「名古屋でキッチンカーを開業したいけど、どんな準備が必要なのかよく分からない」
「ネットでは何となく情報を集めているけど、この先にやるべきことは何だろう?」
「分からないときは誰かに聞きたいけど知り合いにキッチンカーやっている人がいない・・・どうしたらいいんだ?」
こんな悩みを抱えていませんか?
あなたの気持ちは本当によく分かります。なぜなら、私もキッチンカーを開業することを考え始めたときに、同じように悩んだ経験があるからです。私にもキッチンカーをやっている知り合いなんていませんでしたから、知識ゼロ・人脈ゼロからスタートしました。
そんな私でも疑問が生じたら、それを一つずつ解消することを継続して、無事にキッチンカーを開業できました。この記事は飲食店の経験すらゼロだった私が、名古屋でキッチンカーを開業するために必須の五つのノウハウについて、実際に私が経験したこと・感じたことも踏まえて解説します。
この記事では
- Webや本から集められる情報の内容
- セミナーに参加してキッチンカー運営のリアルを学ぶことの重要性
- どのような数字を算出して事業計画を作るのか?
- キッチンカーの納車を待つ間にするべき準備
- キッチンカーライフを長く楽しむためのコツ
についてお伝えします。
名古屋でキッチンカーを開業するために欠かせない知識を全て網羅できるように、この記事を執筆しました。ぜひ最後までお読みください。
目次
1.Webや本で基本的な情報を収集する
名古屋でキッチンカーを開業したいなら、さまざまな情報を集めてキッチンカービジネスの全体像を把握することが重要です。主な情報を得る方法は、「Webサイト・SNS」「本・雑誌」「キッチンカーの見学」の三つです。これらの方法にはそれぞれ特徴があるので、情報収集の際の注意点について解説します。
Webに掲載されている情報を集める
近年、キッチンカーの人気が高まり、個人でも法人でも Web を利用して情報発信する人が増えています。ブログなどのWebサイトやInstagram やTwitter などのSNSなど、情報発信に利用できる方法・サービスは数多くあります。キッチンカーのデザイン・調理機能・価格・製作会社など、キッチンカーに関する情報の多くはWebで取得可能です。
一般的に Web サイトでは、キッチンカーの車種・販売メニュー・費用・マーケティング戦略・地域の特性など、キッチンカーに関する普遍的な情報がまとめられています。それに対して、Instagram や Twitter などのSNSでは、出店情報や日替わりメニュー情報など、キッチンカー運営者が発信する最新情報を見られる特徴があります。
名古屋でのキッチンカー開業のために、まずWebで確認すべきなのは次の二つの情報です。
- 飲食店としてのキッチンカーの特徴(メリット・デメリット)
- キッチンカー開業・運営の全体像(開業に必要な資格・営業許可の取得方法・費用など)
実店舗での飲食店と比較すると、キッチンカーでの飲食店にはさまざまなメリットがあります。初期費用と維持・運用費用が安く、場所を問わず出店できることは、その一例です。それに対して、顧客一人当たりの平均価格は低くなる傾向があり、出店場所を確保するための手間が常にかかるなどのデメリットもあります。キッチンカーで行う飲食店の詳細な解説については、次の三つの記事をご覧ください。
» カフェを移動販売で開業するのと、店舗型でカフェを開業する時の違い。(メリットとデメリットのまとめ)
飲食店と自動車の2面性を持つキッチンカーを開業するためには独特な許可が必要となります。一見すると自分には難しいことに感じるかもしれませんが、必要な手続きや開業に必要な資格を理解し、一つずつ行動を進めていけば決して困難なものではありません。下の記事では、キッチンカー開業に必要な手順を 11ステップに分けて、ステップごとに詳しく説明しています。
» キッチンカー・移動販売を開業する11step!(完全保存版)
本や雑誌を購入してオリジナル情報に触れる
Webサイトや各種SNSは優れた情報源ですが、本や雑誌には、Web上では見つけられない独自の情報が掲載されています。例えば、1台のキッチンカーに関して掘り下げた情報を探している場合、Web上で目的を満たした記事を見つけるのは難しいですが、本や雑誌では1台のキッチンカーを取材した内容を詳しく伝えるものがあります。さらに本・雑誌の中には、キッチンカーのレイアウトや使用している調理器具など、Webではあまり取り上げられない題材を掲載していることもあります。
キッチンカー事業を始めたい場合は、これに関する本や雑誌を読むと、実際にどんなことを業務として行うのかがより明確になるでしょう。さらに、キッチンカーオーナーやその周りの人々に関する記事は、どのような想いをもってキッチンカー事業に取り組んでいるのかを理解するのに役立ちます。キッチンカー開業を考えているなら読んでおきたいおすすめの本は、以下の記事で紹介していますので、ぜひチェックしてください。
キッチンカーを見に行って営業現場を知る
一通り情報を頭に入れたら次のステップとして、ぜひキッチンカーを見に行ってみてください。そうすることで、Webや本で学んだ内容をよりよく理解できるようになります。さらに、実際にその店舗で商品を購入してみてください。その際に店のスタッフに質問できれば最高ですが、忙しさなどを考えて質問できなくても問題ありません。「商品調理・提供の手順はどうなっているか?」「メニューを提供する食器類はどのようなものを使っているか?」など、営業現場にいったからこそ学べることがたくさんあります。
キッチンカーが営業している様子を外から眺めているだけでも、とても勉強になります。例としては、旗のデザインや看板・タペストリーの文言に注目したり、電源を確保している方法を調べたり、メニューの価格や種類を調べたり、などがキッチンカー開業に向けて有益な情報となるでしょう。実際にキッチンカー運営を理解するには、営業現場に行って自分の目で確かめてみることをおすすめします。名古屋で営業しているキッチンカーについては、次の記事で詳しく紹介しています。
» 名古屋で人気のキッチンカーはココ!愛知県内も含め6店舗を紹介
2.現場に行ってキッチンカーのリアルを知る
本や雑誌、ネット記事で名古屋でのキッチンカー運営について調べた後は、外に出てキッチンカーに対する理解を深める必要があります。そのために、セミナーに参加したり、キッチンカーを直接訪問したり、先輩キッチンカーオーナーに話を聞いてみましょう。
キッチンカー運営を学べるセミナーに参加する
名古屋でキッチンカーの開業を考えている人で、より知識を深めたいと思ったら、キッチンカー開業セミナーへの参加をおすすめします。キッチンカー開業に必要な準備や手続きについて理解を深められます。私自身もキッチンカー製作会社が主催するセミナーに参加したときに、今後自分が何をしなければならないかを理解できました。セミナーなら開業までに必要な全体像を一度に学べるので、短い時間で多くの知識を得られるでしょう。
Webに掲載されている記事は、キッチンカー運営に役立つ情報を伝えていますが、知識が断片的であるのはよくあることです。セミナーに参加すると、キッチンカーの開業・運営に必要な知識を一から十まで網羅的に学べます。セミナーに参加するなら、1日でも早く参加することをおすすめします。というのも、私自身はかなり情報を集めてからセミナーに参加したのですが、準備の早い段階でセミナーに参加していれば開業準備がもっと早くできただろうと確信しているからです。
セミナーに参加して、キッチンカー運営に精通している専門家と会話することで、本やネット記事で学ぶよりもさらに理解を深めることが可能です。名古屋で月4回開催される無料セミナーに参加したい人は、こちらの記事で参加方法の詳細を確認してみてください。
» 「名古屋で開催されるキッチンカー開業セミナー」成功に必須の7項目を解説
実際にキッチンカーを見て触れて学ぶ
数字だけの情報に頼らず、実際にキッチンスペースに立ってサイズや仕様を十分に理解することが理想的なキッチンスペースを作り上げるためには欠かせません。本やWebサイトを見れば、キッチンカーの種類や設置されている機器のサイズなどの数値を得られます。また、営業中のキッチンカーを外から見ると、その大きさがよく分かります。
しかし、キッチンスペースについては、数字情報や外から見た感覚だけでは分からない、その場に実際に立ってみて初めて得られる情報があるでしょう。たとえば、天井が低いと感じるか、〇人が並んで調理するのに十分なスペースがあるか、休憩できる椅子を置く場所があるか、などはキッチンスペースに立ってみて初めて実感できることです。
私自身も、キッチンカーを軽トラックサイズにするか、1.0t普通車トラックベースの車両にするかを検討していたときに、両方を見学しました。そのときに、軽トラックサイズでは、頭が天井にぶつかりそうになったため、常に前屈みが求められ、気持ちよく調理ができないし、お客様に満足なサービスを提供できないことに気付きました。このような自分にしか当てはまらないような貴重な情報を得るためには、実際のキッチンカーを見学する必要があります。名古屋の人たちが、無料でさまざまなサイズのキッチンカーを見学する方法を次の記事で詳しくお伝えしています。
» 名古屋でキッチンカーを見学できる!無料で4車種の内部まで見られる!
キッチンカービジネスのリアルを先輩運営者から学ぶ
名古屋でキッチンカーを開業・運営するために必要なことを完全に理解するためには、現在すでにキッチンカーを運営している先輩経営者に相談するのが最善な方法です。リアルタイムでキッチンカーを運営している人からは、他のどの情報源よりもはるかに正確で生々しい話が聞けます。
個人的なつながりがない状況で名古屋でのキッチンカー運営について話を聞く相手を探すために、誰でもできる二つの方法があります。
<名古屋のキッチンカーのInstagramアカウントにDMを送って依頼する>
Instagramのアカウントを開設して、その日の出店情報などを発信しているキッチンカーは多数あり、名古屋の場合も例外ではありません。Instagramで「名古屋 キッチンカー」「#名古屋キッチンカー」と検索し、ヒットしたアカウントの中から自分の運営計画(メニュー・車両の大きさ・活動エリアなど)に条件が近いものを見つけ、話が聞きたい旨をDMで依頼するのが一つ目の方法です。
<キッチンカーセミナーの主催会社の紹介を受ける>
キッチンカー製作会社・開業支援サービス会社がキッチンカーセミナーを主催することがあります。過去のセミナーの参加者の中には、すでに自分のキッチンカーを開業している人がいる可能性があります。セミナー主催会社を通じて、先輩キッチンカー開業者にアポイントメントを取るのが二つ目の方法です。
3.具体的な数字を計算し開業計画を立てる
セミナーに参加し、実際にキッチンカーを見学した上で、名古屋でキッチンカーを開業することに決めたら、開業までの準備過程は三つに分けられます。具体的には、「キッチンカーの車種・厨房設備を選ぶ」「事業計画を立てそれに伴う資金計画を練る」「開業スケジュールを決める」の三つです。それぞれについて解説します。
販売計画に合わせて車種・厨房設備を選定する
営業しているキッチンカーの車種は一般的にその大部分が、「軽トラック」「1.0tトラック(普通車)」「1.5tトラック(普通車)」のいずれかです。車両の種類ごとに、それぞれ長所・短所があるので、どの種類が自分の販売計画に最も適しているかを判断しなければなりません。
例えば、軽トラックベースの車両は、サイズが小さいので小回りが利く・狭い駐車スペースに止められる点が長所です。これをいかして、名古屋市内中心部のオフィス街のような駐車スペースが限られる場所でのランチ営業・イベント営業に適しています。一方、1.5tトラックベースのキッチンカーは広いキッチンスペースを備えているので、大量の食材を運ぶことが可能・3〜4人が同時に調理できる、といった大規模なイベント出店に求められる特長を持っています。
車種選びで失敗しないためにも、このような各種類の特製を正確に理解することが重要です。軽トラックベースのキッチンカーに関して、メリットやデメリットも含めて詳しく知りたい人は、下記の記事をご覧ください。
» 軽トラックベースのキッチンカー製作のために知っておきたいこと
キッチンカーを選ぶ際には、自分が提供するメニューに応じて必要な厨房設備を把握することが大切です。厨房設備を確認した上で、それらを設置するスペースが十分にあるキッチンカーの車種を選ぶ必要があります。選ぶ車種や購入方法に応じて、注意すべき点も異なります。詳しくは下記の記事を参考にしてください
» キッチンカーの値段はいくら?3つの入手方法と相場価格を紹介
初期費用と維持費を含めた資金計画を立てる
キッチンカー事業を名古屋で成功させるには、単に開業するだけでなく、継続的な利益の確保が必要です。そのためには、綿密な事業計画を作り、その一環として資金計画の作成も求められます。資金計画には、開業時に必要な初期費用と事業を日々運営するのに必要な維持費の両方が含まれます。
キッチンカー開業に必要な初期費用の内訳は以下の通りです。
- キッチンカーの購入(またはレンタル)費用
- 厨房機器(コールドテーブルなど)の購入費用
- 容器・包材の購入費用
- 販売促進ツール(タペストリー・看板など)の購入費用
- 保健所の営業許可取得費用
- その他(メニュー開発費・雑費など)
キッチンカー事業を継続するために必要な維持費の内訳は以下の通りです。
- 原材料費
- 容器・包材の購入費用
- 出店費用
- 人件費(アルバイトなどスタッフを雇う場合)
- 車両交通費(燃料費、高速代など)
- 車両維持費(車検費用、車両にかかる税金など)
- その他(各種保険料、通信費用、組合の会費など)
キッチンカー開業に必要な費用については、金額や時期をまとめ、必要な機材を購入するための資金をどのように確保するか考えなければなりません。資金調達の方法は、自己資金・銀行融資・各種ローン・補助金(助成金)などさまざまです。詳しい情報を知りたい人は、キッチンカー開業に関する費用の計算方法、助成金や補助金も含めて下記の記事を参照してください。
» キッチンカー開業資金の内訳と計算方法と集め方(助成金、ローン、銀行融資など)
開業までの具体的なスケジュールを決定する
名古屋でのキッチンカー開業の準備として、「キッチンカーの購入」「販売メニューの決定」「メニューに合わせた調理器具・装飾品の購入」「当面の出店場所の確保」「活動地域での営業許可の取得」が必要です。一般的にキッチンカーは注文から納車まで2〜3カ月はかかるので、この2〜3カ月を使ってキッチンカー車両以外の準備を進めなければなりません。
保健所の営業許可を取得するためには、キッチンカーが引き渡された後に所定の保健所に持ち込んで検査を受けることが必要です。検査日が決まっていなくても、保健所で事前に書類の記載内容を確認してもらえます。この仕組みを利用すれば、全ての申請書類がキッチンカーの納車前に完成している状態にでき、納車日が確定したらすぐに検査日を保健所と調整できます。これにより、納車したら即検査・営業許可取得が可能です。
名古屋でのキッチンカー開業に求められる準備は、保健所への営業許可申請だけではありません。他にも多数のやるべきことがあるため、全ての項目を忘れないよう注意を払いながら時間に余裕をもって準備することが大切です。やるべきことをチェックリストにまとめて進捗を常に把握するなど、やり漏れが発生しないようにする工夫が欠かせません。
4.キッチンカーを購入し開業準備を進める
名古屋でキッチンカーを開業するためには、事業計画書と資金調達計画書の両方が完成しなければなりません。その上で進める開業の準備として、「キッチンカーの購入」「メニューの開発と選定」「調理設備の調達」「出店場所の確保」「営業許可の取得」が必要です。これらについて詳しく説明します。
具体的なキッチンカーの仕様を決定し発注する
購入するキッチンカーを決定するためには、「ベース車両の車種(大きさ)」「キッチンスペースに設置する厨房設備」の二つの仕様を具体的にしなければなりません。広く選ばれているベース車両(車種)は、「軽トラック(例:SUZUKIキャリイ)」「1.0t普通車トラック(例:TOYOTAタウンエース)」「1.5t普通車トラック(例:MAZUDAタイタンダッシュ)」の三つです。
3車種の違いは車両の大きさとそれに伴う価格差です。それぞれの大きさが異なるので、3車種それぞれに適した出店形態も異なります。それぞれの特徴を把握して、自分の事業計画に合わせた車種選びが重要です。例えば、名古屋市内の中心部のような市街地での営業を中心に計画している場合には、軽トラックベースのキッチンカーが適しています。なぜなら軽トラックベースのキッチンカーは、小回りが利いて駐車スペースが狭い出店場所でも問題ないからです。
名古屋市内でキッチンカー製作会社を探すためにはGoogleで検索してみてください。ヒットした会社の中から、購入時の満足度が高い会社を選ぶには、設計の自由度が高いこと、製作実績の情報発信の頻度が高いこと、キッチンカー運営に対するサポートがあることなどを確認することが重要です。車両製作以外の面でのキッチンカー運営に対するサポートが充実している製作会社を選べば、万が一のときも心配ないので安心して開業準備が進められます。名古屋でキッチンカーを購入する際の製作会社選びのポイントについては、以下の記事を参考にしてください。
» 【名古屋編】キッチンカー製作会社はこう選べ!厳選4社を紹介
» キッチンカー経験者は見た!名古屋で製作中の人気4車種を徹底調査!
