
「キッチンカーってオワコンじゃない?」
「キッチンカー事業の現実は甘くないって聞くよ」
「キッチンカー開業を考えているけど、今さら遅い?」
キッチンカーに対し、こんな不安をかかえていませんか?
SNSで「キッチンカーはやめとけ」という投稿を見かけると、開業しても大丈夫なのか迷ってしまいますよね。キッチンカーがオワコンと言われる理由を知れば、キッチンカーの現状や将来性が分かるようになります。
![]() | 監修者 キッチンカー開業コンサルタント |
キッチンカー開業を志す方々の夢を形にする専門家。メニュー開発から車両選定、出店計画、開業資金の計画まで、キッチンカー開業に必要な全てをワンストップでサポートします。フードトラックカンパニーの豊富な実績とノウハウを活かし、成功への最短ルートを共に描きます。
この記事では、
- キッチンカーがオワコンと言われる3つの理由
- コロナ禍以降の市場変化と、キッチンカーの社会的な役割
- キッチンカーで成功するための具体的な戦略3つ
- 失敗しないキッチンカーの開業準備
についてお伝えします。
キッチンカーで利益を出すためのヒントから開業方法まで徹底解説しますので、ぜひ最後までお読みください。
目次
キッチンカーがオワコンと言われる3つの理由

「キッチンカーの現実は甘くない」「キッチンカー事業はやめとけ」という声から「キッチンカーはオワコンだ」と感じる人は少なくありません。しかし全てが絶望的な話でなく、実際は対策できるものばかりです。なぜキッチンカーにネガティブな印象があるのか、キッチンカーがオワコンと言われる理由3つを解説します。
- キッチンカーのトレンドが過ぎたと感じる
- 廃業率が高く、安定した売上がむずかしい
- 物価の高騰で経費が高くなっている
キッチンカーのトレンドが過ぎたと感じる
フェスブームや都市部のランチ難民をきっかけに、キッチンカーの認知度は一気に広がりました。現在ではランチの出店で住宅街、市役所や病院の前など、都市部だけでなく田舎でもキッチンカーを日常的に目にする機会が増えています。キッチンカーがオワコンだと感じる理由の一つに、キッチンカーはイベントだけの特別な存在ではなくなり、トレンドが過ぎたように感じるからです。
しかしキッチンカーは日常に溶け込み、社会に定着していきました。トレンドが過ぎたのではなく、新たなステージへと変化しています。
例えば大阪府豊中市では、2020年から公園など限定した場所、決まった時間にキッチンカーによる飲食販売を実施しています。アンケート回答者の約96%がキッチンカーの取り組みに満足しており、特に子育て世帯と高齢者は便利という意見が多くあります。
キッチンカーがオワコンと言われる理由は、キッチンカーのトレンドが過ぎたと感じるからです。実際は社会に定着し、子育て世帯や高齢者を中心に役立っています。キッチンカーは今後も変化をしていき、出店先や提供方法が多様化するでしょう。
「キッチンカーは甘くない」「キッチンカー事業はやめとけ」と言われる理由と、成功するコツを下記記事で詳しく解説しています。事前に失敗例を知っておけば、キッチンカー事業の成功に近づきます。ぜひ参考にしてください。
»【キッチンカーは甘くない!開業後に起こりえる失敗11選と対処法を徹底解説!
