キッチンカー(移動販売車)のお弁当人気
今回は移動販売において最近目にする機会が増えてきた、話題のお弁当屋さんについてご紹介させて頂きたいと思います。
お弁当と言うと、店舗を構えるテイクアウトのお弁当屋さんから、飲食店もたくさん存在していますので、一筋縄ではいかない業界です。
しかし、移動販売においてお弁当屋さんは、他の移動販売と比べても一味違う工夫を加えることの出来る可能性があります。あなたのお弁当屋さんで買うメリットを見出すことが出来れば、競合他社に打ち勝ち、顧客を独占することも出来るでしょう。
そんな魅力と可能性のあるお弁当の移動販売で、成功する方法をご紹介させて頂きます。
お弁当の移動販売を始める為の準備
ここではお弁当の移動販売を始める為に、必要な許可や機材に関してご紹介させて頂きたいと思います。
許可申請
保健所の許可申請は実は全国一律ではありません。各都道府県の保健所により、許可条件は異なります。
忘れてはいけないのが、「食品衛生責任者」の資格です。これは講習を受けることにより取得出来ます。
そして、営業許可を申請している場所での仕込みになりますので、自宅で仕込みというのは行ってはいけません。
営業エリアが商業施設内ではなく道路を使用する場合は、管轄の警察署への届け出も必要になりますので、ご注意下さい。
詳しくは最寄りの保健所に問い合わせてみて下さい。
必要な機材
出来立てメニューを作る場合は、もちろんオーブンやフライヤーが必要です。メニューによってはそのまま陳列棚を使うなどしましょう。
そして、調理したお弁当を並べるショーケースも必要です。出来れば今後のメニュー展開を変える可能性を考えて、保温冷蔵どちらも使えるタイプがおすすめです。
もしサイドメニューとして、ドリンクの提供も考えている場合は、冷蔵庫は必須アイテムとなります。どの様なメニューにするかによって必要な機材も変わりますので、まずはメニュー案と相談しましょう。
お弁当のおすすめのメニュー・レシピ
お弁当屋さんを経営するに当たり、メニューはそのお店の良し悪しを決める重要なポイントとなります。
どこにでもあるメニューを扱うのであれば、価格で勝負するのが吉ですし、メニューで勝負するのであれば、コストがかかるのは仕方ありません。そこでおすすめのメニューをいくつかご紹介させて頂きます。
ご当地食材メニュー
こちらはその販売エリアならではのご当地食材を使ったメニューでの展開になります。名古屋なら味噌カツ、丹波なら地鶏など、その土地ならではの食材を使用し、見た目も味も高品質で勝負します。
中華やフレンチも混ぜてみる
お弁当屋さんと言っても、いわゆる幕の内弁当やのり弁当以外の弁当は置いてはいけないというルールはもちろんありません。からあげも付いている様なチャーハン弁当も良いと思いますし、ポテトサラダの付いているオムライス弁当なんかも人気が出るのではないでしょうか。あなたの個性がいかに出せるのかが、お弁当屋さんの腕の見せ所です。
お弁当でおすすめのキッチンカー(移動販売車)
さて、お弁当の移動販売には一体どんな車種の車が適しているのでしょうか?おすすめはトヨタのクイックデリバリ―です。
給水設備や冷蔵設備も十分完備出来るスペースが魅力的です。車体も大きいので、お店の広告塔にもなるでしょう。跳ね上げ扉も付いているので、接客時にはスムーズにコミュニケーションも取れます。
もし手軽に地元で販売していきたいという方は、スズキのキャリーがおすすめです。販売窓口は2,3か所付いていますし、商品の陳列棚を置くスペースも十分に確保出来ます。少量売り切りで確実な、そして安定した売り上げを確保していきましょう。
先輩キッチンカーの紹介!
みなさんお待ちかねの先輩キッチンカーのご紹介です。
今回ご紹介させて頂くのは、東京都文京区を中心に活躍されている、小さな町のお弁当屋「上海亭」様です。注目すべきは何よりもスケジューリングです。販売エリアや販売時間の組み立て方が非常に効率良いですので、是非ホームページから参考にしてみて下さい。
上海亭様のモットーは、「販売価格をできるだけ安く」・「内容量はできるだけ多く」・「毎朝仕込み、毎朝手作り」とまさにお弁当屋さんの鏡と言えます。
価格に挑戦するからには、やはり安ければ量も少ないだろうと思ってしまいますが、そうではないところに上海亭様のプライドを感じますね。
そして、競合他社との差別化を図る営業術がありますので、そちらもご紹介させて頂きます。
深夜スタッフの方向けに、夜の日替わり弁当という深夜配達便も行っております。まさにこういった営業努力から、今の地元のお弁当屋さんとしての地位が確立しているのだと感じます。
みなさんもただのお弁当ではなく、特別なお弁当をお客様にご提供していきましょう。