あなたは、プルコギはご存知ですか?日本料理にたとえると、韓国風の焼肉というよりすき焼きが一番近いようです。「プル」(불)は「火」、「コギ」(고기)は「肉」の意味だそうです。
よくありがちな間違いがプルコギとチャプチェを間違える事です。
簡単に言えば、
・プルコギ = 韓国式すき焼き、焼肉風。
・チャプチェ = 韓国式肉入りマーボー春雨とか、肉入り春雨炒め。
通常は牛肉ですが、豚肉を使えばテジプルコギ(돼지불고기)となるそうです。今回は、韓国のお肉料理の代表メニューのプルコギで移動販売車(キッチンカー)を始める為の情報をお伝えします。
目次
なぜ、移動販売車(キッチンカー)で同じ韓国料理でも冷麺よりプルコギなのか?
・人気のお肉料理。
・ご飯の進むスタミナメニュー。
・移動販売車(キッチンカー)で人気のお弁当メニュー。
・冷麺より作業工程が少なく難しい仕込みのいらなく提供時もお手軽なメニュー。
・・・などなどが主な理由です。
本場韓国では、屋台や移動販売車(キッチンカー)でも・・・。
昔は屋台やワゴンで出店していましたが、ここ最近では衛生などの面から、移動販売車(キッチンカー)に変わってきているようです。
色々な市場などはもちろん、駅や人の集まる広場にも出店されています。
食事系だけではなくて、焼き栗などのおやつ系も充実しています。
ご参考までに韓国では↓こちらが有名です。
・南大門市場
・東大門市場
・明洞
・釜山 ・・・などなど。
日本でも本場の味、新大久保のお店ご紹介。
韓国本土に行けなくても、日本でも本場の味が試せます。
・ハレルヤ 新宿本店
https://www.instagram.com/korean_resturant_hallelujah/
・でりかおんどる 本店
http://delicaondoru.com/
移動販売車(キッチンカー)を始める前に、韓国の本場や新大久保に視察に行くのも楽しいかもしれませんね。
実際に移動販売車(キッチンカー)を開業するには?
開業には色々準備をしないといけません。戦略なくして成功はなし!
まずは、あなたが開業した時をイメージしてみましょう。
- 店名は?
- 毎日どれ位売れるのか?想定する。(キャパを決める)
- どんな移動販売車(キッチンカー)にするのか?
- 移動販売車(キッチンカー)の大きさは?
- 移動販売車(キッチンカー)の色は?
- 移動販売車(キッチンカー)の前に置く看板などは?
- 販売する時のあなたの服装は?
- 厨房機器はどうする?
- 細かな備品は何を用意したらいい?
- プルコギを提供する場所はどこ?
- 営業時間は〇時~〇時頃?
- どのように・・?
- 毎日の作業手順は?
- 仕込みの手順は?
- お客様への提供手順は?
- メニューは?
- 値段は?
- 包材は何を
- 包材の仕入れは?
- 食材の仕入れは?
- 宣伝方法は?
- 売上管理はどうする?
- 保健所への申請は?
- 移動販売車(キッチンカー)の営業許可は?
- 移動販売車(キッチンカー)はいつから始めますか?
・・・などなど上記は開業準備の大まかな一部です。
特に3と10、13を決めないと4番は決められないので、仮で構わないので楽しく妄想してみるのもオススメです。イメージがつかめると移動販売車(キッチンカー)の準備もどんどん進むと思います。
プルコギを移動販売車(キッチンカー)で販売するのにオススメなサイドメニューは?
サイドメニューは、色々考えられますよね。あなたの好みでもいいのですが、
あなたの移動販売車(キッチンカー)で提供するプルコギと一緒にお客様が食べたいと思うのは何か?を考えてみましょう。
+単価upの為には?
他の移動販売車(キッチンカー)でも提供している温玉やサラダを+トッピングに付けてもいいと思いますが、せっかく韓国料理を提供しているのであれば、韓国料理を+するのもいいですね。
例えば、
・キンパ(キンパプ)・・・韓国の海苔巻き。
・トッポギ ・・・お餅を甘辛に味付けしたもの。
・ヤンニョムチキン・・・韓国風甘辛から揚げ ・・・・などなど。
特にキンパの中身をプルコギにしてもいいかも知れません。そうすれば、ランチの時間以外やイベントの出店時にお食事だけではなくておつまみになります。
またメニューだけではなく、宣伝方法もチラシなどやインターネットを活用する宣伝方法もあります。
実際の移動販売車(キッチンカー)がスタートすると毎日が忙しくて中々時間をかけられない場合がありますので、事前に色々情報を収集してみるのをおススメします。
まずは、あなたらしい工夫を楽しく考えてみましょう。
先輩移動販売車(キッチンカー)ご紹介。
ご参考までに先輩移動販売車(キッチンカー)をご紹介します。
・株式会社 韓剛商会ドラゴン屋台 韓国家庭料理
プルコギだけではなくて、他の韓国料理も提供しているそうです。
https://www.facebook.com/dragonyatai.foodtruck/https://twitter.com/dragon_okubo
・ポチャ
大手町や神宮前などにも出店しているそうです。
詳しい出店情報はネオ屋台村さんのHPからご確認ください。
https://www.w-tokyodo.com/neostall/space/
移動販売車(キッチンカー)で牛肉を安全に扱う為には?
移動販売車(キッチンカー)を始める為には、保健所への営業許可や食品衛生責任者などの資格が必要です。
※調理師などの資格がない方でも、食品衛生責任者養成講習会を受講してテストを合格すれば、食品衛生責任者の資格が取得できます。詳しい受講日時などはあなたのご予定に合わせてご自身でご確認ください。
食品衛生責任者養成講習会 http://www.toshoku.or.jp/shikaku/index.html
お客様の口に入る物を提供するのでしっかり準備しましょう。
もちろんお肉を扱いので、全国食肉事業協同組合連合会などに色々情報もあるので、ご確認ください。
特に取り扱いを注意したいお肉なので、詳しい管理方法などもご確認ください。
・全国食肉事業協同組合連合会 https://www.ajmic.or.jp/
・食肉衛生マニュアル https://www.ajmic.or.jp/book/2013/eiaei_all.pdf
ただ、既に加工済のお肉だと取り扱いも楽なので、原価との兼ね合いであなたにあった方で、仕入れを考えてみましょう。
最後に
いかがでしたか?
プルコギで移動販売車(キッチンカー)の可能性は感じて頂けたでしょうか。
もし、あなたがまだ、飲食店を始めてなくても、今韓国料理や焼き肉店を開業していたとしても・・・。
あなただったら、
・どこで移動販売車(キッチンカー)を始めたいですか?
・どんな移動販売車(キッチンカー)でスタートしたいですか?
・あなたの移動販売車(キッチンカー)でだれに提供したいです?
プルコギを主に韓国料理系メニューでせめてみるのもいいですし、肉系でせめてみるのもいいですね。
もちろん、韓国本土に行くのも、先輩移動販売車(キッチンカー)を見て回るのもいいですし、韓国料理のお店を覗いてみるのもおススメです。
イメージをどんどんふくらませて、あなたらしい移動販売車(キッチンカー)で、楽しく想像してみてはいかがでしょうか?
ぜひ、あなたらしい移動販売車(キッチンカー)をスタートしましょう。