»キッチンカーはやめとけと言われる6つの理由はコレ!成功の6つのコツも紹介
廃業率が高く、安定した売上がむずかしい
キッチンカーは安定した売上はむずかしく、廃業率が高いため、キッチンカーはオワコンだと言われています。悪天候によりイベントが中止になったり、出店場所が異なることでリピーターを作りにくかったりするからです。
しかし実際はキッチンカーの廃業率が特別高いわけではなく、飲食業の廃業率と大きな違いはありません。キッチンカーで儲けている人は、多くの売上を出しています。
- お客様のニーズに合わせたメニューを提供する
- 出店場所やメニューをSNSで発信する
- 平日はランチ需要に合わせ出店場所を固定する
戦略的に運営し、キッチンカーで安定した売上を出す人も多くいます。廃業する原因や失敗例から事前に対策すれば、キッチンカーは決してオワコンではありません。
下記記事ではキッチンカーの廃業率と失敗する原因を解説しています。またキッチンカーで儲けて収入を上げる方法についても紹介していますので、参考にしてください。
»キッチンカー(移動販売)で儲けて年収・収入をあげる方法6選
一方でキッチンカーに向いてる人もいれば、キッチンカーに向いていない人もいるのも事実です。自分はどちらのタイプなのか、キッチンカーを開業するヒントにしてください。
» キッチンカーに向いている人の特徴9選!向いていない人の対応策も解説
物価の高騰で経費が高くなっている
キッチンカーがオワコンと言われる理由の一つに、昨今の物価高騰があります。食材費だけでなく、電気・ガス・燃料費の高騰はキッチンカー営業に大きな影響を与えているため、オワコンだと言われる原因の一つです。
実際に山梨県でクレープのキッチンカーを営む「Carpe diem」様では、食材費の高騰に悩まされています。クレープに欠かせないバター・卵・クリームなどが年々値上がりしているからです。東京都内のキッチンカーの弁当価格は、2023年から2024年で約3.5%上昇しているというデータもあります。
しかし物価高の影響はキッチンカーだけでなく、他のビジネスでも打撃を与えています。固定店舗より運営費が少なく、出店場所を変えられるキッチンカーは、他の業種よりも柔軟に対応しやすいビジネスです。
例えば物価高騰によりメニューを値上げしても、お客様が離れなかった事例は珍しくありません。値上げ前は客足が減るのではと不安があっても、実際は変わらないのです。東京都でキッチンカーを運営する「AKASAKA KITCHEN」様では、2022年4月に商品を値上げしたところ「やっと値上げしたの?」と肯定的な意見が多くありました。
物価の高騰で、キッチンカーはオワコンとも言われています。しかし物価高の影響はどのビジネスにも共通した課題です。固定費が低いキッチンカーは、物価の高騰にも対応しやすいビジネスです。
キッチンカーを開業する前に、対策したい失敗する原因については、下記記事を参考にしてください。またキッチンカーを開業した後、キッチンカーを辞めたいと感じる人は珍しくありません。キッチンカーを辞めたくなる理由や失敗する原因を知っておけば、キッチンカー事業の成功につながります。ぜひお読みください。
»キッチンカーを辞めたいと感じたら?やめる前に考えたい3つのポイント
キッチンカーの現状と今後の可能性

キッチンカーのトレンドが終わり、売上の不安定さ、物価高騰も重なり、キッチンカーはオワコンと言われています。しかし社会に定着したキッチンカーは、今後も進化していくでしょう。キッチンカーの現状と今後の可能性については、以下3つを紹介します。
- コロナ禍以降もテイクアウト需要は高い
- 田舎や観光地ではキッチンカーで地域活性化になる
- 災害時の食事手段として国が推進している
コロナ禍以降もテイクアウト需要は高い
新型コロナウイルスの影響により、キッチンカーのテイクアウト需要が高まりました。コロナが終わった現在でも、テイクアウト需要は高いままです。好きな場所で気軽に食べられるテイクアウトが、社会に定着したからです。実際に住宅街や病院など、キッチンカーを見かける機会が増えています。
2022年に20〜60代の男女1,000人にアンケートをおこなったデータでは、「キッチンカーをぜひ利用したい」「どちらかと言えば利用したい」が434人でした。

最多の「どちらとも言えない」と答えた人の意見には「近くにキッチンカーがない」「生活圏内で見かけない」と挙げられています。つまり近くにキッチンカーがあれば、利用したいとも考えられます。
共働き世帯の増加にともない、コロナ禍以降もテイクアウト需要は増えているのが現状です。コロナ禍以前のキッチンカーの歴史については下記記事で解説しています。キッチンカーの歴史を知り、未来予測のヒントにしてください。
»【知らないと損】キッチンカーの歴史から分かった、イベント・コロナ・開業の事実
田舎や観光地でキッチンカーを使って地域活性化になる
キッチンカーは観光地だけでなく、地域を盛り上げる手段として使われています。好きな場所へ移動できるキッチンカーは、人を集めたいエリアを意識的に作れるからです。
例えば2022年の兵庫県神戸市における地域再生計画で、神戸市は2019年からキッチンカー開業を支援しています。JR三ノ宮駅南側など都心や駅前エリアに人の流れを拡大したい場所では、持続的にキッチンカーを活用しています。キッチンカーやテイクアウトなどは公共空間に引き付ける大きな要素であり、神戸市は今後も様々な場所でキッチンカーを使って、地域の活性化につなげていくでしょう。
他にも2018年の大阪府の調査では、実店舗とキッチンカーを組み合わせて知名度を上げ、新しいお客様を取り入れた事例があります。イベントにキッチンカーを活用する企画会社が登場するなど、新たなビジネスモデルが生まれました。
地方自治体が地域活性化の手段としてキッチンカーを導入する事例は年々増えています。近年はインバウンド(訪日外国人)の増加によって、観光地ではキッチンカーが再注目されています。これからの地域経済を支える手段として、キッチンカーの需要は高まっていくでしょう。
下記記事ではキッチンカーを田舎で成功するためのコツや、実例を紹介しています。観光地でキッチンカーを採用する背景についても詳しく解説していますので、ぜひご覧ください。
»キッチンカーを田舎で成功するために必要な5つのコツを徹底解説!
