神奈川(横浜)で人気のキッチンカー11選!食事系から軽食系まで

神奈川(横浜)で人気のキッチンカー11選!食事系から軽食系まで

「神奈川県内(横浜市内)で人気のキッチンカーってどこなんだろう?」

「どんなメニューを販売しているキッチンカーが人気なんだろうか?」

「神奈川県内(横浜市内)で人気のキッチンカーの出店場所はどこ?」

こんな疑問を持っていませんか?

その気持ちはよく分かります。なぜなら、私も自分自身がキッチンカーの開業に向けて情報を集めていたときに「人気があるキッチンカーの特徴って何だ?」という疑問を感じていたからです。

飲食業の経験ゼロから、キッチンカーの開業をした経験がある私が、神奈川県内(横浜市内)で人気のキッチンカーを11店舗集めて、それぞれの特徴をまとめました。

この記事では、

  • 神奈川県(横浜市)で人気のキッチンカー11選
  • 神奈川を拠点とする人気のキッチンカーが販売しているメニューと出店場所情報
  • 人気のキッチンカーオーナーの開業のきっかけ・今後の展望

をお伝えします。

この記事を読めば、神奈川県(横浜市)で人気のキッチンカー11店舗に関する重要な情報を丸っと学べるので、ぜひ最後までお読みください。

※記事の内容は公開情報を元にした執筆者の独自調査によるものです

【食事系】神奈川(横浜)で人気のキッチンカー6選

【食事系】神奈川(横浜)で人気のキッチンカー6選

神奈川(横浜)で人気があるキッチンカーの中から食事系メニューを中心に販売する6店舗を紹介します。それぞれのキッチンカーの営業拠点・代表的な販売メニュー・出店場所などについて解説します。

1.あむタコ

「あむタコ」は、神奈川県三浦郡葉山町を拠点に活動する「タコライス」や「ポークカレー」を販売する兄弟オーナーが運営するキッチンカーです。元々飲食業に従事していた兄と接客業に従事していた弟が、キッチンカーなら2人の経験を生かして一緒にできるんじゃないか、と開業することになった店舗です。

平日は神奈川県内の商業施設・公共施設・マンション街などに昼食の時間帯を中心に出店し、土日は神奈川県内各地で開催されるイベントに出店しています。夏場は金曜日も含めた週末に各自治体開催される夏祭りにも頻繁に出店しています。

» 「あむタコ」オーナーのインタビュー記事はこちらをクリック

 

この投稿をInstagramで見る

 

あむタコ(@amta_co)がシェアした投稿

「あむタコ」は、店名にもなっている「あむタコライス」や「ポークカレー」などのボリューム満点のご飯メニューが人気です。どちらのメニューにも、トマトやジャガイモを使った副菜が付いてくるので、飽きることなく最後まで美味しく食べられます。

「あむタコ」のオーナーはメニュー作りにも熱心です。タコライスは競合店が多いことから、鶏肉・野菜などの素材からこだわる・ソースはオリジナルの味を追求するなど、タコライスの味には相当な研究を重ねています。しかも、美味しいだけではなく、栄養バランスがとれたメニューを提供できていると自信を持っています。

 

この投稿をInstagramで見る

 

あむタコ(@amta_co)がシェアした投稿

「あむタコ」のオーナー兄弟は、地域やお客様とつながることを目指して、幅広い地域に出店できるようになりたいと考えています。この思いは、お店のコンセプトである「食でつながるキッチンカー」に基づいてデザインされた「あむタコ」のロゴにも表れています。

また、「あむタコ」のオーナー兄弟は実家で営んでいる学童保育を通じて、さまざまな個性を持った子どもたちがいることを実感しているそうです。将来的には、キッチンカーを増やして、こうした個性が故に生きづらさや働きにくさを感じている人たちを、雇用という形で手助けできればとも考えているそうです。

2.スパイス44

「スパイス44」は、神奈川県横浜市を拠点に活動する「スパイスカレー」などのスパイス料理を販売するキッチンカーです。元々は焼き鳥屋を開業するつもりで準備を進めていたオーナーが、コロナや融資調達などの影響により業態をキッチンカーに転換し、メニューも焼き鳥からカレーに変更して開業したキッチンカーです。

「スパイス44」は、平日は東京都内や神奈川県内のオフィスビル街でのランチ出店が中心になります。毎週決まった曜日には、決まったオフィスビルに出店するなど、出店場所の確保が上手くいっているキッチンカーです。週末には東京都内や神奈川県内で開催される、各種イベントを中心に出店しています。

