「福岡でキッチンカーを始めてみたいけど、どんな準備が必要のなのだろうか?」
「何となくキッチンカーへの興味はありながらも全く行動していない・・・どうしよう」
「キッチンカーの営業許可は保健所で取得するらしいけど、地元の保健所に行けばよいの?」
こんな悩みを抱えていませんか?
あなたのその気持ちは本当によく分かります。なぜなら、私自身もキッチンカーの開業準備を始めたときには何も知らなかったので、あなたと同じように沢山の不安を抱えていたからです。私の周りにもキッチンカーをやっている知人なんていなかったので、知識も人脈も全くない状態からの開業準備でした。
そんな私も、調べたことを一つずつ実行することで、無事にキッチンカーを開業できました。この記事は実際にキッチンカーを開業した経験のある私が、開業準備を進めていた当時の記録を徹底的に見直して、実際に私が経験したこと・感じたことも踏まえて解説します。
この記事では
- 基本的な情報を集める方法
- どうしてキッチンカーセミナーに参加することが重要なのか?
- どのような数字を基に事業計画を作成するべきか?
- キッチンカーを購入してから納車を待つ間にやるべき準備
- 長く楽しいキッチンカーライフを送るコツ
についてお伝えします。
福岡でのキッチンカー開業・運営に関する全てが分かるように情報をまとめていますので、ぜひ最後までお読みください。
目次
1.基本的な情報をWebと本で集める
キッチンカー事業を福岡で始めようと思ったら、まずは情報収集が必要です。最初に行う情報収集としては、「Webサイト・SNS」「本・雑誌」「キッチンカーの見学」の三つの方法があります。それぞれの方法をどのような点に注意して進めれば良いかを解説します。
キッチンカーに関する情報をWebで調べる
福岡に限らず全国的に近年は、キッチンカーの人気が高まっていることから、個人・法人を問わずWebを利用して情報発信する人が増えています。WebサイトやInstagram・TwitterなどのSNSと情報発信の方法は多岐にわたります。キッチンカーの車両デザイン、人気のメニュー、出店場所の見つけ方、集客方法、そして開業に必要な予算などキッチンカー事業の全般についてさまざま情報を見ることが可能です。
一般的にWebサイトでは、キッチンカー車両の比較、営業許可取得手順の解説、そして必要な費用の目安などさまざまな項目に関する情報がしっかりまとめられています。一方、InstagramやTwitterなどのSNSは、キッチンカー運営者がその日の出店情報や日替わりメニュー情報などの最新情報を発信する場として使われています。
キッチンカーに関するさまざまな情報の中で、福岡での開業に向けてまずは以下の二つを確認しましょう。
- 事業としてのキッチンカーのメリットとデメリット
- キッチンカー事業の全体像(開業に必要な手続き・資格・予算など)
キッチンカーで行う飲食業を実店舗で行う場合と比較すると、初期費用・運用費用が少額で済むことや、出店場所を状況に合わせて変更できるといったメリットがあります。反対に客単価が低くなりやすい、継続的な出店場所確保が必要といった点がデメリットです。キッチンカーで行う飲食業の特徴については、次の三つの記事で詳しく解説しています。
» カフェを移動販売で開業するのと、店舗型でカフェを開業する時の違い。(メリットとデメリットのまとめ)
キッチンカーには飲食店と自動車の2種類の側面があるため、開業には特殊な許可が必要です。初見では難しく感じるかもしれませんが、必要な手続きと取得すべき資格を理解し、順番に必要な手続きを進めれば問題ありません。キッチンカー開業に必要な11ステップを以下の記事で詳しく解説しています。開業までの全体像を理解し、具体的な行動計画を立てる際の参考にしてください。