»【実例紹介】地域再生・町おこしにキッチンカーが活躍しています!
»観光資源開発にキッチンカーを採用する観光地が増加しています
キッチンカーは災害時の食事手段として国が推進している
災害の多い日本では、キッチンカーは食事手段の一つとして注目されています。災害でインフラが整っていない状態でも、キッチンカーは必要な場所へ温かい食事を提供できるからです。
実際に2025年6月から「災害対応車登録両制度」が始まります。内閣府が進めている制度であり、円滑な被災者支援を実現することを目的にしています。被災地でキッチンカーが提供した各種費用について、内閣総理大臣は災害救助法に基づき負担する制度です。
キッチンカー事業者は被災地からお金を受け取らず、国からの支援によって支払われます。東日本大震災を始め、2024年に発生した能登半島地震や奥能登豪雨の被災地支援でもキッチンカーは活躍しました。2024年2月から2025年2月までの間で合計14万食を提供しています。
被災地に温かい食事を提供するキッチンカーは重要な存在です。キッチンカーは自治体や国との取り組みが今後増えていくでしょう。キッチンカーはオワコンでなく、災害時の食事手段として今後も期待されています。
キッチンカーで成功するための具体的な戦略
テイクアウト需要の高まりや地域の活性化を支援し、災害時の食事手段としてキッチンカーは活躍しています。キッチンカーはオワコンでなく、変化を重ねていったのです。ここではキッチンカー事業の成功に欠かせない、以下3つの戦略を解説します。
- 儲かるメニューを販売する
- 安定して稼げる出店場所を確保する
- SNSでリピーターを増やす
儲かるメニューを販売する
キッチンカーで成功するためには、利益率を意識した儲かるメニューを選ぶことは欠かせません。自分が売りたいメニューだけを作ると、ニーズがなかったり、原価率が高くなったりするからです。
例えばドリンクやポテトなどはコストが低く、利益を出しやすいメニューです。子どもから大人まで幅広い世代に人気のあるメニューは、安定した利益を生み出しやすくなります。他にも儲かるメニューを販売するためには、さまざまな戦略が必要です。
- 期間限定メニューを販売する
- 調理時間が短いメニューで、回転率を上げる
- トッピングを追加しやすいメニューを販売する
- ドリンクとセットで、客単価を上がる
- 写真を撮りたくなるような見栄えにする
儲かるメニューを販売することは、キッチンカーで成功するための重要な要素です。下記記事ではキッチンカーで儲かるメニューの具体例を17個紹介しています。看板メニュー選びのヒントにお役立てください。
»【2025年最新版】キッチンカーで儲かるメニューの特徴はこの5つ!具体例を17個紹介
安定して稼げる出店場所を確保する
儲かるメニューを販売するのと並び、「どこに出店するか」もキッチンカーの売上に大きく関わります。儲かるメニューをいくら用意したところで、販売する人がいなければ売上につながらないからです。
具体的に平日はオフィス街や公共施設の駐車場で、ランチタイムに適したメニューを販売しましょう。休日は地域イベントや大型ショッピングモールの敷地内など、人が集まる場所を選ぶことが欠かせません。曜日ごとに同じ場所へ出店すれば、リピーターを作りやすくなります。
以前はキッチンカー事業者が出店場所を確保するのに時間がかかったり、リアルな情報がないと見つけられなかったりしました。しかし現在では出店場所マッチングサービスも増えています。マッチングサービスを活用することで、初心者でも安定して稼げる出店場所を確保しやすくなりました。
下記記事ではキッチンカーでおすすめの出店場所や探し方のコツ、注意事項を紹介しています。キッチンカー事業にとって出店場所選びは重要です。ぜひ参考にしてください。
» キッチンカーの出店場所おすすめ11選!出店料と3種類の探し方を解説
» キッチンカーの「出店場所」に関するワンポイントアドバイス!
