B級グルメの定番『やきそば』で移動販売車(キッチンカー)を成功させるには?

B級グルメの定番『やきそば』で移動販売車(キッチンカー)を成功させるには?の写真その1

鉄板で大量の麺をジュージュー炒めるあの音、そしてソースの香り、豪快な盛り付け・・・縁日で売られている屋台の『やきそば』は食欲をそそりますよね。

縁日の定番の一つであり、B級グルメの代表とも言えるやきそば、今回は『やきそば』で移動販売車(キッチンカー)を成功させるには?をお届けしたいと思います。

定番、だからこそ強い『やきそば』

B級グルメの定番『やきそば』で移動販売車(キッチンカー)を成功させるには?の写真その2

やきそばは、お祭り、縁日、学園祭、町内会、子供会、バーベキュー等で大人気ですよね! 家庭でも気軽に作れ、子供の頃の休みの昼食はやきそばが多かったなんて方もいらっしゃるのではないでしょうか?

B級グルメでも人気がありますよね。
そうそう、B級グルメには、2つの意味があるのをご存知ですか?
一つは、高級なAに対しての「安価」「庶民的」なB。
もう一つが、ブランドのB。
ご当地グルメは「ブランド」になりますよね。
安価、庶民的でも、ご当地グルメのブランドでも、やきそばは人気者。

さらに、冷凍食品でもありますし、コンビニにもあり、カップ麺もあるやきそばの強みは、老若男女問わず好きな人が多く、ラーメン、カレーと同じく国民食と言えるかもしれません。

移動販売車(キッチンカー)での『やきそば』の魅力とは?

移動販売車(キッチンカー)で運営していくうえでもやきそばは魅力的で、香りが宣伝になり、装備、オペレーションが非常に簡単、コストも抑えられます。

B級グルメの定番『やきそば』で移動販売車(キッチンカー)を成功させるには?の写真その3

焼きそばの移動販売で必要な装備
・移動販売車(キッチンカー)
・焼きそばを炒める鉄板
・へらなどの調理備品
・キャベツ切り
・食材を冷やす冷蔵庫
・焼きそばを入れるパックや箸、(お手拭き)、袋などの包材
・看板やチラシなどの宣伝用品など

サイドメニューやトッピング等で使用される方以外は鉄板一つでフライヤーなども必要ありません。
他の移動販売車(キッチンカー)に比べ、装備が少なくてすみます。

また、コスト面でも、業務用の麺、ソースも安く手に入れやすく、具材のキャベツ、豚肉も値段の変動はあるものの高くはありません。キャベツが高い時は、モヤシでも良いかもしれません。

移動販売車(キッチンカー)と保健所の関係

時代は移動販売(キッチンカー)?

良いこと尽くめのやきそばですが、移動販売車(キッチンカー)じゃなくても『屋台』で良いのでは?と思う方もいるかもしれません。ここで、なぜ移動販売車(キッチンカー)が良いのかご説明します。

実は、最近、食品衛生の関係で、普通の屋台の出店が難しくなりつつあります。
移動販売車(キッチンカー)は、しっかり箱に囲われ、シンクあり、冷蔵庫ありなど、異物混入が避けられ、手洗い場所があり、食品の温度管理ができるなど、より衛生面で安全なのです。
お役所としては、食中毒を出されるのが一番の問題で、町内会での催し物も含め移動販売車(キッチンカー)の方が安心なんです。

B級グルメの定番『やきそば』で移動販売車(キッチンカー)を成功させるには?の写真その4

このように徐々に屋台から移動販売車(キッチンカー)に移行しつつありますが、車があればすぐ開業できる訳ではありません。
飲食を開業するには、食品営業許可が必要で、これは移動販売車(キッチンカー)も同じです!

移動販売車(キッチンカー)に必要な許可

移動販売車(キッチンカー)に必要な許可をご紹介します。

食品営業許可
飲食店の営業許可申請には『食品衛生責任者の資格』『移動販売で使用する車の申請』が必要になり、保健所の担当者の立ち合いがあります。

食品衛生責任者
食品営業を行う場合、施設ごとに『食品衛生責任者』を置かなければなりません。食品衛生責任者は、施設において食中毒や食品衛生法違反を起こさないように、食品衛生上の管理、運営を行なわなければいけません。

移動販売車(キッチンカー)やきそばの弱点は?

ここまで移動販売車(キッチンカー)の強み(メリット)を多く紹介してきましたが、弱点(デメリット)はないの?と疑問に思われた方もいるでしょう。

B級グルメの定番『やきそば』で移動販売車(キッチンカー)を成功させるには?の写真その5

移動販売車(キッチンカー)自体に弱点はないのですが、やきそば屋さんには弱点があります。
それは・・・ライバルが多いことです。

屋台も含め、同業者が多いことです。冷凍食品、コンビニ、カップ麺もライバルになります。麺、ソース等の素材もスーパーで買えます。
ライバル以上、家庭の味以上の「何か」がないと買ってもらえません。

お祭りの屋台ではよく大盛焼きそばを見かけるのは、やはりライバルが多いからなのかも知れませんね。

移動販売(キッチンカー)やきそば屋戦略

ライバルが多いやきそばだからこそ、アイデアや戦略が必要になってきます。

3大焼きそばで勝負!?