» 「スパイス44」オーナーのインタビュー記事はこちらをクリック

「スパイス44」で提供されるメニューは、全て国内産の材料を使い、手作りで調理されています。また、薬膳の知識を取り入れて、体の中から健康になるような料理が販売されています。代表メニューの「よんよんチキン」は、基本のスパイスとじっくり炒めたタマネギをベースに国産鶏もも肉をぜいたくに使ったチキンカレーです。

その他にもスパイスの旨味を存分に楽しめる「ココライム」「キーマカレー」などの各種カレーに加えて、「タコス」「オニオンスープ」なども選べます。ドリンク類は、カレーとの相性抜群の「マサラチャイ」や営業拠点である横浜のクラフトビール「横浜ビール」などを販売しています。

「スパイス44」のオーナーは、カレーで勝負している以上は、日本一のカレーを目指したい!と日々の営業に取り組んでいます。かつて酒屋で勤務していた経験から、「食とお酒を楽しめる場所」を提供できるキッチンカーを目指しているそうです。そのために、酒蔵を呼んでイベントを開くことなどを考えており、将来的には固定店舗を持つことを目指しています。

3.WABI SABI

「WABI SABI(わびさび)」は、神奈川横浜市を拠点に活動するキッチンカーです。宮崎県産鶏むね肉を使用した「チキン南蛮」をメインメニューとして「チキン南蛮弁当」「ピタサンド」「チキン南蛮ミニ丼」などを販売しています。

» 「WABI SABI」オーナーのインタビュー記事はこちらをクリック

「WABI SABI」の出店場所は、主に横浜市内で、平日は大学キャンパス・公共施設などが中心です。週末は、横浜市内を中心に公共施設や各種イベントに出店することもあります。

4.YOKOHAMA GOHEIJI

 

この投稿をInstagramで見る

 

YOKOHAMA GOHEIJI(@goheiji2022)がシェアした投稿

「YOKOHAMA GOHEIJI(よこはま ごへいじ)」は、神奈川県横浜市を拠点に活動する「炙り焼き豚丼」と「飲むチーズケーキ」を販売するキッチンカーです。自衛隊の救助ヘリのような車体カラーは、景観を乱さずにその場に溶け込ませることを意識して創り出されました。

「YOKOHAMA GOHEIJI」は、平日には横浜市を中心に神奈川県内の企業駐車場・オフィスビル・公共施設に出店しています。週末は、神奈川県内各地で開催されるイベントに頻繁に出店中です。

 

この投稿をInstagramで見る

 

YOKOHAMA GOHEIJI(@goheiji2022)がシェアした投稿

「YOKOHAMA GOHEIJI」の料理は、厳選した素材を手間暇かけて丁寧に一品ずつ作られています。原価が高騰している状況でも、豚肉はチルド品に拘り、冷凍肉を使うことはありません。代表メニューである「炙り焼き豚丼」は、豚肉の旨味を最大限に引き出すために、試行錯誤を繰り返して完成した自慢の一品です。塩レモン・辛味ネギ・温玉などのトッピングも選べます。

「YOKOHAMA GOHEIJI」のスイーツの代表格である「飲むチーズケーキ」は、レアチーズケーキのようなさっぱりとした味わいをベースに、相性抜群なストロベリー・ブルーベリー・抹茶あずき・黒蜜きなこのフレーバを楽しむことが可能です。トッピングには、グレープシードオイルと蜂蜜だけで焼き上げた自家製のグラノーラが使われているのも特徴です。

5.HEART WRAP

「HEART WRAP(ハート ラップ)」は、神奈川県川崎市を拠点に活動する「タコライス」を販売するキッチンカーです。「一人でも多くのお客様にバランスの良い健康的な食事を提供したい」というオーナーの思いは店名の「HEART WRAP」にも、HEART(心を)WRAP(包む(込める))という形で込められているそうです。

「HEART WRAP」は、平日には神奈川県内・東京都内のオフィスビル街・大学キャンパスなどでランチ営業を中心に出店しています。週末には、神奈川県内・東京都内で開催される各種イベントに出店しています。所有するキッチンカーは、軽トラックサイズと1.5t普通車トラックサイズの2台体制で精力的に活動中です。

「HEART WRAP」では、首都圏を中心に仕出し弁当・テレビや映画撮影時のロケ弁当・医療従事者への食事提供などにも対応可能です。さらに、毎週木曜日と金曜日には、神奈川県川崎市で固定店舗のタコライス専門店を営業しています。

「HEART WRAP」で販売する「タコライス」は、数種類の野菜類やキノコ類を入れて全体的な脂質を大幅にカットしているので、お肉や野菜をバランス良く摂取できる健康的なメニューです。幅広い年代が食べることを考え、味付け・スパイスも全て自家製のオリジナルです。