» キッチンカー(移動販売車)をイベントに出店させる時の6つの注意事項
SNSでリピーターを増やす
SNSを利用してリピーターを増やせれば、キッチンカーで安定した売上を稼げます。SNSは広告費が必要なく、話題になれば大きな利益を見込めるため、キッチンカー事業を始めるならSNSを活用しましょう。キッチンカーは移動販売車だからこそ、どこで出店しているのかを伝える必要があるからです。
SNSはX(旧Twitter)、Instagram、YouTube、TikTokなど種類は豊富です。手探りで構わないので、できそうなSNSから日々の発信していきましょう。
- 出店スケジュールを毎日投稿する
- 写真付きでメニューを紹介する
- ショート動画やInstagramストーリー機能を使い、営業の様子を発信する
- 出店場所や仕込みの様子を投稿する
- 来店してくれたお客様にSNSで感謝を伝える
SNSの発信は苦手な人も多いかもしれません。しかし特別な投稿は必要なく、キッチンカーの営業の様子を伝えるだけでも、少しずつフォロワーが増え、リピーターにつながります。
SNSを使いリピーターを増やせるかは、キッチンカーの成功へ戦略として重要です。試行錯誤しながら、キッチンカー事業を楽しんで取り組むのも大切なポイントです。下記記事ではキッチンカーで成功している人から見る6つの傾向を紹介していますので、ぜひ参考にしてください。
キッチンカーで失敗しないための開業準備

キッチンカーをやってみたいと思ったら、キッチンカー開業に必要な知識を知ることが欠かせません。開業後に資金不足で悩んだり、必要な許可を取得しなかったため営業できなかったりと、慌てずにすむからです。開業後に失敗しない具体的な準備は、以下のとおりです。
- 食品衛生責任者・営業許可を取得する
- 運転費用を含めた資金計画を立てる
- キッチンカーの入手方法を知る
食品衛生責任者・営業許可を取得する
キッチンカーは飲食店営業になるため、キッチンカーを開業するには2つの資格を取得しなければなりません。具体的には「食品衛生責任者」と「営業許可証」が必須です。
キッチンカー開業に必要な資格1つ目の「食品衛生責任者」は、食品衛生協会が開催する「食品衛生責任者養成講習会」を受講すれば取得できます。講習会は1日あれば受講でき、一度取得すれば更新の必要がありません。しかし地域によっては数年に1度の割合で、実務講習会の受講が必要な場合もあります。営業を予定している管轄する地域に、食品衛生責任者の更新が必要かを調べましょう。
キッチンカー開業に必要な資格2つ目の「飲食店営業許可」は、保健所で取得可能です。保健所によって許可取得に必要な設備が異なる場合があります。出店を予定する地域を管轄する保健所に、電話したり、直接聞きに行ったりして、確認するのが重要です。
許可がそろっていないとキッチンカー開業ができず、出店チャンスを逃すこともあります。キッチンカー開業に必須の資格である「食品衛生責任者」と「飲食店営業許可」を取得しましょう。
下記記事ではキッチンカー運営に必須の2つの資格取得方法について詳しく解説しています。また保健所で営業許可を得るための必要設備については別記事で紹介しています。ぜひお読みください。
» キッチンカー(移動販売)運営に必要な資格は2つ(食品衛生責任者・営業許可)!取得方法を徹底解説!
