移動販売車(キッチンカー)でエスニック料理(アジアン料理)を始めるには?

キッチンカーでアジアン料理の画像 その2

あなたはエスニック料理は好きですか?

「独特のスパイスがたまらない!」
「エキゾチックな味わいがクセになる!!」

そんな声が聞こえてきそうですね!

『スパイスが効いて汗をかくのに、なぜかサッパリした気分になる』
日本の食文化にはない「独特の香り」「クセになる味わい」がやみつきになる理由なのでしょう。

最近ではエスニック料理を扱うお店も多くなってきました。
数年前から一気に人気の火が付いた『パクチー』

そんなパクチーブームに乗っかって、注目を浴びたエスニック料理ですが、
その中でも『アジアン料理』の人気は高く、本格的なアジアン料理が食べられるお店が増えてきました。

今回は、そんな大注目のエスニック料理(アジアン料理)を、移動販売車(キッチンカー)で始めるにはどうしたらいいのか?をご紹介します。

 

エスニック料理(アジアン料理)が移動販売車(キッチンカー)におすすめな理由とは?

キッチンカーでアジアン料理の画像 その3

「移動販売車(キッチンカー)って、ちゃんと儲けを出すことができるのかな?」
そんな疑問を感じたことはありませんか?

以前(20205.23)、放送のあった「有吉のお金発見 突撃!カネオくん( NHK)」で「フードサービスのお金の秘密」としてキッチンカーが特集されていました。

今、話題の移動販売車(キッチンカー)。番組内でも紹介されていましたが、移動販売車(キッチンカー)での営業が成功する秘訣は次の3つです。

①安くて人気がある。
②人件費が抑えられる。
③家賃がかからない。

儲けのカラクリがなんとなく分かってきましたね。

そんな3つの理由に加えて、移動販売車(キッチンカー)には最大のメリットがあります。
それが、『お客様の回転率』です。

では、それを踏まえたところで、エスニック料理(アジアン料理)を移動販売車(キッチンカー)で販売することがオススメの理由を一緒に見ていきましょう!!

 

エスニック料理(アジアン料理)の人気度

キッチンカーでアジアン料理の画像 その4

 

健康的な食文化である日本。
素材そのものの良さを生かし、味付けは比較的淡泊で繊細なものが多いですね。

それとは対照的に刺激的なスパイスがやみつきになる『エスニック料理(アジアン料理)』。
アジア各国からの移民の増加に伴い、本格的なアジアン料理が食べられるようになったことが人気の背景にあるようです。

そんなエスニック料理(アジアン料理)は、たくさんのスパイスやハーブを使うので、普段の食卓では作ることがなかなか難しい。

移動販売車(キッチンカー)で安く、手軽に食べることができるなら、消費者としては嬉しい限りです!!

実際にエスニック料理(アジアン料理)には、このような口コミがあります。

・「時々味わいたくなる」
・「一度食べるとやみつきになる」
・「非日常感を感じられる」

普段の食卓で味わえない物珍しさに、消費者は心惹かれるのでしょう。

また、人気の秘密はそれだけではありせん。
エスニック料理(アジアン料理)には欠かせないスパイスココナッツミルク
これらは、新陳代謝を高めるため、美容効果も期待できます。
そのためエスニック料理には、男性よりも女性の方がファンが多いようです。

 

提供までの時間の早さ

キッチンカーでアジアン料理の画像 その1

エスニック料理(アジアン料理)はあらかじめ調理をしておけば、盛り付けるだけのスピード提供が可能です。

「手軽に買いに行ける」「時間をかけずに購入できる」。
キッチンカーでは、消費者側が求めているものを提供できる術があるのです。

 

お客様の数=売上

上に補足になりますが、提供時間の早さは売上にも直結します。
提供までが早いということは、「多くのお客様に買っていただける」ということです。

お客様の数が増えれば増えるほど売上に繋がるので、提供までの時間が早いエスニック料理(アジアン料理)をキッチンカーで販売するのははかなりオススメ!

ランチBOXにして、ビジネス街などで販売すれば、売上販売個数の増やしやすい商品なんです。

▶併せて読みたい!儲けの秘密。
キッチンカー(移動販売)で儲けて年収・収入をあげる方法6選

▶今の状況だからこそ!固定店舗とキッチンカーでの比較や、キッチンカーの市場変化などにも触れています。
とても詳しく書いてあるので是非読んでみてください。
コロナの影響でキッチンカーの需要は 下がるのか?上がるのか?