» キッチンカー・移動販売を開業する11step!(完全保存版)
本や雑誌を読みオリジナル情報に触れる
WebサイトやSNSは優れた情報源ですが、Webにはない情報が本や雑誌に掲載されていることも少なくありません。例えば、取材に基づいて1台のキッチンカーを掘り下げた情報をWebで見つけるのは難しいですが、キッチンカーをテーマにした本や雑誌に掲載されていることがあります。さらに、内装や調理器具などのキッチンカーに関する詳細な情報を掲載していることもあります。
複数のオーナーの事例が掲載された本や雑誌を読めば、キッチンカー開業後のイメージをより具体的にすることが可能です。キッチンカーオーナーや関わる人々に関する記事を読めば、彼らの人柄、事業に対する想い、そして事業に向き合う姿勢を学ぶことも可能です。キッチンカー開業に関するおすすめの本や雑誌を具体的に知りたい人は、下記をご覧ください。
キッチンカーが営業中の現場に行ってみる
Webや本で学んだら、次は実際にキッチンカーが営業している現場に行って、気になる商品を購入してみましょう。購入する際に店舗スタッフに疑問点を質問できるのが理想ですが、聞けなくても問題ありません。商品を購入しながら、「提供までの流れはどうなっているのか?」「使われている器はどんな素材のものか?」「レジは何を使っている?」など、営業現場で学べることはたくさんあります。
キッチンカーが営業している様子を眺めるだけでも、多くのことを学べます。例えば、旗のデザインや看板・タペストリーの文言に注目したり、電源確保の方法やメニューの価格・種類を調べたりすることも可能です。こうした自分の足で稼いだ一次情報は、キッチンカー開業に向けて有益な情報となるでしょう。福岡で営業している人気のキッチンカー12店舗については、次の記事で詳しく紹介しています。
» 福岡で人気のキッチンカーといえばココ!厳選12店舗を一挙紹介!
2.積極的に行動してキッチンカーのリアルを知る
福岡でのキッチンカー運営について本・雑誌・Webで一通り調べたら、さらに理解を深めるために、セミナーへの参加・キッチンカーの見学・先輩キッチンカーオーナーに話を聞く、といった行動が必要です。
キッチンカー運営セミナーに参加して学ぶ
福岡でのキッチンカー開業を考えているなら、セミナーに参加して知識をより深めることをおすすめします。本やWebで得られる知識は断片的になることがありますが、セミナーでは、開業までに必要な準備の全体像を短時間で学ぶことが可能です。全体像を理解した上で個別の知識を学ぶ方が早く・深く身につけられるので、1日でも早くセミナーに参加することをおすすめします。
私自身もキッチンカー製作会社が主催する開業セミナーに参加したことで、それまでバラバラだった知識が一つにつながり、開業までに自分がやるべき準備が明確になりました。また、私はある程度情報を集めてからセミナーに参加しましたが、もし情報を集めだしたころにセミナーで全体像を把握していたら、準備はもっと早く進んでいたでしょう。
以下の記事では、福岡で月に2回開催される無料セミナーについて紹介しています。こちらのセミナーでは、キッチンカーの専門家と話したり、キッチンカーを見学したりする時間も用意されています。セミナー会場や参加方法などの詳細については、以下の記事を確認してください。
» 福岡でキッチンカーセミナーを毎月無料で開催中!気になる中身を紹介!
