オシャレで美味しいパスタをキッチンカーで販売しよう

オシャレで美味しいパスタはみんなの人気者

イタリア料理と言えば「パスタ」「ピッツァ」が2枚看板と言われていますが、今回のキッチンカーで取り上げたいメニューは「パスタ」です。

パスタは美味しくておしゃれ、だけど気軽に楽しめると、日本では老若男女問わず人気で、パスタ専門店やデリバリーなども多く、ランチや夜ごはんとして日常的によく食べられています。

幕末に外国から入ってきたとされるパスタですが、今となってはイタリアにはない「ナポリタン」和風スパゲティなど、独自の調理方法が編み出されるあたり、日本人がいかにパスタが好きかがわかるかと思います。

日本人の心をつかんで離さない「パスタ」をキッチンカーで販売してみませんか?

キッチンカーでパスタを販売するために必要な準備や手続き

キッチンカー(移動販売車)を始めたい!やってみたい!と思っているけど、
何から始めればいいのだろう?
どうすればキッチンカーで移動販売を始めることができるのだろう?
とお悩みの方に、今回はキッチンカーの開業までの最短ルートをお教えします。
キッチンカーでパスタ以外の営業を考えている方も流れはほぼ同じなので、ぜひ参考になさってください。

Part1 管轄の保健所に相談すること

キッチンカー(移動販売車)はいわば移動可能な飲食店です。
そのため、営業を行うには、保健所に営業許可申請を行い、施設基準にあった施設(キッチンカー)で営業許可を受ける必要があります。

キッチンカーの設備の基準は保健所によって違いがあるため、管轄の保健所に相談しましょう 。
複数の自治体での営業を考えている場合は、それぞれの管轄している保健所に相談しなければいけません。

キッチンカー(移動販売車)は皆さんの夢そのものですよね。
「我が城」であるキッチンカーにはやはりこだわりを詰め込みたいところですが、条件に沿ってないので営業不可、、
なんて悲しい結果にならないためにも、保健所に連絡してしっかりと確認してください。

また、仕込み場所についても保健所で確認しておくと良いでしょう。
というのも、「キッチンカー内で全ての料理に関する作業をしてもよい」とする保健所もあるため、仕込み場所がいらない場合もあるからです。
保健所には電話で相談できるので、気軽に相談してみてください。

Part2 キッチンカー(移動販売車)の購入

キッチンカーの購入方法は
・新車を購入し、キッチンカー仕様に製作する
・中古車をを購入し、キッチンカー仕様に製作する
・キッチンカーの新車を購入する
・キッチンカーの中古車を購入する

以上のような方法があります。

キッチンカーは特殊車両なので専門のキッチンカー製作会社に依頼することをお勧めします。
良いキッチンカー製作会社であれば、その他キッチンカーの営業に関する様々な不安や疑問を相談することができますから、こまめに連絡するとよいでしょう。

Part3 車検と食品衛生責任者の資格の申請

キッチンカーの製作購入には時間がかかるので、その間に車検と食品衛生責任者の資格の講習会参加の申請を行います。

うちの車は、まだ車検がきれてないから大丈夫。とお思いの方、要注意です!
車両を改造した場合は、車検が残っていても再度車検を通す必要があります。

車検の申請については、キッチンカーの製作会社に相談するのもよいでしょう。
また、インターネットで行う事ができるところもあるので、検索してみてください。

キッチンカー(移動販売車)での営業許可に必要な食品衛生責任者の資格。
この資格を取得するには6時間程度の講習と簡単な試験を受ければ良いので、
そんなに難しくはありません。
しかし、講習会は毎日行っているわけではないので、早めに予約を入れましょう。

Part4 営業許可の申請

キッチンカー、車検、食品衛生責任者の資格取得のめどが着いたら、
保健所に連絡し申請日を確定させましょう。

当日は、営業者であるあなたが立会いのもとキッチンカーの検査が行われます。
事前に設備の条件を確認しているので、よほどのことが無い限り営業許可証が交付されます。

これで晴れてあなたもキッチンカーのオーナーです!!

パスタをキッチンカーで販売するために必要な設備


パスタをキッチンカーで販売するために必要な設備を紹介します 。

パスタを茹でるための深めの鍋と、パスタソースを和えるためのコンロフライパン、調理台、
具材を保存しておくための冷蔵庫もしくは冷凍庫が必要な場合もあるかもしれません 。

ここで、一点皆さんに確認したいことがあります。
皆さんはパスタをどう確保するご予定ですか?