コスト面

キッチンカーでアジアン料理の画像 その5

エスニック料理(アジアン料理)は意外と材料費がかからないんです。
調味料は確かに多いですが、1人当たりで換算すると、材料費はあまりかからないんですね。
こちらについては次の章『エスニック料理(アジアン料理)のランチ戦略』の方で分かりやすく説明しますね。

 

実際に考えてみよう!移動販売車(キッチンカー)でエスニック料理(アジアン料理)販売戦略

 

キッチンカーでアジアン料理の画像 その15

ではここで、実際に『エスニック料理(アジアン料理)の販売』を想定してみましょう。

販売メニューに対してのポイントをコメントしているのに併せて、だいたいの材料費も書いていますので、コスト面のイメージを想像できるかと思います。あなたの販売したいメニューと照らし合わせて想像してみてください。

①トロトロの豚肉がたまらない!
「ルーローハン(魯肉飯)」ランチBOX 

キッチンカーでアジアン料理の画像 その9 

【ルーローハン(魯肉飯)ランチBOX】 《販売価格 600円》

◆ルーローハンレシピ(1人前)

・豚バラブロック肉・・・70g
・しょうが・・・1/2カケ
・八角粉または五香粉・・・小さじ ½
・ゴマ油・・・適量
・砂糖・醤油・酒・酢・・・各大さじ1
・水・・・適量
・ゆで卵・・・1個
・ごはん・・・適量       材料費 約160円

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▽コメント▽
白ご飯に丼ぶり形式で乗せちゃうランチBOX。
豚バラブロック肉の調理をあらかじめしておくことで、時短での提供が可能。
甘辛く煮込んだ豚肉と白いご飯。男性にも女性にも人気の一品。
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② お野菜たっぷりヘルシーサンド
「バインミー」サンドイッチBOX

キッチンカーでアジアン料理の画像 その7

【バインミーサンドイッチBOX】  《販売価格 580円》

◆バインミーレシピ(1人前)

・フランスパン ・・・1/2本
・鶏もも肉・・・100g
・☆ショウガ・・・1/2カケ
・☆ニンニク・・・1/2カケ
・☆塩・胡椒・・・適量
・★ナンプラー・・・適量
・★砂糖・・・大2
・★レモン汁・・・小2
・大根・・・1/5本
・ニンジン・・・1/4本
・塩・・・小½
・砂糖・・・大2
・酢・・・大3
・パクチー・・・適量    材料費 約170円

 

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▽コメント▽
お肉と野菜を一緒に摂取できるバインミー。下ごしらえをしておけばスピード提供も可能。
美味しいだけじゃなく、フランスパンを使用しているので腹もちも良い。
彩どりが華やかなので、インスタ映えもしそうなメニュー。
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③甘辛~いタレが決め手!
「カオマンガイ」丼

キッチンカーでアジアン料理の画像 その10

【カオマンガイ丼】  《販売価格 600円》

◆カオマンガイレシピ(1人前)

・お米・・・0.5合
・鶏もも肉・・・100g
・しょうが・・・1/2カケ
・長ねぎ・・・1/2本
・☆鶏ガラスープの素・・・大1/2
・☆にんにく・・・1/2カケ
・☆酒・・・大1/2
・★ナンプラー・・・小1
・★ごま油・・・小1
・オイスターソース・・・小1
・お酢・・・小1
・砂糖・・・小1    材料費 約180円

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▽コメント▽
炊飯器で炊くので、準備さえしておけば盛り付けるだけのスピード提供が可能。
「ゆで鶏」の代わりに「揚げ鶏」に。
また、「半々で乗せる」など、工夫次第でメニューのバリエーションも広がる。
タレを変えて「海南鶏飯」にすることもできる。
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④スパイス香る!
グリーンカレーBOX

キッチンカーでアジアン料理の画像 その8

【グリーンカレーBOX】  《販売価格 700円》

◆グリーンカレーレシピ(1人前)

・鶏もも肉・・・80g
・ナス・・・1/3本
・パプリカ・・・1/4個
・グリーンカレーペースト・・・約10g
・ナンプラー・・・大1/2
・ココナッツミルク・・・100ml
・ライム皮つき(カボス・すだち)・・・1/4個
・パクチー・・・1枚
・鶏ガラスープ・・・小1
・サラダ油・・・適量
・水・・・適量
・ごはん・・・適量    材料費 200円

