使用されます。
特にステーキを販売する場合は軽バンや、普通車だとステーキを焼く時に発生する煙が車内にこもってしまいますが、軽トラックの場合、煙が車内にこもらず外に流れるというメリットもあります。
ステーキを作るために必要なキッチンカーの厨房設備
ここではキッチンカーでステーキを作るためにはどのような厨房設備が必要なのかを紹介します。
①冷蔵庫・冷凍庫
ステーキに使う肉を保存する上で絶対に欠かせない必須アイテムです。
② ガス・電気・水道
調理や洗い物などに使用するため、完備しておきましょう。
③その他調理器具
ステーキを焼くために必要な鉄板など大きなものだとレンタルもあるので予め調べておきましょう。
ステーキの材料を安く仕入れる方法
原材料をどれだけ安く仕入れられるかは飲食店経営の鍵をにぎります。
特にステーキ、肉となるとこだわればこだわるほど高くなってしまうので、なるべく安く仕入れられる業者を見つけておきましょう。
ここでは、おすすめの肉の仕入れ業者を2社紹介します。
福永産業
福永産業は高品質のブランド牛を多く扱っており、全国から注文することができます。また、シールやのぼりなどのグッズも用意されているので、キッチーカーとの相性も抜群です。
K&いい肉.com
K&いい肉.comは肉や加工肉を中心に取り扱っており、オンラインショップでも購入でき、全国どこからでも注文することができます。
ステーキの販売で成功しているキッチンカーの紹介とその施策
ここでは実際にステーキの販売で成功しているキッチンカーとその施策を2例紹介します。
モリーズステーキ
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モリーズステーキは主に東海地区でキッチンカーでステーキを販売しています。モリーズステーキは東海地方で有名な飛騨牛に特化し、ネットやSNSを駆使することで売り上げを上げています。
いきなりステーキキッチンカー
いきなりステーキを経営するペッパーフードサービスは新型コロナウイルス拡大による外出自粛の傾向を受け、限られた時間の中でもステーキを届けるために2021年2月からキッチンカーをスタートしました。
いきなりステーキキッチンカー公式サイト: