アイスクリームのキッチンカー開業に役立つ情報を徹底解説

アイスクリームのキッチンカー開業に興味のある方に向けてお役たちの情報をまとめて記事にしました。
ぜひご覧ください。

キッチンカーでアイスクリームを売るメリット、デメリット

キッチンカーでアイスクリームを売るメリット、デメリット

キッチンカーでアイスクリームを売るメリット、デメリット

キッチンカーでアイスクリームを販売するメリットは、低資金で開業できる・原価が安く食品ロスが少ないためコストパフォーマンスが高い、人出が多いイベントに出向くことが出来るといったメリットがあります。

特にアイスクリームは売れやすい季節や客層が分かりやすいため、販売チャンスに柔軟に対応できる点は非常に大きなメリットです。

しかし裏を返せば、売れない・もしくは売れにくい季節や顧客層があるというデメリットでもあります。

これらのデメリットは、顧客層を絞り、キッチンカーならではの付加価値を提供して、コンビニ商品と差別化を図るなど、対策を取ることで最小限に出来ますので、工夫を凝らして開業しましょう。

アイスクリームのキッチンカーを開業するまでの流れ

アイスクリームのキッチンカーを開業するまでの流れ

アイスクリームのキッチンカーを開業するまでの流れ

アイスクリームのキッチンカーを開業する流れは「営業許可の取得・設備の準備・保険の加入・出店場所の検索」という4つのステップで行います。

営業許可を出店エリアの保健所で取得

キッチンカーでの営業許可は販売形態によって異なります。
大きくは、社内で調理・加工を行う「食品営業自動車業」と、車内で調理はせずに、移動して販売を行う「食品移動自動車」の2つに分けられます。

アイスクリームの販売は前者の「食品営業自動車業」という分類になります。
その中でもさらに食事系メニューを販売する「飲食店営業」、スイーツ系メニューを販売する「菓子製造業」、ドリンクやアイスクリームなどを販売する「喫茶店営業」の3つに分かれますが、アイスクリームだけの販売であれば、「喫茶店営業」許可を取得するだけでOKです。

ただし、後述もしていますが、アイスクリームは冬の売上が著しく下がります。その対策として、スイーツや食事系メニューも併せて販売したい場合は、それぞれ必要な許可を取得しましょう。

なお保健所によってはどれか1つしか取得できないといった制限があるので、出店エリアの保健所にルールを確認してください。
続いて設備の準備を行います。

キッチンカーの購入はもちろん、他にも冷却装置などアイスクリームの販売に必要な設備があるので、事前に準備をしてください。詳しくは別の章で説明します。

保険の加入

キッチンカーの準備が完了したら、保険に入ります。自動車保険・PL保険の2つは必須で加入し、キッチンカーをレンタルしている場合は、任意でドライバーズ保険の加入も検討してください。

出店場所の確保

営業許可・施設の準備・保険の加入が完了したら、最後は販売場所を探すだけです。キッチンカーでの販売が失敗する理由の1つとして、出店場所をしっかり検討しないことが挙げられるので、積極的に販売場所を探してください。

アイスクリームが売れやすいイベントを検索したり、出店場所を貸し出している会社や仲介業者、ネットの情報等を利用することがオススメです。

またキッチンカー仲間から情報を集めることも大切です。

アイスクリームが売れやすい季節、出店場所

アイスクリームが売れやすい季節、出店場所

アイスクリームが売れやすい季節、出店場所

アイスクリームが売れやすい季節は当然夏です。

調査によると、冬の売上は夏の1/3以下まで落ち込んでしまうという結果もあります。
そのため冬は他の商品でカバーしたり、夏場に冬の分まで売上を立てるなど、あらかじめ戦略を立てておく必要があります。

アイスクリームの原価は平均で30%程度であり、非常に利益率が高いことが特徴なので、夏場は利益重視の商売を行い、冬場は利益を度外視して、夏場の稼ぎ時に向けて知名度アップにつながるよう仕込みを入れるなどの戦略も効果的かもしれません。

顧客層は若い女性やファミリー層がメインターゲットになるため、若い世代が多い地域で、かつある程度人通りの多い場所が売れやすいです。

流行を取り入れてインスタ映えを狙う商品であれば学生が多い地域、逆に家族で楽しめるようなアットホームな商品を販売するのであればファミリー向けスポットの近くなど、商品に合わせて出店場所を検討してみて下さい。

