「どんな特徴があるキッチンカーが京都では人気なのだろうか?」
「人気のキッチンカーは京都府内のどんな場所に出店しているのだろう?」
「どんなメニューを販売するキッチンカーが人気になっているのだろうか?」
こんな疑問を持っていませんか?
その気持ちはよく分かります。なぜなら、私自身がキッチンカーの開業準備を進めているときにも、出店予定エリアではどのようなキッチンカーが人気になっているのか、情報を集めた経験があるからです。
キッチンカー運営の経験ゼロの状態から、独学でキッチンカーを開業した経験のある私が、京都で人気のキッチンカーに関する情報を集めました。
この記事では、
- 京都府を拠点に活動している人気のキッチンカー10店舗
- 人気のキッチンカーが平日・土日祝日に出店している場所
- 京都の人気キッチンカーの販売メニューへのこだわり
をお伝えします。
この記事を読むことで、京都府内を拠点に活動する人気キッチンカーに関するさまざまな情報を網羅的に学べるので、ぜひ最後までお読みください。
※記事の内容は公開情報を元にした執筆者の独自調査によるものです
【食事編】京都で人気のキッチンカー4店舗
京都で活動する人気のキッチンカーの中から、食事にピッタリなメニューを中心に販売する4店舗を紹介します。具体的な販売メニューや出店場所などについてお伝えします。
1.KITCHEN FREEDOM
この投稿をInstagramで見る
「KITCHEN FREEDOM(キッチン フリーダム)」は、京都府内で活動する「茶そばの焼きそば」「唐揚げ」を販売するキッチンカーです。土日祝日を中心に営業しており、京都市・京田辺市・城陽市・綴喜郡井手町などの商業施設・イベントなどに出店しています。
この投稿をInstagramで見る
「KITCHEN FREEDOM」では、そば粉不使用でそばアレルギーの人でも食べられる「茶そば」を使った「茶そばの焼きそば」「茶そばの和風ペペロンチーノ」を中心に販売しています。出店場所によっては、「塩唐揚げ」「手羽先の唐揚げ」を販売する日もあります。
2.京のおばんざい たいたん
この投稿をInstagramで見る
「京のおばんざい たいたん」は、京都府京都市を拠点に運営する「京のおばんざい」をテーマにしたキッチンカーです。京都の割烹屋やドイツ・ベルリンの日本料理店での勤務経験のあるオーナーが、「日本料理(特に京料理)をもっと気軽に食べてほしい!」という思いを持って開業した店舗になります。
京都の禅寺をイメージして作られたキッチンカーのデザインには、来店した人に少しでも非日常を味わってほしい、というオーナーの思いが込められています。「京のおばんざい たいたん」は固定メニューが無いのが特徴です。季節ごとの旬の食材を使った季節のおばんざいを味わうことが可能です。京都市内で週末に開催されるイベントを中心に出店しています。
この投稿をInstagramで見る
「京のおばんざい たいたん」では、固定メニューは無く旬の食材を使った「おばんざい」を楽しめます。その種類は豊富で、店舗のInstagramに紹介されているご飯ものには、「鯛めし」「豚ロースの西京焼き丼」「イロイロおにぎり」などがあります。
ご飯との相性ピッタリな汁物は「トリュフ香る粕汁」「トマトと茗荷のおみそしる」「丹波しめじのすり流し」などを味わうことが可能です。「おばんざい」には、「湯葉とクリームチーズのコロッケ」「水晶鶏と八朔の和風ハリハリサラダ」「ズッキーニの鶏軟骨射込みカレー南蛮仕立て」「へしこのポテサラ」などがあり、「季節のおばんざい盛り合わせ」として購入できます。
3.Rude Burger Club
この投稿をInstagramで見る
「Rude Burger Club(ルード バーガー クラブ)」は、京都府向日市を拠点に営業する、ビーフ100%パティを使ったハンバーガーを販売するキッチンカーです。土日祝日を中心に営業しており、京都市・宇治市・南丹市などの京都府内はもちろん、近隣の大阪府・滋賀県で開催されるイベントを中心に出店しています。