リアルなキッチンカーを見て触れて学ぶ
キッチンカーの中でも特にキッチンスペースについては、数字だけの情報に頼らず、実際に自分でその場に立ってサイズ感を把握することが重要です。本やWebで調べれば、キッチンカーの車両サイズ、キッチンスペースとそこに設置する厨房設備の大きさを数字で把握することは可能です。また、営業中のキッチンカーを外から見学すれば見た目のサイズ感も分かります。
しかし、キッチンスペースについては実際にキッチンカーに乗り込んでみると、数字の情報や外から見た感覚では分からないことがあることに気づくでしょう。例えば、「天井が意外に低いな」「大人が〇人並んで調理することも可能だな」「休憩用のいすを置くスペースがないな」といったように、乗り込んで初めて気付くことが絶対にあるはずです。
私の場合は、キッチンカーを軽トラックサイズか1.0t普通車トラックベースのどちらにするか迷った状態で、両方の車両を見学しました。その結果、軽トラックサイズのキッチンカーでは、天井に頭をぶつけそうになり、立って調理や接客ができないことが分かりました。このときの経験から、数字の情報だけでは分からないことを知るためにも、キッチンカーの実車を必ず見学しなければならないことを学びました。福岡で無料でさまざまなサイズのキッチンカーを見学する方法は、下記の記事で解説しています。
» 福岡でキッチンカーを見学する方法はコレ!2車種を無料で比較可能です
先輩運営者からキッチンカーのリアルを学ぶ
福岡でキッチンカーを開業・運営するための情報をさらに集めようと思うなら、実際にキッチンカーを運営している先輩経営者の話を聞くことをおすすめします。リアルタイムで事業と向き合っている人からは、他の情報入手方法よりも生々しい話を聞くことができるでしょう。
福岡でキッチンカーを運営している人の話を聞きたい、けど知り合いにはそんな人がいない。そんなときには次に紹介する二つの方法で探してみてください。
<福岡で営業しているキッチンカーにInstagramのDMを送って依頼する>
一つ目に紹介するのは、Instagramを使った方法です。福岡で出店しているキッチンカーの中には、Instagramでその日の出店情報などを発信している場合があります。Instagramで「福岡 キッチンカー」「#福岡キッチンカー」と検索してみて、自分の運営計画に近い経営をしているアカウントが見つかれば、DMで話を聞きたい旨を伝えてみましょう。
<キッチンカーセミナーの主催会社に紹介してもらう>
二つ目の方法は、セミナーを主催する会社を通じて、先輩経営者に会う方法です。キッチンカーに関するセミナー主催者の多くは、キッチンカー製作会社や開業支援サービス会社などです。過去に実施したセミナー参加者の中には、すでにキッチンカーを開業している先輩経営者も含まれます。セミナーを主催する会社に依頼すれば、こうした先輩経営者を紹介してもらうことも可能でしょう。
3.具体的な数字をもとに開業計画を立てる
キッチンカーのセミナーに参加して、実車も見学した上で、福岡でのキッチンカー開業を決心したら、いよいよ開業に向けた準備を進める段階です。開業までにやるべきことを「キッチンカーの車種・厨房設備の選定」「事業計画に合わせた資金計画の決定」「開業スケジュールの決定」の三つに分けて、具体的な準備の内容を解説します。
車種と厨房設備を販売計画に合わせて選ぶ
キッチンカーの多くは、「軽トラック」「1.0tトラック(普通車)」「1.5tトラック(普通車)」のいずれかをベース車両としています。それぞれの車種には、それぞれの長所・短所があるので、自分の事業計画に適しているのはどれをベース車両としたキッチンカーかを見極めなければなりません。
例えば、軽トラックベースのキッチンカーは小回りが利き、狭いスペースでも駐車可能なので、福岡市内中心部など限られた場所でのランチ営業・イベント営業に適しています。一方、1.5tトラックベースのキッチンカーはキッチンスペースが広く、食事の提供スピードが速い・大量の食材を積載できるといった特徴があるので、大規模なイベントへの出店に適しています。こうしたキッチンカーごとの特徴を理解し、自分の事業計画に適した車両を選ぶことが重要です。
