
「沖縄県でキッチンカーを始めたいけど、準備ってどうやって進めたら良いのだろうか?」
「キッチンカーの開業についての情報って、どうやって集めたら良いの?」
「沖縄県でキッチンカーを営業している人の話を聞いてみたいけど、誰に聞いたらいいの?」
こんな疑問を持っていませんか?
その気持ちはよく分かります。なぜなら、私自身がキッチンカーの開業に興味を持ったときにも同じように、どうやって進めたら良い?情報収集ってどうやるの?と疑問に思った経験があるからです。
キッチンカーの知識ゼロ・経験もゼロの状態から、独学でキッチンカーを開業した経験のある私が、沖縄県でキッチンカー開業するための手順を、初心者にも分かりやすくまとめました。
この記事では、
- 沖縄県のキッチンカー運営について情報を集める方法
- キッチンカーの開業準備を具体化する手順
- 沖縄県のキッチンカー事業計画・資金計画を作成する方法
- キッチンカーの開業に向けた具体的な準備の内容
- キッチンカー事業を沖縄県で自分なりに成功する考え方
をお伝えします。
この記事を読めば、沖縄県でのキッチンカー開業の準備に向けてやるべきことの全体像を学べるので、ぜひ最後までお読みください。
目次
1.沖縄県でのキッチンカー運営の情報を集める

沖縄県でキッチンカーを始めたいと思ったら、まずは多くの情報を集め、基礎知識を身につけることからスタートしましょう。「Webサイト・SNS」「本・雑誌」「実キッチンカー出店場所の見学」の3つの情報収集の方法について、それぞれの特徴や注意点について詳しく説明します。
Webでキッチンカーの基本情報を収集する
個人や法人を問わず、多くの沖縄県のキッチンカー運営者がWebを通じて情報を発信しています。情報発信の手段は、ブログやWebサイトに限らず、InstagramやX(旧Twitter)といったSNSにも広がっている状況です。キッチンカーの見た目や設備、価格帯や製作会社の情報など、インターネット上で幅広く学べます。
キッチンカーのWebサイトの特徴は、車両の種類・販売メニュー・各種経費(初期費用、運営費用など)・集客方法など、さまざまな情報が整理されていることです。一方でSNSの特徴は、発信日当日などのリアルタイムに近い情報(例、当日の出店スケジュール・おすすめメニューなど)を知ることが可能な点です。
こうした多様な情報の中から、沖縄県でキッチンカーを始めるにあたり、最初にチェックすべきポイントは以下の2点になります。
- キッチンカーというビジネスの基本的な特徴(メリットとデメリット)
- 開業までの準備の流れや必要な資格・手続きの全体像
キッチンカーは飲食業の中でも、実店舗と比べて初期投資や運営費用が安く、営業場所を柔軟に選べるといったメリットがあります。一方で、顧客単価が低めになりやすいことや、出店先の確保に常に労力が割かれるといったデメリットも抱えています。こうしたキッチンカービジネスの特徴を詳しく知りたい人は、以下の三つの記事を参考にしてください。
» キッチンカーの廃業率は〇〇%!開業後の失敗の原因6選と失敗しない解決策5選はコレ!
» 移動販売(キッチンカー)カフェ経営と店舗型カフェ経営の4つの違いを解説!