「オリジナルタコライス」はもちろん、「濃厚チェダーチーズタコライス」「とろ〜り温泉卵タコライス」「BIGハーブフランクタコライス」などさまざまなトッピングメニューも販売しているので、自分好みの一品に出会えます。軽く食べたい人向けに「タコスミートラップサンド」「タコス」「チーズナチョス」なども販売しています。

6.ポワル

 

この投稿をInstagramで見る

 

藤澤直美(@kitchencar_poele)がシェアした投稿

「ポワル」は、神奈川県伊勢原市を拠点に活動する「オムライス」「フィジーカレー」「かき氷」などを販売するキッチンカーです。神奈川県や東京都など、首都圏で週末に開催されるイベントを中心に出店しています。オーナーが、キッチンカー開業前はケータリングサービスを営んでいたことから、現在でもケータリングの注文にも対応しています。

 

この投稿をInstagramで見る

 

藤澤直美(@kitchencar_poele)がシェアした投稿

「ポワル」で販売する「オムライス」には、トロトロ卵にデミグラスソースがたっぷりかかっているのが特徴です。デミグラスソースでじっくり煮込んだ「ハンバーグ」やタイ料理の代表格である「ガパオ」などを「オムライス」にトッピングすることも可能です。もう一つの代表メニューである「フィジーカレー」は、現地に何度も行って習得したカレーの味を日本人向けにアレンジしてあります。

「ポワル」では、基本的に無農薬・化学肥料不使用で栽培された旬の野菜を使っています。旬の野菜を存分に使った「オニオングラタンスープ」「ミネストローネスープ」「季節の野菜のコンソメスープ」などのバラエティー豊かな「日替わりスープ」も自信の一品です。

夏場はかき氷号となることもあるほど、「ポワル」では「かき氷」も代表的なメニューです。ふわふわ氷に果汁入りのこだわりシロップやフルーツのピューレを使った、見た目にも豪華な商品となっています。

【軽食系】神奈川(横浜)で人気のキッチンカー5選

【軽食系】神奈川(横浜)で人気のキッチンカー5選

神奈川(横浜)で人気があるキッチンカーの中から軽食系メニューを扱う5店舗を紹介します。各キッチンカーの営業拠点・販売メニュー・出店場所などについてお伝えします。

1.パニパニジュース

「パニパニジュース」は、酵素マイスターの資格を持つオーナーが営む神奈川県横浜市を拠点に活動する「酵素ジュース」を販売するキッチンカーです。旬の果物を使った「コールドプレスジュース」「スムージー」「フルーツビネガー」などを販売しています。季節によっては、オーナーの出身地である沖縄県宮古島市の果物を使うこともあります。

» 「パニパニジュース」オーナーのインタビュー記事はこちらをクリック

「パニパニジュース」のキッチンカーは、基本的に週末のみ稼働しており、神奈川県内や東京都内で開催されるイベントに出店中です。キッチンカーの営業日以外には、酵素ジュース作りの教室を開催する日もあります。

2.北欧酒場 Shima=Tori

「北欧酒場 Shima=Tori(シマトリ)」は、神奈川県茅ヶ崎市を拠点に活動する北欧をテーマにして、「サーモンスープ」「ミートボール」「マッカラ(ぐるぐるソーセージ)」などの北欧料理を提供するキッチンカーです。

元々オーナーが、北欧雑貨・家具販売の仕事をしていて、北欧に何度も行った経験があることなどから、キッチンカーのテーマも北欧になりました。お店の象徴でもあるタペストリーは、フィンランドのデザイナーの商品を使うなどのこだわりがあるキッチンカーです。

1週間に7日出店する週もあるなど、かなり精力的に営業しています。平日は神奈川県内や東京都内の大学キャンパス・公共施設・商業施設などでのランチ出店が多く、週末は神奈川県内や東京都内などの首都圏で開催される各種イベントを中心に出店しています。

» 「北欧酒場 Shima=Tori」オーナーのインタビュー記事はこちらをクリック

「北欧酒場 Shima=Tori」で販売する北欧料理は、「サーモンスープ」「サーモンフライ」「サーモンバーガー」「ミートボール」「マッカラ(ぐるぐるソーセージ)」などを中心に「北欧のパン・スイーツ」も販売中です。出店場所・時間に応じて「発酵レモンビール」などのアルコール飲料を販売することもあります。

「北欧酒場 Shima=Tori」では、暑い時期には「冷たいサーモンスープ」や北欧特産ベリーがたっぷり入ったアイスなどの、季節限定メニューも取り扱っており、1年間を通して北欧料理を楽しめるキッチンカーです。

「北欧酒場 Shima=Tori」のオーナーは、準備した商品が売り切れると達成感・充実感を、売れ残るとさらに頑張ろう!という活力を得ているそうです。開業時の夢であった、サッカーJリーグの浦和レッズの試合会場での出店も果たすなど、ますますの活躍が期待されます。