軽トラックサイズのキッチンカーの特徴はメリットとデメリットの両方について、下記で詳しく解説しています。
» 軽トラックのキッチンカーをおすすめする理由4選!購入予算は264万円
キッチンカーを選ぶ際には、販売するメニューの調理に必要な厨房設備を確認し、それらを設置するスペースがある車種を選ぶ視点が欠かせません。自分に適したキッチンカーをどう選べば良いかを知りたい人は、下記の記事を参考にしてください。
» キッチンカーの値段はいくら?3つの入手方法と相場価格を紹介
初期費用と維持費を計算し資金計画を立てる
福岡でのキッチンカー事業成功のためには、開業した上で利益を上げ続けることが必要です。そのためには、継続的な収益が見込める事業計画と、その計画を可能にする資金計画を作成しなければなりません。資金計画には、開業時の初期費用と日々の運営に必要な維持費の両方が含まれる必要があります。
キッチンカーを開業するためには初期費用として以下のものが含まれます。
- キッチンカーの購入(またはレンタル)費用
- 厨房機器(コールドテーブルなど)の購入費用
- 容器・包材の購入費用
- 販売促進ツール(タペストリー・看板など)の購入費用
- 保健所の営業許可取得費用
- その他(メニュー開発費・雑費など)
キッチンカー開業後も事業維持のためには以下の費用が必要です。
- 原材料費
- 容器・包材の購入費用
- 出店費用
- 人件費(アルバイトなどスタッフを雇う場合)
- 車両交通費(燃料費、高速代など)
- 車両維持費(車検費用、車両にかかる税金など)
- その他(各種保険料、通信費用、組合の会費など)
キッチンカーの開業・運営に必要な初期費用と維持費を算出したら、それらの資金をどのように確保するかを考えなければなりません。自己資金はもちろん、銀行融資・各種ローン・補助金など、資金調達の方法はさまざまです。キッチンカー開業に必要な費用の計算方法や資金の集め方については、次の記事で詳しく解説しています。
» キッチンカーの開業資金は350万円から!初期費用の金額・内訳・調達方法を紹介!
具体的な開業までのスケジュールを決める
福岡でキッチンカーを開業するためには、「キッチンカーの購入」「販売メニューの決定」「メニューに合わせた調理器具・装飾品の購入」「当面の出店場所の確保」「活動地域の営業許可の取得」が必要です。一般的にキッチンカーを注文してから納車まで2〜3カ月かかるため、この期間にキッチンカー以外の準備を進めましょう。
営業許可を取得するには、納車後にキッチンカーを保健所に持ち込み検査を受けなければなりませんが、提出書類の記載内容の確認は納車前であっても保健所で行えます。そのため、納車を待つ間に申請書類を完成させておけば、納車後すぐに検査・営業許可取得をすることも可能です。
キッチンカーを開業するためには、保健所の営業許可申請以外にも多くの準備が必要です。そのため、必要な準備項目をチェックリストにまとめ、進捗を把握する・やり漏れを防止するといった工夫が欠かせません。準備期間には余裕を持たせ、できるだけ前倒しで準備するなど精神的に追い詰められて予期せぬ失敗をしないよう注意することも重要です。
4.車両を購入し開業に向けた準備を進める
福岡でのキッチンカー開業に向けて、事業計画書とそれを実現する資金計画が完成すれば、車両購入を含めて具体的に開業準備を進める段階となります。準備内容を「キッチンカー購入」「メニュー開発・選定」「調理設備調達」「出店場所確保」「営業許可取得」に分けて、それぞれについて行うべきことを解説します。
計画に沿った仕様を決めキッチンカーを発注する
キッチンカーを購入するときに決めるべきことは、「ベース車両を何にするか?」「どのような厨房設備を設置するか?」の二つです。一般的に使用されるベース車両は、軽トラック(例:SUZUKIキャリイ)、1.0t普通車トラック(例:TOYOTAタウンエース)、1.5t普通車トラック(例:MAZUDAタイタンダッシュ)の3種類のいずれかです。
3種類のベース車両は大きさと価格の面で異なります。それぞれの車両ごとに適した出店形態も異なるので、自分自身の事業計画に合わせた種類を選ばなければなりません。例えば、市街地での営業を中心とした事業計画であれば、小回りが利いて出店場所の駐車スペースが狭くても問題ない軽トラックベースのキッチンカーが適しているでしょう。