この投稿をInstagramで見る
「Rude Burger Club」は、ハンバーガーに使われている数々の素材に大きなこだわりをもったキッチンカーです。牛肉100%のパティはミンチではなく手切りした肉を混ぜているので、まるでステーキのようです。自家製のベーコンは、10種類以上のスパイスに10日間漬け込んだのちに燻製した至極の一品になります。
食材へのこだわりはパティ・ベーコンだけではありません。肉汁たっぷりのパティに欠かせない新鮮なトマトは2Lサイズの大ぶりなものをスライスし、レタスはパリッとした食感を感じられる部分だけを使うこだわりようです。さらに、ハンバーガーに使うソースもほぼ全てをオリジナル配合で作っています。
「Rude Burger Club」では、こだわり素材を使ったさまざまな種類のハンバーガーを販売しており、「ハンバーガー」「チーズバーガー」といった定番メニューから、「ベーコンチーズバーガー」「レッドホット」「ル―ドバーガー」などを味わえます。
4.New York Kitchen Tazz
この投稿をInstagramで見る
「New York Kitchen Tazz(ニューヨークキッチン タズ)」は、京都府京都市を拠点に活動するキッチンカーで、ニューヨークの定番屋台料理であるチキンオーバーライスなど多国籍料理を販売しています。2023年7月には京都市内に固定店舗(NewYork Kitchen Tazz 二条城店)をオープンし、活動の幅を広げています。
平日は京都市を中心に大学キャンパス・公共施設・商業施設などでのランチ出店が中心です。時には、滋賀県など京都府外に出店することもあります。土日祝日は、京都市・向日市・城陽市など京都府内各地で開催されるイベントを中心に出店しています。頻度は多くありませんが、土日についても大阪府・滋賀県などに出店することもあるキッチンカーです。
この投稿をInstagramで見る
「New York Kitchen Tazz」の看板メニューである「チキンオーバーライス」は、ターメリックライスの上に味付けしたチキンと野菜をたっぷりと乗せたボリューム満点の一品です。日本人の馴染みのある塩ダレで味付けした「チキンオーバーライス 塩ダレ Ver.」や、自家製BBQソースとマヨネーズの組み合わせがたまらない「チキンオーバーライス BBQ Ver.」も選べます。
さらに、味付けしたチキンをレタス・トマトと一緒に挟んだボリューム満点のサンドイッチ「チキンオーバーサンド」や、6種類の野菜をふんだんに使用したハワイのソウルフード「ポキ丼」なども販売しています。
【軽食編】京都で人気のキッチンカー3店舗
京都で人気のキッチンカーの中から、小腹がすいたときにピッタリな軽食系メニューを販売する3店舗を紹介します。どんなメニューをどんな場所で販売しているかを解説します。
1.咲たこ
この投稿をInstagramで見る
「咲たこ(さきたこ)」は、京都府京都市を拠点に活動する、京都産九条ネギを使った京風たこ焼きを販売するキッチンカーです。自身のキッチンカー運営のみならず、キッチンカーが出店できるイベントの立ち上げにも関わるなど、活動範囲が広い店舗です。
「咲たこ」の平日の出店場所は、京都府内(京都市・京田辺市など)や滋賀県内(大津市・守山市・草津市など)の大学キャンパス・商業施設が中心になります。土日祝日はイベントに出店することが多く、出店範囲は京都市・宇治市・船井郡京丹波町など京都府内はもちろん、大阪市・豊中市など大阪府内に出店する日も少なくありません。さらに、滋賀県で出店する日もあります。
この投稿をInstagramで見る
「咲たこ」で販売する「京風たこ焼き」は、京風だしが効いた生地を銅板で焼き上げ、外はカリッと中はトロッとした食感が特徴です。手軽に食べる機会が多いたこ焼きですが、子どもから年配者まで安心して食べられるよう食材へのこだわりも強く、厳選した国産小麦粉、低農薬栽培の九条ネギ、天然着色の紅生姜が使われています。