また、キッチンカーは飲食業と自動車移動の両面の特徴を持つため、一般的な飲食店とは異なる手続きが必要になります。特に私のような飲食業未経験から開業しようと思ったら、スムーズに準備を進めるために開業までにやるべきことを整理しておくことが不可欠です。必要な資格取得や申請などの11ステップについて、以下の記事で分かりやすく解説しています。
» キッチンカー(移動販売車)の開業のやり方11step!(完全保存版)
本・雑誌でさらに詳しい情報を集める
Webでは見つけにくい情報が、本や雑誌には掲載されていることがあります。例えば、1台のキッチンカーに密着した取材記事はWeb上ではあまり見かけませんが、キッチンカーをテーマにした書籍には、こうした内容が収録されていることがあります。調理機器の配置や動線など、普段はなかなか見られないキッチンスペース内の様子が紹介されている場合も。
さらに、本や雑誌には複数のキッチンカーオーナーの事例がまとめられているものもあり、開業後の具体的なイメージを膨らませるのに役立つでしょう。オーナーの人柄やキッチンカービジネスに対する想いや姿勢など、目に見えない部分を知る貴重な機会にもなります。キッチンカーの開業に役立つおすすめの書籍を、以下の記事で紹介しています。
キッチンカー出店現場を見学する
Webや本でキッチンカーの基本的な情報を学んだら、次のステップとして実際に沖縄県内で営業中のキッチンカーを訪れてみましょう。できれば商品を購入するタイミングでスタッフさんに気になることを質問すれば、よりリアルな情報が得られるはずです。
会話が難しくても、「調理から料理提供までの流れ」「使われている容器の材質・大きさ」「レジシステムの種類」など、購入体験だけでも多くの学びが得られるでしょう。
また、キッチンカーを外から見ているだけでも、「のぼりやタペストリーなどの販促物のデザイン」「電源の確保方法」「メニューの価格帯と構成」など、学べるポイントは多数あります。キッチンカーの出店場所でしか得られない気づきがたくさんありますので、ぜひ積極的に足を運んでみてください。
沖縄県で実際に営業している注目のキッチンカーを、以下の記事で紹介していますので、見学する店舗を決める際の参考にしてください。
» 沖縄県で人気のキッチンカー9選!販売メニューや出店場所を解説!
2.沖縄県でのキッチンカー開業までの準備を具体化する

沖縄県でのキッチンカー開業に向けて、基本的な情報を確認したら、次のステップとして外に出て行動し、開業までの準備を具体化しましょう。具体的な方法として、「セミナーへの参加」「キッチンカーの見学」「先輩オーナーへの聞き取り」について解説します。
開業まで準備の全体像をセミナーで学ぶ
沖縄県でキッチンカーを開業するという目標に向けて、Webや本で得た知識をさらに深めるためには、キッチンカー運営に関するセミナーへの参加がおすすめです。私自身も、キッチンカー製作会社が主催する無料セミナーに参加したことにより、開業に向けた準備や手続きなど、自分がやるべきことをはっきりと整理できました。
Webの情報は、どうしてもキッチンカー運営の一部にフォーカスしているものが多く、得られる情報が断片的になりやすいのが現実です。それに対して、セミナーでは開業から運営までの全体像を体系的に学べるのが大きな特徴です。
私の場合は、セミナー参加前に情報収集をかなり進めた上で参加しましたが、もっと早い段階でセミナーに参加して全体像を掴んでいたら、もっとスムーズに準備を進められたと確信しています。このことからも基本的な情報を確認したら、早い段階でセミナーに参加することを強くおすすめします。
セミナーでは、実際にキッチンカーを運営している経験者から直接話を聞ける場合もあり、本やWebだけでは得られないリアルで実践的な情報を深く学ぶことが可能です。沖縄県では定期的に無料のキッチンカー開業セミナーが開催されています。セミナーの具体的な内容や参加方法については、以下の記事で説明していますので、ぜひ参考にしてください。
» 沖縄で開催するキッチンカーのセミナーを紹介!無料で気軽に参加可能!