Googleで検索すると、福岡県内のキッチンカー製作会社がいくつも見つかります。キッチンカーを購入するなら、設計の自由度が高い、製作実績が豊富、キッチンカー運営のサポートがある、といった特徴がある会社が適しています。特に車両製作以外の面でもサポートが充実していると、安心して開業準備を進められるでしょう。信頼できる福岡県内のキッチンカー製作会社を見つける方法は、次の記事を参考にしてください。
» 福岡のキッチンカー製作会社選びに必須の5大確認ポイント!厳選4社も紹介
事業計画に合わせて販売メニューを決める
「どのようなメニューを販売するか?」はキッチンカー事業の成功を左右する最も大きな要素の一つです。販売するメニューによって、その日の集客や売上の数字は大きく変わります。子連れの多いイベントに出店する場合には、子どもが好きなメニューや親が子どもの面倒を見ながらでも食べやすいメニューが人気になるでしょう。
キッチンカーの事業計画には販売するメニュー選びも、もちろん含まれています。事業計画の精度を上げるためにも、メニューの試作・レシピの確立を経て、メニュー原価も算出しましょう。
売上を最大化するためには、セット販売や独自メニューにより、客単価を上げることがもちろん重要です。ただ、ランチ営業など売れる時間帯が限られている場合には、客単価よりも1人でも多くのお客様に販売できるように、提供スピードアップの方が重要になる場合もあります。提供スピードを上げるためには、メニュー選び・レシピ作りの段階からこの点を意識することが重要です。
キッチンカーで販売するメニューを選ぶときには、まずは多くのキッチンカーが販売する定番メニューを把握し、その上で自分の運営計画に合ったメニューを選ぶことをおすすめします。定番メニューに関しては、以下の二つの記事で確認してください。
» 【2022年】超重要!メニューこそキッチンカー(移動販売車)のすべてなのでは!?
看板・装飾などの外装や調理用具を準備する
メニュー・レシピが決まったら、キッチンスペース内で使用する調理器具や料理を入れる容器・包材などの消耗品を準備しましょう。調理器具の種類と設置場所が決まれば、キッチンスペース内のレイアウトも完全に固まります。消耗品を最初に購入するときは最小ロットにすることをおすすめします。なぜなら料理を盛り付けたときの感じやサイズ感などは、実際に使ってみないと分からないからです。
キッチンカーを見かけた人たちの中から1人でも多くの人に購入してもらうためには、キッチンカー外部の装飾も必要になります。最初は、のぼり・タペストリー・看板・メニューボードがあれば十分です。それぞれの装飾には、文字に加えて料理の写真などを使い、視覚的にお客様に訴求する工夫が求められます。キッチンカーの装飾に関する情報は、下記の記事で紹介しています。
» キッチンカーの「セールスツール」に関するワンポイントアドバイス!
出店場所を確保する行動を始める
メニュー選びと並んで出店場所の安定的な確保は、キッチンカー運営における最重要事項の一つです。出店場所を確保できなければ、その日の売上は〇(ゼロ)になってしまいます。キッチンカーの購入が決まったら、納車を待つこの期間から出店場所探しを進めましょう。
キッチンカーの出店場所を探す一般的な方法は、「出店場所紹介サービスを利用する」「イベント主催者に問い合わせる」「競合するキッチンカーから情報を入手する」の三つです。この中で最も手軽な方法は「出店場所紹介サービスを利用する」です。各サービスのWebサイトに必要な情報を入力するだけで登録が完了します(サービスによっては、営業許可証などの書類提出が必要な場合もあります)。
「出店場所紹介サービス」に加入すると、複数の出店場所候補を見つけることが可能です。福岡の出店場所を紹介するサービスの詳細情報や、紹介サービス以外の出店場所確保の方法について、以下の記事で解説しています。実際に商業施設に電話問い合わせをしたときの、受け答えも詳しく紹介していますので、ぜひ参考にしてください。
» キッチンカーの出店場所を福岡で見つける方法3選!実際にやってみた!