販売するメニューを決定する
「どんなメニューを販売するかを選ぶこと」は、キッチンカーの運営において最も重要な業務の一つです。なぜなら、販売するメニューによってその日の集客や売上が大きく変わるからです。例えば、子連れの多いイベントなら、子どもが好きなメニューや面倒を見る親御さんがパパっと食べられるものが人気になりやすいでしょう。
この段階では実際に提供するメニューを試作し、レシピを確定させます。レシピがきちっと決まれば、それぞれのメニューの商品原価も決まり、より具体的な事業計画が立てられます。お客様が求めるものを提供できるよう試行錯誤しましょう。
売上を最大化するためには、客単価を上げるためのセット販売や独自のメニュー作りが必要です。例えばランチ営業などのように売れる時間帯が決まっている場合には、メニューの提供スピードを早くして多くのお客様に販売することを可能にする体制作りが求められます。このためには、メニュー選びからレシピ作りまでの間も提供スピードを意識することが重要です。
キッチンカーで販売するメニューの選び方としては、まずはキッチンカーで販売されている定番メニューを確認し、その上で自分のスタイルに合ったメニューを選ぶことがおすすめです。定番メニューに関する詳細な情報は、以下の2記事を参照することで確認できます。
» 【2022年】超重要!メニューこそキッチンカー(移動販売車)のすべてなのでは!?
セールスツール(看板・装飾など)を準備する
メニュー・レシピが決まったら、キッチンスペース内で使用する調理設備やメニューを入れる容器・包材などの消耗品を準備しましょう。調理設備の種類と置く場所が決まれば、キッチンスペースのレイアウトも確定します。消耗品については最初の購入は最小ロットにすることをおすすめします。なぜなら使い心地やサイズ感などは実際に使ってみないと分からないからです。
キッチンカーを見かけた人たちから一人でも多くの人に購入してもらうためには、キッチンカー外部の装飾が必要です。「車体ラッピング」「のぼり」「タペストリー」「看板」「メニューボード」は最低限準備しなければなりません。通りがかった人が何を売っているか一目で分かるように、文字だけでなく商品写真などの画像も使って、視覚的にお客様に伝える工夫が求められます。具体的な方法については、次の記事を参考にしてください。
» キッチンカーの「セールスツール」に関するワンポイントアドバイス!