もしあなたがお祭りに行き、やきそば屋さんが数店舗あった場合、あなたは普通のやきそば屋さんを選びますか?
あなたは「3大やきそば」と呼ばれる有名なやきそばがあるのをご存知でしょうか?

B級グルメの定番『やきそば』で移動販売車(キッチンカー)を成功させるには?の写真その6

1、横手やきそば
秋田県横手市の「横手やきそば」はストレートの太麺に甘めのソースが特徴で、具材は豚ひき肉を使用します。目玉焼きをのせ、福神漬けを添えるのですが、この目玉焼きの黄身を崩して、ソースと絡めて食べるのが横手やきそばのポイントです。
(具材等、お店によって異なります)

2、太田やきそば
群馬県太田市の「太田焼きそば」は麺が太く黒いソースが特徴的です。具材はキャベツのみとシンプルなお店が多いです。
(具材等、お店によって異なります)

3、富士宮やきそば
静岡県富士宮市の「富士宮やきそば」は、上記の二つと違い、製法や調理法、使う食品が異なります。
「富士宮やきそば」は登録商標で、名称を使用して販売するためには条件が定められているのです。富士宮やきそば専用の麺を使用し、調理法も規定に従い、商標使用料を支払う必要があります。
特徴としては、コシが強く噛みごたえのある麺、肉かす、イワシの削り粉をふりかけ、風味のある味わい、聞いただけで美味しそう。
これら3大やきそばでお客様の気を引くのもありではないでしょうか?

また、全国的に見てみますと、ホルモンやきそばや、塩やきそば、カレーやきそばに海鮮やきそばもありますので、ベースをこれらにしてあなたの味にアレンジしても良いかもしれません。

ビジネス街での販売

B級グルメの定番『やきそば』で移動販売車(キッチンカー)を成功させるには?の写真その7

やきそば販売=お祭りをイメージする方もいるかもしれませんが、ビジネス街で、ランチでやきそばを販売する方法もあります。

これも普通のやきそばではなく、やきそばをふわっとたまごで包んだオム焼きそばとして販売すれば、OLさんにウケるかもしれません。
また、やきそばは、ソース味だけではありません!

B級グルメの定番『やきそば』で移動販売車(キッチンカー)を成功させるには?の写真その8

『あんかけやきそば』にすれば、OLさんだけでなく、サラリーマンさんにも人気がでるかもしれません。

プラスアルファで単価UP!

B級グルメの定番『やきそば』で移動販売車(キッチンカー)を成功させるには?の写真その9

また、鉄板があるので、サイドメニューとして、追加にお肉やホルモンを添えて単価UPを狙ったり、仕事終わりのサラリーマンさんに、ビールやチューハイをプラスしてやきそば販売をしても良いかもしれません。

ビジネスモデルとして、既に銀だこさんなどは都内でたこ焼きとビールやハイボールの販売をしてます。

人が多い狙い目の場所は?

B級グルメの定番『やきそば』で移動販売車(キッチンカー)を成功させるには?の写真その10

商売をするうえで大切なこと、それは人が集まるところ。

野球、サッカーなどのスポーツ観戦施設、競馬、競輪、競艇、オートなどの公営競技での軽食にやきそばはぴったり。
こういった熱くなる場所、勢いで買っちゃう場所が狙い目です。

先輩、移動販売車(キッチンカー)のご紹介

すでに移動販売車(キッチンカー)でやきそば屋さんを営んでいる先輩をご紹介します。

愛家和 キッチンカー

B級グルメの定番『やきそば』で移動販売車(キッチンカー)を成功させるには?の写真その11

愛家和 キッチンカーさんは、群馬県・埼玉県・栃木県を中心に上記でもご紹介した太田やきそばを販売しています。
モチモチ麺と特製の甘辛ソースを絡めた美味しいやきそばです。

twitter: https://twitter.com/nekoze21
facebook: https://www.facebook.com/nekoze21/

最後に

B級グルメの定番『やきそば』で移動販売車(キッチンカー)を成功させるには?の写真その12

いかがでしたか?
『やきそば』移動販売車(キッチンカー)販売、色々見えてきたのではないでしょうか?

屋台で人気、B級グルメでも人気、でもライバルも多いやきそばで成功するには、アイデアや戦略が必要です。

あなたは移動販売車(キッチンカー)でどんなやきそばを作りたいですか?

曜日や時間、場所によってメニューを変えるのも良いと思いますし、お酒とのセット販売も良いと思います。

始めるからには、しっかり売れて、楽しくないと続けられませんよね。あなただけの楽しい移動販売車(キッチンカー)であなたもお客様も笑顔になれることを応援しています。

はじめてのキッチンカーと一緒に、自分らしいキッチンカーライフを送りましょう!

移動販売の試食見学会!

移動販売車の製作で失敗する前に、どの様な移動販売車を作っているのか見学しませんか!?

実際に収益が上がっている移動販売の商材の実演もございます!

【試食見学会の会場と日程】

20名様限定開催!

大阪会場:11月14日(木)10時〜13時
大阪会場:11月15日(金)10時〜13時
東京会場:11月20日(水)11時〜14時
名古屋会場:11月29日(金)10時〜13時