たこ焼きの種類は、看板メニューである「ぶっかけネギだし醤油たこ焼き」と「オリジナルソースたこ焼き」「甘辛ソースたこ焼き」「ポン酢たこ焼き」を販売しています。たこ焼き以外にも「ハーブソーセージ」「ソフトクリーム」「各種ドリンク(ラムネ・お茶など)」を取り扱っているキッチンカーです。
2.Ai Lo Buono
この投稿をInstagramで見る
「Ai Lo Buono(アイラボーノ)」は、イタリアンレストランでの勤務経験のあるオーナーが営む京都府亀岡市を拠点に活動し、肉肉しい手作りソーセージを使ったホットドッグや京丹波の豚肉のパティを使ったハンバーガーなどを販売するキッチンカーです。遠くからでも目立つ真っ赤なキッチンカーは、待ち時間にも楽しんでもらえるようディスプレイした雑貨にもこだわっています。
平日は、京都府内(京都市・長岡京市など)や滋賀県内(草津市・大津市など)の大学キャンパス・商業施設・公共施設でのランチ出店が中心です。土日祝日は、京都府内各地や滋賀県内各地で開催されるイベントを中心に出店しています。
この投稿をInstagramで見る
「Ai Lo Buono」では、使用する食材へのこだわりが強く、ホットドッグに使用するソーセージやハンバーガーのパティは、自家製手作り無添加のものを使用しています。一般的な牛肉ではなく、京丹波高原豚を使用したパティは油があっさりしていて食べやすい特徴があります。さらに、使用する野菜はほぼ全てが活動拠点の亀岡産というこだわりを持ったキッチンカーです。
「ホットドッグ」には、サルサソース・ミートソース・チーズといった基本のトッピングに加えて、カレーキャベツ・ハラペーニョ・ピクルスなどのトッピングも選べます。そのほかにも、「京丹波高原豚のハンバーガー」や販売日が限られるレアメニューの「粗挽きミンチのタコライス」、国産レモンをハチミツと砂糖に漬けて作った「レモネード」も販売しています。
3.HaLu -food truck-
この投稿をInstagramで見る
「HaLu -food truck-(ハル フードトラック)」は、京都府城陽市を拠点に活動し、各種ホットドッグやガパオライスなどを販売するキッチンカーです。平日は京都市内の大学キャンパス・オフィス街などに出店する機会が多く、時には滋賀県で出店することもあります。土日祝日は、京都市内をはじめ京都府内各地で開催されるイベントを中心に出店しています。
この投稿をInstagramで見る
「HaLu -food truck-」では、出店場所の需要に合わせて柔軟に販売するメニューを変更しています。メインメニューは「ホットドッグ」ですが、ランチ出店の際には「ガパオライス」「タコライス」などの食事系メニューを用意したり、家族連れ向けのイベント出店時には「ロングポテト」「鶏の唐揚げ」などを販売したりしています。
「HaLu -food truck-」で販売する「ホットドッグ」には、京都府特産の銘柄豚である京都ぽーくのフランクフルトを使用し、「HaLuDog -極-」の商品名で販売しています。ホットドッグに使うソース・トッピングは複数種類から好きなものを選べ「カリーヴルストドッグ」「マリナーラドッグ」「ホットヒーヒードッグ」などを選択可能です。
大学キャンパスでのランチ出店時には「ガパオライス」「ハリッサタコライス」「ホットヒーヒータコライス」などのご飯ものを販売しています。夏場の出店では氷の中に果肉や餡子・白玉が隠れている「大人のかき氷」を販売することもあります。かき氷の種類も「ミックスベリー」「キウイ&アロエ」「あら川の白桃」「ほうじ茶」「宇治抹茶」など豊富です。
【スイーツ編】京都で人気のキッチンカー3店舗
京都を中心に活動する人気のキッチンカーの中から、スイーツ系メニューを扱う3店舗を紹介します。各キッチンカーの販売メニュー・出店場所などの基本情報から、お店作りやメニューへのこだわりまでお伝えします。