車両を見学することでサイズ感を把握する
キッチンカーの中でも特にキッチンスペースについては、実際にその場に立ってみて、数字だけでは分からない感覚をつかむことが非常に重要です。ベースとなる車種やキッチンスペースの広さ、設置されている厨房機器などの情報は、本やWebで数値として調べられますし、営業中のキッチンカーを外から見れば、ある程度のサイズ感も把握できます。
しかし、自分自身が実際にキッチンスペースに立ってみないとわからない感覚というのも確かに存在します。例えば「天井が思ったよりも低い」「大人が数人立っても案外ゆとりがある」「食材のストック場所が十分ではなさそう」といった具体的なイメージが湧くでしょう。
実際、私も軽トラックサイズと1.0t普通車トラックサイズの、どちらのキッチンカーにするかで悩んでいる状態で両方の車種を見学しました。その結果、軽トラックサイズでは天井が低く、調理や接客を立ったまま行うのは難しいと感じました。このように、数字では得られない感覚を確認するためにも、実際のキッチンカーを見学することは欠かせません。
「地域名 キッチンカー 見学」のキーワードでGoogle検索すれば、キッチンカーを見学できる場所が見つかるでしょう。また、キッチンカー製作会社の中には見学を受け入れている会社もあるので、製作会社に問い合わせて見る方法も、見学先を発見する方法としておすすめです。
キッチンカーのリアルを先輩オーナーから学ぶ
沖縄県でのキッチンカー開業に向けて、さらに具体的でリアルな情報を手に入れたいなら、実際に沖縄県でキッチンカーを運営している先輩の声を聞くのが一番です。現場でキッチンカーを運営している人から聞く体験談ほど、実践的で信頼できる情報はないでしょう。
知り合いにキッチンカー運営者がいない場合でも、以下のような方法で話を聞く相手を探すことが可能です。
<沖縄県のキッチンカーのInstagramにDMを送る>
多くのキッチンカーは、SNSやホームページで日々の出店情報や活動を発信しています。特にInstagramは利用率が高く、「沖縄 キッチンカー Instagram」と検索すれば、多くのキッチンカーのInstagramアカウントが見つかるはずです。自分が目指すスタイルに近い店舗を探し、DMで「お話を伺えませんか?」とメッセージを送ってみましょう。
<キッチンカー関連会社に先輩オーナーを紹介してもらう>
キッチンカーセミナーは、製作会社や開業支援サービスを提供している会社が開催していることが多く、すでにそのセミナーを受講して開業した人たちもいます。そういった先輩オーナーとつながるために、主催会社に紹介してもらうという方法も有効です。
3.沖縄県でのキッチンカー事業計画を具体化する

セミナー参加や現地見学を経て、キッチンカー開業への意志が固まったら、売り上げ・各種費用・利益といった具体的な数字をもとに開業計画を立てる段階に入ります。「キッチンカー車両や厨房設備の選定」「資金計画の作成」「開業までのスケジュール決定」の3点について解説します。
事業計画を叶える車種と厨房設備を選定する
キッチンカーのベース車両は主に「軽トラック」「1.0t普通車トラック」「1.5t普通車トラック」の3種類に分けられます。それぞれに異なるメリット・デメリットがあるため、自分の事業プランに合ったタイプを選ぶことが重要です。
例えば、軽トラックベースのキッチンカーは、コンパクトで取り回しが良く、駐車スペースも最小限で済むため、市街地のオフィス街などでのランチ営業に向いています。一方、1.5t普通車トラックをベースにした車両は、食材の積載量が多く、キッチンスペースに3〜4人が同時に入れる広さがあるため、イベント出店などで多くのお客様に対応する営業に適しています。
このように、車種ごとの特性を理解することが、最適な車両選びの鍵となるはずです。軽トラックを使ったキッチンカーの詳細や、メリット・デメリットについては、以下の記事でくわしく解説しています。
» 軽トラックのキッチンカーをおすすめする理由4選!購入予算は264万円
キッチンカーの車両を選ぶときには、まず自分が取り扱うメニューにどんな厨房設備が必要かを明確にしておきましょう。その上で、必要な設備が無理なく配置できるキッチンスペースの広さを備えた車種を選ぶことが重要です。キッチンカーの車種を選ぶ際の注意点や購入価格などについては、以下の記事で詳しく紹介していますので、参考にしてください。
» キッチンカーの値段はいくら?3つの入手方法と新車・中古車購入時の相場価格を紹介
