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アメリカ生まれのプルドポークがキッチンカーでアツい!!
ブロックの豚肉に色々なスパイスをもみこみ、ゆっくりじっくりローストして、ホロッホロになったらフォークでほぐして食べる「プルドポーク」。
このフォークで引っ張るようにほぐす作業が、引っ張って外す、お肉を剥がすということで、” Pulled Pork “と名前が付いている料理です。
プルドポークという言葉をあまり耳にしたことがないかもしれませんが、アメリカではソウルフードと言われるほど馴染みの深い豚肉料理です。
そして、いま日本でニュース番組で特集が組まれるほどに注目されている料理でもあるんです。
飲食店情報サイト「ぐるなび」では、2020年トレンドメニューに“プルドポーク”を選出しました。
選定した理由は以下の通りです。
・近年のキャンプブームにより、バーベキュー料理に注目が集まる。
・炭火を使った本格的なプルドポークを提供する専門店など、取扱店舗指数が2年で2.7倍に上昇。
・豚肉は疲労回復が期待できるB1が豊富で、脂を落とした調理法はヘルシー志向の人にも人気。
・「肉肉しい」ブームの継続により、満足感の高い旨みたっぷりの柔らかな食感に注目。
・日米貿易協定による関税引き下げにより手頃な価格の豚肉が流通することへの期待が高まる。
・汎用性が高く、様々なレシピ開発が可能であり、外食に限らす家庭料理への普及にも期待。
飲食業界も大注目のプルドポークをキッチンカーで販売するなら今だと思いませんか?
キッチンカーでプルドポークを販売するために必要なこと
人気高まるプルドポークですが、キッチンカーで販売するためにはどうすればよいのでしょうか?
ここでは、キッチンカーで営業を始めるために必要な準備や資格についてご説明します。
まずは保健所に相談しよう
キッチンカーで営業をするためには「営業許可」が必要です。
法律の規定に準じたキッチンカーと責任の資格があれば、保健所で「営業許可」を取得することができます。
しかし、保健所により規定が異なるために、管轄の保健所に確認する必要があります。
もし、複数の場所で営業を考えているなら、それぞれの保健所に相談しましょう。
キッチンカー(移動販売車)を購入しよう
キッチンカーの設備美関する規定を確認したら、次はキッチンカー(移動販売車)の購入です。
主な購入方法は以下の通りです。
・キッチンカーの新車を購入する
・キッチンカーの中古車を購入する
・新車を購入し、キッチンカー仕様にカスタマイズする
・中古車を購入し、キッチンカー仕様にカスタマイズする
キッチンカーの購入はキッチンカーを営業するために一番費用がかかり、また一番こだわりをかけたいところだと思います。
色々方法はありますが、おすすめはキッチンカー製作会社に依頼することです。
キッチンカー(移動販売車)は特殊車両ですから、専門性の高いキッチンカー製作会社に頼んだ方が法律にも詳しいですし、みなさんが感じている不安や疑問にも相談にのってくれます。
こまめに連絡を取ってやりとりを重ねてご自分の納得いくキッチンカー(移動販売車)を手に入れましょう。
車検の申請をしよう
キッチンカーの納入日が決まったら、車検の予約をいれましょう。
ここで注意!!
もし、購入したキッチンカー(移動販売車)に車検が残っていても、キッチンカーにカスタマイズした場合は再度車検をしなければいけません。
車検は状況によって1ヵ月以上かかることもありますから、早めに手配をしましょう。
キッチンカーの製作専門会社に依頼すれば、車検についても相談できると思います。
食品を扱うための「食品衛生責任者」資格を取得しよう
飲食店など食品を取り扱うお店には、「食品衛生責任者」という資格が必要です。
「食品衛生責任者」は、6時間程度の講義を受講し、その後のテストに合格をすれば取得できます。
東京都では、受講に1万円ほどかかります。
しかし、地域によっては月に数回しか開講されないなど、予約が難しいところもありますので、なるべく早くに確認 し予約しておきましょう。
保健所でのキッチンカー検査と許可
いよいよ保健所でキッチンカーの検査です。あなた立会いのもと、車内を確認してもらいます。
最初に保健所のキッチンカーの規定について情報を確認し作成したキッチンカーであれば、許可が下りないことはありません。
もし、仕込み場所も新しく作る場合は、キッチンカー同様に保健所からの許可が必要です。
こちらも基準がありますので、プルドポークのキッチンカー(移動販売車)の条件を確認する際に、仕込み場所の設備の基準も確認するようにしてくださいね。
プルドポークにおすすめなキッチンカーとメニュー
プルドポークを販売するのにおすすめなキッチンカーはどんなものがあるのでしょうか。