3.マリオンクレープ

「マリオンクレープ」は、全国約80店舗を構える「クレープ」のパイオニアとも言うべき存在です。「マリオンクレープ」のキッチンカーは、神奈川県横浜市に本社がある法人が運営しており、神奈川県内と東京都内が活動エリアです。固定店舗に行かなくても、専用生地で作った焼き立て・出来立ての「バナナチョコクリーム」「アップルカスタードクリーム」などのクレープを楽しめます。

» 「マリオンクレープ キッチンカー」の紹介記事はこちらをクリック

4.吉原いちご園

「吉原いちご園」は、神奈川県横浜市にあるいちご狩りが楽しめる農園です。農地であっても、園内でイチゴを使ったスイーツ類を販売する手段としてキッチンカーを活用しています。飲み物でもありデザートでもあるびっくりするほどイチゴをたくさん入れたドリンク「ストロベリーオリジナル」や「イチゴ綿あめ」「いちご狩りクリームサンド」などを販売しています。

» 「吉原いちご園 キッチンカー」の紹介記事はこちらをクリック

5.石焼き芋屋 みのりあめ

「石焼き芋屋 みのりあめ」は、神奈川県横浜市を拠点に活動する「焼き芋」を販売するキッチンカーです。サツマイモ農家との直接取引により、安心・安全・おいしい熟成サツマイモを材料に使っています。神奈川県内と東京都内で週末に開催されるイベントを中心に出店中です。販売場所の近郊の希望者に対する「焼き芋」の配達サービスも実施しています。

「石焼き芋屋 みのりあめ」で販売する「特製石焼き芋」は常時3種類のサツマイモを味わえます。サツマイモの品種によって特徴がある、しっとり・ねっとり・ホクホクなどの食感と甘味の違いを比べるのも面白いでしょう。「食べ比べセット」なら、焼き立ての石焼き芋三種類を同時に楽しめるので、食べ比べにピッタリです。

冷凍真空パック状態で受け取る冷製焼き芋「冷たいも」なら、冷製にすることで、より強くなった甘味とよりなめらかになった食感を楽しめます。

神奈川(横浜)で人気のキッチンカー11選!食事系から軽食系まで

キッチンカーの開業セミナー!

キッチンカーを開業する前に、キッチンカーを見学しながら、キッチンカーの開業や運営について質問してみませんか!?

キッチンカーの開業に必要な知識や情報が全て手に入ります!

【開業セミナーの会場と日程】

20名様限定開催!

5月7日(火)10時~12時30分@東京
5月8日(水)14時~16時30分@東京
5月9日(木)10時30分~13時@名古屋
5月9日(木)13時~15時30分@神戸
5月10日(金)10時~12時30分@大阪
5月10日(金)13時~15時30分@大阪
5月11日(土)10時~12時30分@福岡
5月11日(土)14時~16時30分@福岡
5月14日(火)10時~12時30分@東京
5月15日(水)14時~16時30分@東京
5月16日(木)10時30分~13時@名古屋
5月16日(木)14時~16時30分@京都
5月17日(金)13時~15時30分@大阪
5月22日(水)11時~13時30分@静岡
5月23日(木)13時~15時30分@千葉
5月28日(火)13時30分〜16時@新潟
5月29日(水)11時~13時30分@石川
5月31日(金)11時~13時30分@札幌
6月6日(木)13時~15時30分@宇都宮


キッチンカー個別見学

キッチンカーの個別見学

【4種類のキッチンカーを見学&試乗して、最適なキッチンカーを選ぶ】


新車キッチンカーが頭金0円で月額29,460円〜のローンで購入できます!

キッチンカーの初期費用を安くおさえるためのフードトラックカンパニーローン

キッチンカーの初期費用を安く抑えるフードトラックカンパニーローン


キッチンカー開業の動画セミナー!

テレビやYouTubeを観るようにキッチンカー開業の動画セミナーを受講しませんか!?

インターネット生放送の動画セミナー参加者限定の、キッチンカーの詳細説明動画が閲覧できます!

【キッチンカーの動画セミナーの開催日程】
5月1日   (水)10時~12時
5月2日   (木)19時~21時
5月4日   (土)10時~12時
5月8日   (水)10時~12時
5月9日   (木)19時~21時
5月11日   (土)10時~12時


コロナの影響でキッチンカーの需要は下がるのか?上がるのか?

2019年に中国の武漢で発生した「新型コロナウイルス」がキッチンカー業界に与える影響についてまとめました。

コロナがキッチンカーに与える影響

人々がオフィス外からベッドタウンに移ったことと、巣篭もりをしていることでキッチンカーの役割に変化が起こっています。