初期費用・運営費を計算し資金計画を決める
沖縄県でキッチンカーを成功させるには、開業がゴールではありません。事業として長く収益を上げ続けるには、綿密な事業計画が欠かせません。「この計画なら継続して利益を得られる」と確信を持てるように、初期費用だけでなく日々の運営費用まで含めて、資金の全体像を明確にしておきましょう。
キッチンカー開業に必要な初期費用の内訳は以下の通りです。
- キッチンカーの購入(またはレンタル)費用
- 厨房機器(コールドテーブルなど)の購入費用
- 容器・包材の購入費用
- 販売促進ツール(タペストリー・看板など)の購入費用
- 保健所の営業許可取得費用
- その他(メニュー開発費・雑費など)
キッチンカー事業を継続するために必要な運営費用の内訳は以下の通りです。
- 原材料費
- 容器・包材の購入費用
- 出店費用
- 人件費(アルバイトなどスタッフを雇う場合)
- 車両交通費(燃料費、高速代など)
- 車両維持費(車検費用、車両にかかる税金など)
- その他(各種保険料、通信費用、組合の会費など)
資金計画は、各費用の支払時期と必要金額を見積もり、それに対する資金確保の手段も考える必要があります。資金準備の方法としては、自己資金に加え、銀行融資・各種ローン・補助金・助成金など活用できる制度も多様です。キッチンカー開業にかかる資金の金額や準備方法についてもっと知りたい人は、以下の記事を参考にしてみてください。
» キッチンカーの開業資金は350万円から!初期費用の金額・内訳・調達方法を紹介!
キッチンカー開業までのスケジュールを確定する
沖縄県でキッチンカーを開業するためには、この先に行うべき準備として「キッチンカーの車両の購入」「販売メニューの選定」「調理器具や装飾品の購入」「出店場所の確保」「営業許可の取得」などが必要です。キッチンカーの納車には通常2~3カ月ほどかかるため、この期間を有効活用して、他の準備をしっかり進めておくことが求められます。
営業許可取得の手続きとして、納車後に保健所での車両検査がありますが、提出する申請書の内容については、事前に保健所で確認してもらえます。納車を待つ間に書類を完璧に準備しておき、納車後すぐに検査を受けられるよう段取りしておけば、最短で営業許可取得が可能です。実際に私もこのような準備をしたことで、納車の翌日には営業許可を取得できました。
納車待ちの期間には、営業許可だけでなく他の準備も並行して進める必要があるため、タスク漏れには細心の注意が必要です。具体的には、やるべきことを前倒しで進められるようにスケジュールに余裕を持たせ、チェックリストなどを活用して、準備漏れのないよう計画的に行動しましょう。
4.沖縄県でのキッチンカー開業の準備を進める

沖縄県でキッチンカーを開業するための事業計画と資金計画が整ったら、車両の購入などの具体的な準備に進みます。「キッチンカーの購入」「販売メニューの選定と試作」「調理器具などの購入」「出店場所の確保」「営業許可の取得」といった各ステップのポイントを詳しく説明します。
キッチンカーの仕様を固め購入する
購入するキッチンカーの車種を決める際の主なポイントは、「ベース車両を何にするか」と「どの厨房設備を搭載するか」の2点です。一般的なベース車両は、「軽トラック(例:SUZUKI キャリイ)」「1.0t普通車トラック(例:TOYOTA タウンエース)」「1.5t普通車トラック(例:MAZDA タイタンダッシュ)」の3種類です。
この3車種の大きな違いはサイズであり、それに伴い価格にも差があります。サイズが異なれば、向いている出店スタイルも変わってくるため、自身の事業計画に合った車種を選ぶことが重要です。例えば、那覇市内の都市部でのランチ営業を計画しているなら、小回りが利き、駐車スペースも小さくて済む軽トラックベースの車両が適しているでしょう。
「沖縄県 キッチンカー 製作」などのキーワードでGoogle検索すれば、沖縄県内でキッチンカーを製作している会社が複数見つかります。その中から満足度の高い会社を選ぶには、設計の自由度が高いか、製作実績について頻繁に情報発信しているかなど、チェックすべきポイントがあります。
また、キッチンカーの製作だけでなく開業準備や開業後の運営面でもサポートしてくれる会社であれば、さまざまな面で頼りになるはずです。沖縄県でのキッチンカー購入時に後悔しないための製作会社選びについては、下記の記事で詳しく解説していますので、ぜひご覧ください。
» おすすめの沖縄県のキッチンカー製作会社5選!選ぶ際の5つの注意点はコレ!