乾燥パスタを利用する場合は、お気に入りのパスタを見つけて調理すればよいと思います。
しかし、ご自分で生パスタを製作される場合は、調理台、必要なら生地捏ね機パスタマシンなどが必要になります。
これらすべてをキッチンカーの車内で行うことはなかなか難しいところもあるでしょう。
その場合は、仕込み場所を用意する必要があります。

しかし、自宅のキッチンをそのまま仕込み場所にすることはできません。
といいますのも、キッチンカーと同様に保健所が定めた条件があるからです。

そこで、
・自宅をリフォームし、仕込み場所のスペースを作る
・敷地に仕込み場所を設置する
・部屋を借り、仕込み部屋とする
・飲食店のキッチンを借りる
・仕込み場所シェアサービスを利用する

などの手段で仕込み場所を確保しなければなりません。

しかしながらこの仕込み場所。
先ほどもお伝えしましたが、「キッチンカー内で下ごしらえを含む調理作業が行えるのであれば、仕込み場所は不要」とする保健所もありますから、キッチンカーの設備の確認をする時点で仕込み場所についても相談、確認すると手間が省けてよいと思います。

キッチンカーで販売するおすすめのパスタメニュー

◆パスタについて考える◆

パスタのメインはパスタです。つまり、麺のことですが、こだわり方はいろいろ。
まず、乾麺と生麺があります。

日本でよく口にするのが乾麺です。長期保存が可能で、なんといってもシコシコとした「アルデンテ」の食感が一番の魅力です。

 

 

生麺、生パスタ小麦、水、卵等を入れて練り、配合によって食感は自由自在です。「アルデンテ」の食感はありませんが、ゆで時間が短く、もちもちした食感が特徴です。

 

 

小麦粉を全粒粉にしたり、野菜を練りこんだりとオリジナルを求める事ができますから、ソースとともにぜひこだわりの一品を見つけてください。

◆パスタのベースを考える

好きなパスタランキングを確認してみましょう。
男女ともに「ミートソース・ボロネーゼ」が1位、次いでトマトソースたらこ明太子、ナポリタン、和風とありました。
ランキングを参考にすると、トマトベースのパスタは絶対外せないと言ったところでしょうか。

トマトにはうま味成分のグルタミン酸が豊富に含まれており、熟すにつれてグルタミン酸の量が増えます。真っ赤に熟れた生トマトを使って作るトマトソースには、トマトのみを煮詰めるシンプルなものから玉ねぎや香草を加えるものまでいろいろなレシピがあります。
また、トマトには抗発ガン作用、粘膜や皮膚の健康維持、ダイエット効果、そして悪酔いを防ぐ効果とカラダにいいことづくめ。
そう考えると、トマトベースが 万人に好まれるのも納得がいきます。

他にも、たらこソースをはじめとする和風やクリーム系などいくつかメニューに加えておけば安心ですね。

◆パスタの具材を考える

ここでも、顧客層を意識してみましょう。
男性にはやはりボリューム重視。がっつり肉をトッピングするのは人気です。
ローストビーフやローストポークをのせたり、「カリオストロの城」を彷彿とさせるジャンボミートボールを乗せるのもインパクト大でいいですね。

女性は健康重視で行きましょう。具沢山の煮込みスープパスタや、サラダスパ。ハーフ&ハーフも人気が出そう。

そして、やっぱりチーズ。とろっとろのチーズをこれでもかまとわせたパスタは魅惑の一品んになること間違いなしです。

◆サイドメニューを考える

メインメニューがしっかりしていることはもちろんですが、サイドメニューでも稼げるとさらに良いですね。
サイドメニューで一番おすすめなのは、ドリンクです。というのも、単価が安く利益が出やすいからです。

 

 

 

パスタを販売しているキッチンカーの先輩

パスタを販売しているキッチンカーの先輩をご紹介します。

▷knack mobile kitchen


埼玉県・東京都を中心に移動販売しているknack mobile kitchenさん。
こちらのおすすめは“石窯オーブン”で焼き上げる本格ナポリピッツァと、焼きスパゲッティ。

焼きスパゲティの1番人気はナポリタン。knack mobile kitchenさんで使用する麺は2.2mmの極太麺。甘めのケチャップと共に焼き上げれば食べ応えもばっちり、誰もが虜になってしまいます。
他にもミートソースや和風スパゲティも取り揃えていて何度も通わないといけませんね。

knack mobile kitchen
HP:https://knack.tokyo/
TEL:070-4203-7072

▷CUCINA DAINO
2012年より東京都・埼玉県を中心に移動販売をしているCUCINA DAINO”(クッチーナ・ダイノ)さん。
こだわりは何といっても生パスタ
その場でゆでたパスタに化学調味料・保存料等の使用を極力抑えた自慢の手作りソースを合えれば、そこはすでにイタリアの街。
イタリアンを美味しくリーズナブルに提供することを目指しながら、こだわる所にはとことんこだわっているCUCINA DAINOさん。
見かけたらぜひ一度、立ち寄ってみてください。

CUCINA DAINO
HP:https://cucinadaino.jimdofree.com/
SNS:https://www.instagram.com/cucina_daino/
TEL: 090-1679-8564

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12月3日(火)11時~13時30分@福岡
12月4日(水)10時30分~13時@名古屋
12月4日(水)13時~15時30分@高崎
12月5日(木)12時30分~15時@東京
12月6日(金)11時~13時30分@東京
12月7日(土)13時~15時30分@大阪
12月13日(金)11時~13時30分@静岡
12月13日(金)11時~13時30分@広島
12月19日(木)11時~13時30分@熊本


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11月28日   (木)19時~21時
11月30日   (土)14時~16時
12月4日   (水)10時~12時
12月5日   (木)19時~21時
12月7日   (土)14時~16時


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