キッチンカー(移動販売車)のサンドイッチで独立開業する方法

サンドウィッチをキッチンカー(移動販売)で始めるために必要な準備など

キッチンカー(移動販売車)のサンドイッチ人気

今回は移動販売の中でも、手軽にどこでも食べられる人気商材のサンドイッチのご紹介をさせて頂きたきます

牛肉・豚肉・鶏肉などの肉類やフレッシュな野菜はもちろん、フルーツやクリームなどデザート系にも相性の良いサンドイッチは、ちょっと小腹が空いた時にはもってこいの商材です。

サンドイッチはどこででも誰にでも販売出来るメリットがあります。それだけに競合もたくさんいるというのがデメリットになります。

サンドイッチの移動販売では、いかに他店との差別化を図ることが出来るかが鍵を握っています。
サンドイッチの多様性をうまく生かしてあなただけのサンドイッチをみなさんに販売してみませんか?

 

サンドイッチの移動販売を始める為の準備

ここではサンドイッチの移動販売を始める為に必要な手続きや調理の為の機材をご紹介させて頂きます。

必要な手続き

大きく分けるとキッチンカー(移動販売車)に対する営業許可と、「食品衛生責任者」の資格が必要になります。

どちらも取得するには時間がかかりますから、スムーズに進むよう順序立てて進めていくと良いでしょう。

キッチンカー(移動販売車)に対する営業許可については、管轄する保健所によって規定が異なるため、まずは営業したい地域の保健所に連絡してください。

その際に日程も含め相談するとよいでしょう。

「食品衛生責任者」の資格は半日程度の講習と簡単な試験を受けて合格すれば取得することができます。
この講習会は実はすぐに満席になってしまう為、遅くても一月以上は余裕をみて下さい。

内容は各機関により異なる為、詳しい詳細はこちらを参考になさるとよいでしょう。

保健所で移動販売車の許可を取る方法(開業・仕込み場所・食品移動販売など)

必要な機材

サンドイッチ販売において必要な機材をご紹介させて頂きます。

サンドイッチの製作には、調理台、冷蔵庫、水回りのシンク設備、扱う材料に寄りますが、鉄板などの加熱設備などが必要になります。

電気設備は必要ですので、発電機は用意して下さい。
そして、厨房設備や保温冷蔵ショーケースも必要になってきますので、メニューと予算と相談して決めるようにしましょう。

また、仕込み場所について注意点があります。

キッチンカー内での作業(切る・混ぜる)などは以前は認可されておらず、仕込み場所が必要でした。
しかし、最近では保健所によってはキッチンカー内で行ってもよいとする案件が増えており、仕込み場所についても保健所に確認することをおすすめします。

もちろん、仕込み場所があった方が大量に食材を仕込むことができさらに、販売時には少ない作業でお客様に提供できますから、回転数があがり大量に売りさばくことができるというメリットがあります。
しかしながら、例えばですが、ご家庭のキッチンを仕込み場所とすることはできないなど仕込み場所についても規定がありますから、まずはキッチンカー同様、管轄の保健所に相談しましょう。

 

サンドイッチのおすすめのメニュー・レシピ

サンドイッチのメニュー作りは営業の売り上げを左右する大事なファクターです。他店との差別化を図る為にも、オリジナリティ溢れるメニューを考えましょう。そこでオススメのメニューをいくつかご紹介させて頂きますので、是非参考にしてみてはいかがでしょうか。

具材を考える

サンドイッチの利点は何をはさんでも美味しいこと。色々な組み合わせを楽しくことができます。

サンドイッチは肉類だけでなく魚介類もばっちり。焼いた鯖を挟んだトルコのサバサンドは地元ではケバブよりも人気なんだとか。

アジアン風だとベトナムのバインミーは最近キッチンカーでも見かけるほど日本でも認知度の高いメニューですね。

バンズを考える

サンドイッチの主な材料は具材とパンです。
このパン、日本では白い食パンを耳を切って使用するのが一般的ですが、例えばドイツですと、ハード系の固いパンが用いられ、薄くスライスした田舎パンや、水平に切れ目を入れた小麦の丸パンが主流です。
フランスでは、バゲット類のサンドイッチが主流で、パリパリとしているパンの表面の食感を楽しむことができます。