出店計画に合わせて保健所の営業許可をとる
キッチンカーを福岡県内で営業する場合、営業地域によって管轄する保健所が異なるので、自分の営業予定地に合わせた営業許可取得が必要です。具体的には、福岡県内の営業許可エリアは「福岡市」「北九州市」「久留米市」「大牟田市」「その他福岡県」の五つに分かれます。例えば、福岡市と北九州市での営業を計画している場合には、それぞれの市に関する営業許可が必要です。営業許可に関する最新情報は以下の記事で紹介しています。
» 【2022年10月更新】食品衛生法に伴うキッチンカーの営業許可エリアが変更になった都道府県一覧
普段から保健所とのやり取りが少ない人の中には、保健所での手続きに不安を感じる人もいるかもしれません。しかし、キッチンカーの営業許可取得に必要な書類や車両が満たすべき要件・設備はハッキリ決まっているので、ルールを守り一つずつ進めれば問題ありません。疑問があれば、保健所に確認すれば私の経験上、親切に教えてくれます。
私の場合は、飲食業の経験もない状態で、キッチンカーの営業許可取得に挑みました。何も知らない状態で、保健所に手続き方法を聞きに行ったところから始まり、手続きを進める中で生じた疑問は、保健所に電話または直接出向いて一つずつ解決していきました。キッチンカーの納車を待つ間に営業許可申請の準備を進めた結果、納車の翌日には保健所の検査に合格し営業許可を取得できました。保健所の営業許可を取得する方法は、次の記事で解説しています。
» 【2022年8月更新】キッチンカーの営業許可取得マニュアル5ステップ!
5.開業して売上アップの取り組みを続ける
福岡でキッチンカーを開業したら、日々の営業を頑張り、売上アップ・利益アップを目指しましょう。そのためには、日々の経験から学んだことを踏まえ、改善を続けることが不可欠です。改善を継続することの重要性と、キッチンカーライフを楽しむことについて解説します。
実践・経験を積み上げながら改善を継続する
福岡でのキッチンカー事業を始めた当初は、計画通りの売上や利益が得られないかもしれません。最初から上手くいくことのほうが珍しいので、事業として成功するためには、日々の改善が欠かせません。稼いでいるキッチンカー事業者たちは、売上アップやコストダウンのために試行錯誤と改善を続けています。
売上アップのためには、「料理の提供スピードアップ」「顧客単価アップ」「出店場所の常時確保」などの改善が必要です。例えば、「料理の提供スピードアップ」のためには、キッチンスペース全体に目を向け、調理器具のレイアウト見直し、スタッフの動線確保、そして調理工程の簡素化など複数の項目に目を向けた上での改善が求められます。
キッチンカー事業での利益確保のためには、「コストダウン」にも取り組まなければなりません。コストダウンを実現するためには、「仕入れ原価を下げる」ことが求められ、そのためにはより安く仕入れられる店舗を探したり、購入量を増やして価格交渉をしたりするなどの工夫が必要です。より詳しい「売上アップ」「コストダウン」の具体的な方法は、次の記事を参考にしてください。
» キッチンカー(移動販売)で儲けて年収・収入をあげる方法6選
自分のペースでキッチンカーライフを楽しむ!
福岡でのキッチンカー事業を継続するためには、一定金額以上の利益を継続的に確保することが当然必要です。一方で、利益はある程度に抑え、自分が理想とする生き方やライフスタイルを追求するための方法としてキッチンカー事業に取り組むことを選ぶ人もいます。
人が集まる場所に出店するのが、キッチンカー事業の基本です。そのため営業するだけで毎日異なる多くの人々と触れ合う機会があるので、刺激的な日々を過ごすことが可能です。特にイベントに出店すると、この傾向は一層高まります。キッチンカーは仕事と人生の両方を最大限に楽しむための心強い味方となってくれる可能性を秘めています。充実したキッチンカーライフを送るためのヒントを知りたい人は、下記の記事を参考にしてください。
まとめ
福岡でキッチンカーを開業し、運営を継続するためには「情報収集」「リアルを学べるセミナー・見学会への参加」「開業・運営に関わる数字の算出」「キッチンカーの購入および開店準備」「試行錯誤の継続」の五つの行動が求められます。それぞれについて解説した内容を何度でも読み返して、必要なことをドンドン行動していきましょう。