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▽コメント▽
香りがとても食欲をそそるので購入に繋がりやすい。
家のカレーとは一味違う風味が興味をそそる。
カレーは好きな方が多いので、看板商品になれば集客がアップ。
温めて盛り付けるだけのスピード提供が可能。
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キッチンカーの許可や資格

キッチンカーでアジアン料理の画像 その11

エスニック料理(アジアン料理)の販売って、なんだか楽しそうですよね!!
移動販売車(キッチンカー)での販売のイメージが膨らんできたところで、移動販売車(キッチンカー)での営業に必要な許可と資格をご紹介します。

許可

まず、移動販売車(キッチンカー)で販売するためには、保健所から営業許可を取る必要があります。

営業許可は、都道府県や市町村で決まりごとが違います。また、必要な書類が異なるので、
「移動販売車(キッチンカー)での販売をどの地域でしていくのか」という点をある程度絞っておいた方がいいでしょう。

保健所で営業許可をもらう際に必要な資格については次に説明しますね。

資格

営業許可をもらう際に「食品衛生責任者」という資格が必要となります。
こちらは1日講習を受講することで取得することが可能です。
各地域によってはスケージュールや内容が異なるため、受講したい地域の保健所にあらかじめ確認をしておきましょう。

また、現在、調理師や栄養士、薬剤師などの資格を持っている方は「食品衛生責任者」の資格を持っていなくても営業許可をもらうことができます。

詳しくはこちらの記事をご覧ください。

▶移動販売車(キッチンカー)に必要な資格をチェック✔
キッチンカー運営に必要な資格

▶営業許可の取得方法をチェック✔
キッチンカー営業許可取得マニュアル5ステップ

 

先輩キッチンカーをご紹介

キッチンカーでアジアン料理の画像 その14

では、実際アジアン料理をキッチンカーで販売している先輩をご紹介します。

 

路地裏屋台 アジアンランチ

 

 

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都内を中心に約20台以上のキッチンカーでアジア料理を提供されている『アジアンランチ』さん。無農薬無肥料玄米を使用し、手作りでじっくり仕込まれたお料理は、約400種類のメニューの中から日替わりで6品持参されているそう。

現在、新型コロナウイルス等の影響により、日によって営業店舗が変動することがあるそうなので、公式Twitterやインスタグラムなどで営業日をご確認ください。

▶DATA
路地裏屋台 アジアンランチ

Twitter:https://twitter.com/asianlunch
instagram:https://www.instagram.com/asianlunch_official/
公式HP:http://www.asianlunch.co.jp/shop-info.html

 

Napakitchencar(ナパキッチンカー)

 

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Napa Kitchencar(@napakitchencar)がシェアした投稿

「日本で多くの人に家庭のタイ料理を楽しんでほしい」。そんな店主の想いが詰まった『ナパキッチンカー』。仕込みから販売まで、ご家族で経営されています。
お米や食材、調味料はタイからの輸入。お肉や野菜は国産を使用しているそう。
一番人気は『豚ひき肉のガパオライス』だそうで、甘口・中辛・大辛を選べるのが嬉しい。

営業日については公式Twitterやインスタグラムなどでご確認してください。

▶DATA
Napakitchencar(ナパキッチンカー)
Twitter:https://twitter.com/napakitchencar
instagram:https://www.instagram.com/napa_kitchencar/
公式HP:https://napakitchencar.com/

 

まとめ

 

キッチンカーでアジアン料理の画像 その12

いかがでしたでしょうか?
『移動販売車(キッチンカー)でエスニック料理(アジアン料理)』。
移動販売車(キッチンカー)だからこそできる営業スタイルが、今の時代になんだか合っていて楽しそうですよね。

今や、色んなビジネスの仕方がある時代。
あなただからできるオリジナリティで、美味しいエスニック料理(アジアン料理)を販売しましょう!!

キッチンカーでアジアン料理の画像 その13

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5月16日(木)14時~16時30分@京都
5月17日(金)13時~15時30分@大阪
5月22日(水)11時~13時30分@静岡
5月23日(木)13時~15時30分@千葉
5月28日(火)13時30分〜16時@新潟
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