»キッチンカーに必要な設備はコレ!営業許可など6種類の用途別に徹底解説
運転費用を含めた資金計画を立てる
固定店舗に比べ初期費用が安いキッチンカーですが、開業後に想像以上の運営費用に頭を悩ませる人も多くいます。そのため開業前に資金計画をあらかじめ考えておくことが大切です。
キッチンカーの開業資金は「初期費用」と「運営費用」の2つに分けられます。1つ目の初期費用は、キッチンカーや厨房機器を購入するための費用です。
2つ目の運営費用は、キッチンカー開業後3〜6ヶ月分の費用と生活費です。キッチンカー開業後すぐに利益を出すのはむずかしいため、運営費用を計画しておくことで余裕を持ってキッチンカー事業に取り組めます。
具体的に個人がキッチンカーを開業する場合、必要な資金は350万〜500万と言われています。中古車をDIYしてキッチンカーに改造すれば、開業資金は安く抑えられます。しかし保健所の基準を満たすキッチンカースペース作りに、多くの費用がかかるケースも珍しくありません。キッチンカー制作会社で購入すれば、保健所の基準を満たしているため、余計な費用や時間をかける必要がありません。
キッチンカーを新車で購入するのは初期費用が多くなりますが、結果的にお金や時間を抑えられる場合もあります。そして初期費用だけでなく、キッチンカー開業後3〜6ヶ月分の運営費用を含めた資金計画をあらかじめ考えておきましょう。
なお選ぶキッチンカー車両のサイズや、厨房機器によって初期費用は大きく異なります。詳しい内訳について下記記事で紹介していますので、ぜひ参考にしてください。
»キッチンカーの開業資金は350万円から!初期費用の金額・内訳・調達方法を紹介!
» キッチンカーの始め方を6つの手順で徹底解説!始めるには必要な物とは?
キッチンカーの入手方法を知る
キッチンカー開業のために、必要な資格を取得し、資金計画を立てたら、キッチンカー車両を準備しましょう。キッチンカーを入手する方法として以下が挙げられます。
- 新車のキッチンカーを購入する
- 中古のキッチンカーを購入する
- DIYしてキッチンカーに改装する
- リースやレンタルする
キッチンカーはさまざまな入手方法がありますが、キッチンカー制作会社で新車のキッチンカーを購入するのがおすすめです。なぜなら外観や内装を理想のデザインにでき、結果的に長く使用できるからです。
例えば費用を抑える方法として、中古のキッチンカーを購入したり、DIYしてキッチンカーを改造したりする選択肢があります。しかし保健所の基準に通らなければ、新たにキッチンカースペースを改造するケースがあります。中古車両によっては、すぐに修理が必要な場合もあるでしょう。
キッチンカーの初期費用を抑えるために、中古のキッチンカーやレンタルするという方法もあります。新車で購入しない場合、初期費用を抑えられるのが魅力ですが、長い目で見ると運営費用に負担がかかることも珍しくありません。メリット・デメリットを把握したうえで、キッチンカー車両を選びましょう。
下記記事ではキッチンカーを購入するメリット・・デメリットだけでなく、キッチンカーのサイズ、レンタルやリースについてそれぞれ詳しく解説しています。キッチンカー選びに失敗しないためにもぜひお読みください。
» キッチンカーを購入するとしたら? 初期費用や早期回収方法のポイントつき
» キッチンカーのサイズは3種類!特徴・車種・価格を徹底解説!
キッチンカーはオワコンでなく、日常に溶け込み変化していった
「キッチンカーはオワコンなのか?」と不安をかかえるあなたに、キッチンカーの現状や課題、今後の可能性について解説してきました。キッチンカーはオワコンでなく、形を変えて進化し、定着しているビジネスです。
- キッチンカーはトレンドが過ぎたのでなく、社会に定着した
- キッチンカーの廃業率が特別高いわけではない
- 物価の高騰はキッチンカーだけでなく、他のビジネスにも影響がある
- 地域活性化や災害支援など、社会的役割が広がっている
- キッチンカー成功の鍵は儲かるメニュー・出店場所・SNS発信
キッチンカーの情報を集め準備すれば、キッチンカーはオワコンどころか、将来性のあるビジネスになります。フードトラックカンパニーでは他にもキッチンカーの情報について発信しています。キッチンカー開業でなにから始めたらいいか分からない人に、無料の開業セミナーはおすすめです。開業セミナーでは実際のキッチンカー車両を見学できたり、運営方法を質問したりできます。キッチンカー開業前にぜひ参加してみませんか?