また、アイスクリームは購入してすぐに食べるため、オフィス街やあまりに人通りが多い場所は避け、購入した人がアイスを食べやすい立地を選ぶことも大切です。

アイスクリームの販売におすすめのキッチンカーの車種

アイスクリームの販売におすすめのキッチンカーの車種

アイスクリームの販売におすすめのキッチンカーの車種

アイスクリームやトッピングの種類を増やすには、食材保管スペースを広く確保する必要があるので、車内が広い軽トラや1トントラックがオススメです。

ただし、あまりアイスクリームの種類を増やさないのであれば、軽バン等で安上がりにしたり、逆にアイスクリーム以外の商品も販売するのであれば、1トントラック以上のキッチンカーを購入することも検討する必要があります。
自身の戦略に合わせて車種を決めてください。

アイスクリームを作るために必要なキッチンカーの厨房設備

アイスクリームを作るために必要なキッチンカーの厨房設備

アイスクリームを作るために必要なキッチンカーの厨房設備

アイスクリームは常温保存ができないので、冷凍ショーケースなどの冷却施設が必要となります。
また、ソフトクリームも一緒に販売する場合は「ソフトクリームレーザー」や「カセット抽出」といった専用機器も揃えます。
その他、トッピング用食材を管理する冷蔵庫・冷凍庫や、シンクなどの水回りの設備も充実させてください。

アイスクリームの材料を安く仕入れる方法

アイスクリームの材料を安く仕入れる方法

アイスクリームの材料を安く仕入れる方法

アイスクリームを牛乳・卵などの原材料から全てオリジナルで製作しようとすると、莫大な手間とコストがかかってしまうため、ある程度加工された商品を購入することがオススメです。

その場合は、仕入れたアイスクリームの原液に具材を混ぜてオリジナル商品にしたり、もしくは完成品をそのまま販売します。
またコストはかかってしまいますが、OEM依頼をしてオリジナル商品の製造を丸々依頼することも出来ます。

費用対効果を事前に計算し、どのような方法で販売するかを決めましょう。
戦略に合った方法で販売し、仕入れる際は複数社からしっかりと見積もりを取得することで、最低限のコストで材料を購入できます。
また、アイスクリームは消費期限が無いと言われていますが、開封後長期間経過すると風味や味が劣化しますので、売上が悪くなり、廃棄する可能性があります。

アイスクリームだからといって必要以上に仕入れ過ぎず、最適量を考えることで、結果として食品ロスが減り仕入れコスト削減につながります。

アイスクリームの販売で成功しているキッチンカーの紹介とその施策

アイスクリームの販売で成功しているキッチンカーの紹介とその施策

アイスクリームの販売で成功しているキッチンカーの紹介とその施策

最後に、アイスクリーム販売で成功しているキッチンカーをご紹介します。

MILRBAR

1店目は、「MILRBAR」さんです。オシャレな外観と質の高い商品を提供しており、お客様からの人気も非常に高いお店ですが、その中でも特に2つの施策が特徴的です。
1つ目は、北海道、長野、大山と3つの産地のミルクにこだわり、丁寧でシンプルなアイスクリームを作っている点です。
ミルクによって味が全く異なるため、複数の種類を購入して食べ比べを楽しむお客様が多いようです。
2つ目は、種類が豊富なトッピングを好きなだけ自由に使用できる点です。
季節のフルーツを使ったオリジナルのソースから、ナッツやチョコなどの定番トッピングなどを用意しており、お客様が自分で好きなだけトッピングを行うため、お客様1人1人のオリジナル商品を作ることが可能です。
このような、コンビニアイスとは全く違った価値を提供することで、キッチンカーならではのアイスを販売し、お客様からの人気を獲得することが出来ます。
他にもアイスやトッピングの種類・容器の種類など、差別化を図れる点が多いので、是非工夫を凝らした商品を販売してみて下さい。

キッチンカーのアイス屋さん メイズアイスクリーム

2店目は山梨県にある「キッチンカーのアイス屋さん メイズアイスクリーム」さんです。
山梨県産の新鮮で自然な美味しさを活かしたフルーツなどを使用し、アイスクリームに活かしています。
またアイスだけでなく、ホットドッグやコーヒーなども販売しており、1年を通して売上が立つよう工夫されています。

トゥルデルニーク

3店目は「トゥルデルニーク」さんです。
ヨーロッパの伝統的なお菓子である「トゥルデルニーク」をアレンジした揚げパンアイスを販売しています。
パンを上げるためのフライヤーの準備など、アイスを販売するよりも開業まで手間がかかってしまいますが、その分他のアイスと大きく差別化を図り、また冬にも売れそうな商品になっています。
見た目も可愛く、女性や学生さんに特に人気がありそうです。

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5月8日(土)14時30分~18時 in 東京
5月14日(金)10時~13時30分 in 大阪
5月14日(金)14時30分~18時 in 大阪
5月15日(土)10時~13時30分 in 大阪
5月15日(土)14時30分~18時 in 大阪


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