1.リトルフィート カフェ キョウト
この投稿をInstagramで見る
「リトルフィート カフェ キョウト」は、京都府長岡京市を拠点に活動する、フローズンドリンク・アイスラテ・ホットラテなどを販売するキッチンカーです。繰り返し使えるカップ(リユーザブルカップ)を使ったり、営業時には二酸化炭素を排出する発電機を使用せずに蓄電池で電源を確保したりするなど、自然環境への貢献に挑戦しています。
そのほかにも、出店場所への新たな体験価値の提供、出店場所のSNS親和性を高める商品ラインナップ、積極的な情報発信で地域社会への貢献をめざすなど、商業的な成功だけではなく、さまざまな志を持って店舗運営にあたっているキッチンカーです。車両の外観にもこだわり、テーマパークのようなワクワク感のある空間を演出することを目的に作られています。
「リトルフィート カフェ キョウト」では、平日は京都市・宇治市・亀岡市などの大学キャンパスや商業施設での出店実績があります。土日祝日は、宇治市・亀岡市・久世郡久御山町など京都府各地(時には大阪府)のイベント・商業施設・公園などに出店するキッチンカーです。
この投稿をInstagramで見る
「リトルフィート カフェ キョウト」では、オリジナルフローズンドリンクの「ひんやりフリッパー」を販売しています。見た目にも鮮やかな、いちご・もも・マンゴー・ラムネ・まっちゃなどのメニューから好きな物を選ぶことが可能です。原材料には地元の牛乳・抹茶・ほうじ茶を使うなど、地産地消にも意識した店舗運営が行われています。
「アイスラテ」「ホットラテ」ともに、カフェラテはもちろん、いちご・レモン・おいも・チョコレート・キャラメルなど、さまざまなフレーバーから好みのメニューを選ぶことが可能です。
2.ソライロカフェ
この投稿をInstagramで見る
空をイメージした青い車体がトレードマークの「ソライロカフェ」は、京都府京都市を拠点に活動し、コーヒー・フラッペなどのドリンク類とホットドッグ・パニーニといった軽食を楽しめるキッチンカーです。
京都府内はもちろん、周辺の大阪府・滋賀県・兵庫県にも積極的に出店しており、平日はこれらの府県の大学キャンパス・公園・動物園・公共施設などで営業しています。土日祝日になると奈良県まで活動範囲を広げ、5府県の各地で開催されるイベントを中心に出店しています。
この投稿をInstagramで見る
「ソライロカフェ」では、本格エスプレッソマシンを搭載しており、こだわりブレンドのコーヒー豆を使い、挽きたて・淹れたての「エスプレッソ」を使った「カフェラテ」が自慢の一品です。「カフェモカ」をはじめとする、さまざまなフレーバーラテも楽しめます。
そのほかにも、モカチップ・イチゴクリーム・ヨーグルト風味などの「フラッペ」や、「いちごスカッシュ」「れもんスカッシュ」などのドリンクも購入可能です。「ソライロカフェ」では、軽食系メニューとして、「ホットドッグ」と「パニーニ」を販売しており、どちらもバンズには人工添加物不使用の特注品を使っています。
3.めるんパンナ
この投稿をInstagramで見る
「めるんパンナ」は、 京都府京都市を拠点に活動し、自家製カヌレやカップパフェなどのスイーツ系メニューを中心に販売するキッチンカーです。営業エリアは曜日を問わず、京都府はもちろん、大阪府・兵庫県・滋賀県にまで広がり、平日はこれらの府県の大学キャンパス・高等学校で出店する日が多く、土日祝日はこれらの府県の各地で開催されるイベントを中心に出店しています。
この投稿をInstagramで見る
「めるんパンナ」の看板メニューは、「カヌレ」と「カップパフェ」になります。「カヌレ」は毎日出店前に焼き上げる本格的な一品です。カヌレの上に濃厚ジェラートをトッピングした「カップパフェ」は、見た目にも味にも優れた商品です。「ホットチョコレート」「クリームソーダ」などの季節に応じたドリンクメニューも楽しめます。