運営計画に合わせて出店場所を確保する
適切な出店場所を常に確保することは、メニュー選びと並んでキッチンカー運営の最も重要な要素の一つです。キッチンカーを出店する場所がなければ、1円も売上をあげられません。営業する準備が整ったらできるだけ早く出店できるように、この段階から出店場所探しを進めることが重要です。「どうやって探し始めたらいいの?」と思うかもしれませんが、ご安心ください。あなたを助けてくれるさまざまなサービスがあります。
キッチンカーの出店場所を探す一般的な方法は、「出店場所紹介サービスを利用する」「イベント主催者に問い合わせる」「競合するキッチンカーから情報を入手する」の三つです。最も手軽に利用できるのは、「出店場所紹介サービスを利用する」です。サービスを提供するWebサイトで必要な情報を記入するだけで登録が完了します(サービスによっては営業許可証などの書類の提出を求められる場合もあります)。
出店場所紹介サービスに加入すると、複数の出店場所を紹介してもらえるため、少ない時間でいくつも出店場所を見つけられることもありえるでしょう。名古屋の出店場所紹介サービスや、その他の出店場所を確保するための方法については、実際に行動した結果をもとに下記で詳しく解説しています。
» 実際にやってみた!名古屋でキッチンカーの出店場所を確保する3つの方法
出店予定地を決めて必要な営業許可を取得する
キッチンカーを名古屋市内で営業するためには、保健所の検査に合格して名古屋市内での営業許可を取得する必要があります。実際には愛知県内のいずれかの保健所で営業許可を取得できれば、愛知県内全域でのキッチンカー営業が可能です。
日常生活において保健所とのやり取りは少ない人が多いため、保健所での手続きに漠然とした不安を抱えるかもしれません。しかし、キッチンカーの営業許可取得については、申請に必要な書類とそれぞれの記載内容を理解し、手順を守って一つずつ進めれば、誰にでもできるものなので安心してください。
私も何も知らない状態だったので、営業地域を管理する保健所に行って何をすれば良いか質問するところから始めました。申請の準備を進める中で分からないことがあったら、電話や直接保健所に行って質問することで問題を解決しました。キッチンカーの購入と営業許可申請の準備を同時に進め、納車日の翌日には保健所の検査に合格して営業許可を取得できました。
私のように知識ゼロの人でも、読めばやることが分かってすぐに行動できる、最新版のキッチンカー営業許可取得の方法は次の記事で詳しく説明しています。
» 【2022年8月更新】キッチンカーの営業許可取得マニュアル5ステップ!
5.開業し売上アップの取り組みを継続する
名古屋でのキッチンカー開業後は、日々の営業を頑張りましょう。売上アップ・利益アップのためには、日々の経験から改善策を考え、実行することの継続が必要です。キッチンカー運営を成功するために欠かせない改善継続の重要性とキッチンカーライフを楽しむことについて説明します。
実践し経験したことを糧にして改善を継続する
稼いでいるキッチンカー事業者は、売上アップ・コストダウンのため日々の努力を欠かしません。名古屋のキッチンカー事業を始めても、最初は事業計画を下回る売上・利益になるかもしれません。しかし、試行錯誤と改善を続けることが成功へとつながるので、思うような経営状態にならなくても腐ってはいけません。最も重要なのは常に「改善策を考えること」と「考えた改善策を実行に移すこと」を止めないことです。
売上アップのためには、「提供スピードアップ」「顧客単価アップ」「常に出店場所の確保」を実現するための改善が必要です。「提供スピードアップ」のためには、キッチンスペース全体に目を向けて、調理器具のレイアウトの見直し・スタッフの動線の確保・調理工程の簡素化などの取組が求められます。
利益の金額を増やすためには「コストダウン」にも取り組まなければなりません。具体的には「粗利を増やす」「仕入れ原価を下げる」ための工夫が必要です。より安く仕入れられる店舗はないかと情報を探したり、購入量を増やすことで仕入れ価格を交渉したりといった工夫が「仕入れ原価を下げる」ためには欠かせません。キッチンカー事業の売上アップ・コストダウンを可能にする具体的な方法は、下記の記事で解説しています。
» キッチンカー(移動販売)で儲けて年収・収入をあげる方法6選
キッチンカーライフを自分のペースで楽しむ!
一定金額以上の利益を継続的にあげられなければ、当然名古屋でのキッチンカー事業は継続できません。一方で、利益はほどほどにして自分が理想とする生き方やライフスタイルを追い求めるための方法として、キッチンカーの運営を選ぶ人もいます。
キッチンカーは人が集まる場所に出店するのが基本なので、営業するだけで多くの人たちと触れ合う刺激的な日々を過ごせます。さまざまな地域で開催されるイベント出店を経験すると、この傾向は高まるでしょう。このように仕事と人生の両方を最大限に楽しめる可能性をキッチンカーは秘めています。楽しくて充実したキッチンカーライフを送るためのヒントを知りたい人は、下記の記事を参考にしてください。
まとめ
名古屋でキッチンカーを開業し、継続的な利益を出して運営を継続するために必要な行動は「情報収集」「リアルを学べるセミナー・見学会への参加」「開業・運営に関わる数字の算出」「キッチンカーの購入および開店準備」「試行錯誤の継続」の五つです。5項目を説明した箇所を繰り返し読み込んで、ドンドン行動を進めてください。