調理方法から紐解いて行きたいと思います。
調理設備から見るプルドポークにおすすめなキッチンカー
プルドポークの一般的な調理法は、豚肩ブロックにシーズニング(スパイス)をすり込み、「BBQピット」と呼ばれる蓋つきのスモーカーで低温で長時間燻すように焼きます。
時間をかけた下ごしらえと長時間低温で調理されたお肉はフォークで簡単にほぐすことができるほど、本当にやわらかでジューシー。
長時間の調理がプルドポークのおいしさの秘訣なので、仕込み場所があった方が良いかも知れません。
プルドポークはスモークが元来の調理法ですが、現在は煮込みやオーブン、スロークッカー(低温調理器)を使用する調理法も広まっています。
そこで用意できる設備などに合わせて提供できるプルドポークを確立してください。
プルドポークの食べ方は、BBQソースを絡め、コールスローとパンにはさんで食べるのが基本。
なので、キッチンカーの主な設備はBBQソース用のソースポッドと調理台、ガスコンロ、生野菜を保存するための冷蔵庫や冷凍庫、ライスを提供するのであれば炊飯器なども必要になります。
大型のオーブンなどを搭載しないのであれば、小型のキッチンカーで十分でしょう。
小型のキッチンカーの魅力は、やはり低価格で購入でき、ガソリン代や税金などの維持費も安く済むこと、小回りが利くので街中の至る場所でも営業ができることなどがあげられます。
しかし、やはり手狭であり、天井が低く車内の移動はなかなか難しいなどのデメリットもありますし、今後メニューを増やしたい!バイトを雇って大きく稼ぎたい!など展望がある場合は中型のキッチンカーが良いかと思います。
キッチンカーについてはぜひこちらを参考になさってください。
プルドポークのおすすめメニュー
アメリカの人々に愛されるBBQの三大料理と言われるのが、スペアリブ、ブリスケット、プルドポークです。また、プルドポークという料理ですが、テキサスなら牛肉、ノースカロライナやジョージアなどアメリカ南部では豚肉と、地域の畜産物によって主材料が変わるようです。
ですから、豚肉に限らず色々な食材でアレンジメニューを提供すると良いかもしれません。
また、プルドポークが流行している理由の一つは、汎用性が高いことにあります。
食べ方はパンに挟むだけに限らず、タコス、ブリトー、サンドイッチ、ピザ、サラダ、生春巻き、レタス巻き、パスタ、炒飯などアレンジレシピもいっぱいです。
そして白いご飯ともよく合うので、オーバーライスとしても販売しても人気が出そうです。
プルドポークの隠れた主役はBBQソースです。
本場アメリカのBBQソースは甘めですが、こちらもアレンジ。
お店によっては、酸味のきいたソース、味噌で和風仕立てにしたり、クミンなどを効かせたソースも相性抜群です。
あなただけのプルドポークをぜひ見つけてください!
プルドポークのキッチンカーの先輩
すでにプルドポークをキッチンカーで販売し、第一線で活躍している先輩を紹介します。
SmokinBluemoonさんは、日本語も堪能なアメリカ人のオーナーが本場アメリカンスモークBBQを提供してくれるキッチンカーです。
自家製のスパイスの調合による味付けでさらに美味しくなったお肉にスモークの薫香でさらに美味しくなったプルドポークをぜひお楽しみください。
お肉だけ、おかずだけ欲しいというお客様の声にも対応してくれるので、ビールのお供にいかがでしょうか?
★SmokinBluemoon
SNS:https://ameblo.jp/smknbluemoon
https://www.facebook.com/smknbluemoon/
月曜:慶応大矢上、大手町川端FG
火曜:虎ノ門、大手町川端FG
水曜:大手町川端FG、RIVERSIDE品川港南ビル
木曜:文化放送前、エルム青山
金曜:プロロジスパーク東京大田にてランチ出店中。
※出店場所に関しては、ご確認をお願いします。
ゴリラのロゴが目印のUkichi-cafestationさんは都内を中心に神奈川県や埼玉県で営業されています。
プルドポークサンドはレギュラー以外にもサルサソースやチェダーチーズなど楽しむことができます。
Ukichi-cafestationさんで取り扱っているバンズは保存料不使用無添加のこだわりバンズ。子のバンズで提供されるホットドッグも抜群の美味しさです。
また、プルドポークライスというメニューもあり、食べ応えもばっちりでですね。
★Ukichi-cafestation
SNS:https://www.instagram.com/ukichicafestation/
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※出店場所に関しては、ご確認をお願いします。