販売メニューのラインナップを決定する
キッチンカー運営において、「どんなメニューを販売するか」は成功を大きく左右する重要なポイントです。販売メニュー次第で、集客数や売上金額が大きく変わってくるため、慎重な検討が必要です。例えば、家族連れが多いイベントに出店するなら、子どもに好まれることに加えて、親が子どもの面倒を見ながら食べられるようなメニューが支持されやすいでしょう。
キッチンカーを購入し、納車を待つこの時期に販売予定のメニューを試作し、レシピを固めていきます。レシピが固まれば、食材の原価も算出できるため、事業計画の経費計算の精度を増すことが可能です。
売り上げを伸ばすためには、セットメニューや限定メニューなど販売し客単価を上げる戦略も有効です。また、ランチタイムのように販売できる時間が限られている出店では、メニュー提供スピードの重要性が増します。提供スピードを上げるためには、メニュー選び・レシピ開発の段階から、創意工夫する姿勢が欠かせません。
販売メニューを決めるためには、まずはキッチンカーでよく販売される定番メニューを把握し、その上で自分の営業スタイルや出店場所に合った商品を選ぶ流れがおすすめです。具体的なキッチンカーの定番メニューについては、以下の2つの記事で紹介していますので、ぜひ参考にしてください。
» 【2025年最新版】キッチンカーにおすすめの人気メニュー14選!売れるものはコレ!
消耗品や販促ツールなどを購入する
販売メニューとレシピが決まったら、次に取りかかるのは、キッチンスペース内で使用する調理器具や消耗品(容器・包材など)の準備です。この段階で、作業動線を含めたキッチン内のレイアウトも最終的に確定することになります。消耗品については、実際に使ってみないと使い心地が分からないこともあるため、まずは最小ロットでの購入をおすすめします。
キッチンカーの前を通る人に足を止めてもらい、実際に料理を購入してもらうには、視覚的な訴求も重要です。「のぼり」「タペストリー」「看板」「メニューボード」などの販促ツールを必ず準備しておきましょう。予算に余裕があれば、「車体ラッピング」も販促方法として有効です。
これらの販促ツールには、どんなメニューを販売しているのかが一目で伝わるように、文字情報だけでなく写真やイラストなどのビジュアルも効果的に活用してください。キッチンカーの前を通りがかったお客様をしっかりと引き込む工夫については、以下の記事で詳しく紹介しています。
» キッチンカーの「セールスツール」に関するワンポイントアドバイス!
出店場所探しの方法を把握する
メニュー選びと同様に、キッチンカー営業で特に重要なのが「出店場所の安定的な確保」です。出店先が見つからなければ、その日は営業ができず、売上金額ゼロという事態になりかねません。そんな事態を避けるためにも、安定して出店場所を押さえておくことが必要です。「どこで見つけるの?」と不安に感じる人がいるかもしれませんが、大丈夫です。
一般的な出店場所の探し方には、「出店サポートサービスの利用」「イベント主催者への直接連絡」「他のキッチンカーからの情報収集」といった三つの方法があります。この中でも最も手軽に始めやすいのが「出店サポートサービスの利用」です。Webサイトから必要事項を記入し、書類が求められる場合は添付して申し込むだけで、サービスを利用可能です。
このようなサービスは、一度登録すれば複数の出店場所の候補にアプローチできるため、効率よく営業場所を確保するのに役立ちます。沖縄県を拠点に活動するキッチンカー向けの具体的な出店サポートサービスや、その他二つの出店先を安定的に確保する方法については、下記の記事で詳しく解説しています。
» 沖縄県でキッチンカーの出店場所の探し方3選!実例を使って徹底解説!