他にもロールサンドやピタパンなどパンが変われば挟む食材の相性も変わってきますね。

調理方法を考える

私たちが認識しているサンドイッチは冷たい具材を使用したものですが、温かく(あるいは熱く)調理したものはホットサンドイッチとよばれ、こちらもとても人気があります。
イタリア料理のパニーニ(パニーノ)フランスのクロックムッシュ、最近では「キューバサンド」もよく見かけるメニューです。

スイーツとして考える

お肉類を挟んだケバブ的なサンドイッチはたくさん存在します。もちろん産地の違いや味付けの違いで勝負することは可能ですが、サンドする食材を変えてみるのも一つの方法です。

そこで季節のフルーツを使用した限定メニューをおすすめします。イチゴやキウイなどの甘酸っぱい食材でも良いですし、マンゴーやメロンなどの甘いものでも勝負出来るでしょう。

夏限定メニューとしてアイスクリームサンドを提供するのも良いかもしれません。アイスクリームをサンドすることにより、そこにデザートとしての価値を見出します。チョコレートをかけても美味しそうですよね。少しパフェ的な要素を加えてみるのも賢明です。

是非、あなたのお店だけのオリジナルメニューを作り出して下さい。

 

サンドイッチでおすすめのキッチンカー(移動販売車)

ここではサンドイッチを移動販売するに当たり、使いやすくおすすめのキッチンカーをご紹介させて頂きます。おすすめはトヨタのタウンエーストラックです。

これは割と大型のトラックで、外観を派手にデザインすることにより、遠目からでもアイキャッチとして活用することも可能です。跳ね上げサッシにより快適な接客空間の確保ができますし、車内が広いので調理をするのにも効率よく作業できます。何よりもストック管理も大量にできますので、イベント時などには大いに力を発揮することでしょう。

効率よく地元密着で営業したい方には、スズキのキャリーが良いでしょう。これは小回りの利く軽自動車です。燃費が良く、たまに遠出をしてイベントに出店する際にも効率よく移動もできます。

より詳しく知りたい方はぜひこちらもご覧ください。

キッチンカー(移動販売車)の製作とモデルキッチンカーの紹介

 

先輩キッチンカーの紹介!

今回もサンドイッチ界で活躍されている大先輩をご紹介させて頂きたいと思います。


三重県松坂市を中心に活躍されている「チムニーサンド」さんです。

緑と茶色の可愛らしい移動販売車に乗って、アメリカ出身のご主人が作るこだわりのサンドイッチが美味しいお店です。

何よりもチャーミングな奥様がお店の看板となり、集客効果もありそうです。やはり一番のおすすめポイントは、アメリカ仕込みの本場のサンドイッチが食べられることです。

ローストビーフサンドやプルドポークサンドはとても美味しそうです。流行りの商材を使用するのも人気の秘訣ですね。

奥様の接客・愛嬌とご主人の本場仕込みのテクニックが「チムニーサンド」様の武器なのです。この様に、サンドイッチの移動販売をする上で、何かこれだけは他の移動販売にも負けないという自分のお店の武器を作ることが大切だと心得ましょう。

▷チムニーサンド
SNS:https://www.facebook.com/chimneysand/

 

「うみとカモメ」さんは愛媛県内を中心に瀬戸内フルーツサンドを販売しているキッチンカーです。
市のイベントでも大行列ができるほどのキッチンカーなのですが、理由は味はもちろんですが、この断面です。
断面がお花になっている「お花サンド」や特大苺を贅沢に使用した「苺カクテル」、ブドウやイチゴなどが入った「7種のミックスサンド」などどれもとにかくきれいでかわいらしい。

また、フルーツサンドは、注文後にカットして包装するスタイルなので、いつでもフレッシュな味を楽しむことができます。
とても繊細で、時間と手間がかかるフルーツサンド。キッチンカーでで気軽に購入できるのはうれしいですね。

▷うみとカモメ
SNS:https://www.facebook.com/umitokamome/
   https://www.instagram.com/umitokamome/?hl=ja

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