保健所の検査を合格し営業許可を取得する
沖縄県内でキッチンカーを営業するためには、保健所の検査に合格し、沖縄県内での飲食店営業許可を取得する必要があります。沖縄県内のいずれか一箇所の保健所で営業許可を取得すれば、県内一円でのキッチンカー営業が可能です。
「保健所の検査」と聞くと、普段は保健所とのやり取りが無い人にとっては、「何となく難しそう…」という印象を持つ人もいるかもしれません。しかし、飲食店営業許可の概要と手続きの流れを事前に理解し、必要なステップを順番に進めていけば、特別に難しいことではないでしょう。
私自身も、知識ゼロの状態から開業準備を始め、営業予定地域の保健所に足を運び、何をすべきか一から教えてもらいました。分からないことがあれば電話や直接訪問でその都度解決し、キッチンカーの購入手続きと並行して営業許可取得の準備を進めました。その結果、納車の翌日に保健所の検査に合格し、スムーズに営業許可を取得できました。
最新のキッチンカー営業許可取得方法については、以下の記事で詳しく解説していますので、参考にしてください。
» 【2025年最新版】キッチンカーの営業許可証取得を申請から4ステップで徹底解説!
5.沖縄県でキッチンカーを開業し営業を始める
キッチンカーを開業したら、いよいよ沖縄県での営業が始まります。売り上げや利益を伸ばしていくためには、日々の経験から改善点を見つけて実践し、さらに見直すというサイクルが重要です。試行錯誤を継続する重要性と、キッチンカー営業を楽しむことの意義についても解説します。
安定的な利益を出すために試行錯誤を続ける
キッチンカーでしっかりと収益を出している人たちは、「売り上げを上げること」と「コストを抑えること」の両方に日々取り組んでいます。たとえ沖縄県で開業しても、最初から計画通りに利益が出るとは限りません。むしろ、思うようにいかないのが普通です。それでもあきらめずにチャレンジを続ける姿勢、つまり試行錯誤を続ける姿勢が成功には欠かせません。
売り上げを伸ばすためには、「提供時間の短縮」「商品単価の見直し」「継続的な出店場所の確保」といった施策を講じる必要があります。例えば、提供時間を短縮するためには、キッチンスペース内の機材の配置変更や動線の改善、調理手順の簡素化まで考えることが求められます。
また、コストを抑えて粗利を増やすためには、「仕入れ価格の引き下げ」も必要です。仕入れ価格を抑えるには、仕入れ先を見直したり、まとめて発注することで仕入れ価格を交渉したりする工夫が欠かせません。売上金額を増やし、年収・収入を増やす方法については、以下の記事で詳しく解説しています。
» キッチンカー(移動販売)で儲けて年収・収入をあげる方法6選
自分が理想とするキッチンカーライフを楽しむ
沖縄県でキッチンカーを続けていくためには、継続して収益を上げることが基本となります。しかしそれと同時に、「自分らしい生き方を叶える手段」としてキッチンカーを選ぶ人も少なくありません。
キッチンカーは多くの人が集まる場所で営業するため、接客を通してさまざまな刺激を日々受けられる魅力があります。中でもイベント出店時は、多くの来場者やその場の空気が作り出す非日常感を強く感じられるでしょう。このように、キッチンカーには仕事だけでなく人生そのものを楽しむ要素が詰まっています。
自分なりのキッチンカーライフを楽しむヒントは、以下の記事で詳しく紹介していますので、ぜひ参考にしてください。
まとめ
沖縄県でのキッチンカー開業を考えたら、まずはWeb・本・キッチンカーの営業現場で、基本的な情報を収集しましょう。その後、セミナーなどでキッチンカー開業の全体像を学び、事業計画・資金計画を作成し、実際に開業するか否かを決定します。開業を決意したら、キッチンカーの購入・営業許可取得などの準備を進めましょう。
沖縄県でキッチンカーを開業した後も、事業成功や自分なりのキッチンカーライフ実現に向けた、試行錯誤の継続が欠かせません。