ピザのキッチンカーは儲かる!売り上げ1,000万円も可能!初期費用は742万円

ピザのキッチンカーは儲かる!売り上げ1,000万円も可能!初期費用は742万円

「ピザを販売するキッチンカーって儲かるの?」

「キッチンカーをピザで売って1年間でいくらぐらいの売り上げが期待できるのだろう?」

「ピザのキッチンカーを始めようと思ったら、初期費用は何万円必要になるの?」

こんな疑問を持っていませんか?

その気持ちはよく分かります。なぜなら、私自身がキッチンカーで販売するメニューを考えたときにピザも候補に入れていて、同じように「儲かるのかなぁ?」「何万円くらい売り上げられるんだろう?」と疑問を感じた経験があるからです。

飲食業経験ゼロからキッチンカーを開業した経験のある私が、ピザを扱うキッチンカーのお金に関する情報を、自分が開業準備を進めたときに集めたものと最新のものを整理しました。

この記事では、

  • ピザのキッチンカーで、いくらぐらい売り上げて儲かる可能性があるのか?
  • ピザを販売するキッチンカー開業時の初期費用はいくら必要になるのか?

をお伝えします。

ピザのキッチンカーが儲かる可能性について、具体的な数字を使って解説していますので、ぜひ最後までお読みください。

儲かるピザキッチンカーの売り上げ1,000万円のシミュレーション

儲かるピザキッチンカーの売り上げ1,000万円のシミュレーション

ピザのキッチンカーは儲かるのか?を検証するために、年間でどれくらいの売り上げが見込めて利益(=年収)はいくらぐらいになるかをシミュレーションしました。いくらの単価で何個売れば、年間売上金額・年収・月収がいくらぐらいになるか参考にしてください。

週5日稼働で年間の売り上げは1,000万円

キッチンカーでのピザの売り上げ・収益をシミュレーションするために、以下の条件を設定します。

  • メニューごとの平均単価:ピザ 1,100円ソフトドリンク 200円
  • 購入比率:来客者の90%がピザ、20%がソフトドリンクを購入する
  • 稼働日:土日と平日のうち3日
  • 年間稼働日:土日 104日(52週×2日)、平日 156日(52週×3日)
  • 来客数:土日 70人・平日 20人

土日と平日それぞれ1日当たりの売上金額を算出します。

  • 土日1日の売上金額:ピザ 1,100円×63人+ソフトドリンク 200円×20人=7万2千100円
  • 平日1日の売上金額:ピザ 1,100円×14人+ソフトドリンク 200円×4人=2万600円

年間で土日は104日、平日は156日稼働する条件なので、年間の売上金額は以下の通りです。

  • 年間売上金額=7万2千100円×104日+2万600円×156日=1,071万2千円

実際に営業した際には、それぞれの数値(平均単価・購入比率・来客数)などが異なると考えられますが、キッチンカーであっても土日70人、平日20人の集客ができればピザを販売して年間の売り上げが1,000万円を超えると予想されます。

週5日稼働で年収は480万円(月収:40万円)

ピザ

ピザを販売するキッチンカーを1年間運営した際の、1年間の売り上げ・年収・月収を計算するために、運営に必要な各種経費を以下の条件で算出します。

  • 原価ピザ 297円(平均単価の27%)・ソフトドリンク 40円(平均単価の20%)
  • 出店料:売上金額の10%
  • バイト人件費:土日のみ1名を1日8,000円で雇用
  • その他雑費:売上金額の10%(車両交通費など)

この条件で算出した1年間ピザ販売のキッチンカーを運営するために必要な各種経費の金額と売り上げ・年収・月収は以下の通りです。

  • 原価:286万3千120円
  • 出店料:107万1千200円
  • バイト人件費:83万2千円
  • その他雑費:107万1千200円

  • 年収(利益):487万4千480円(年間売上金額-原価-出店料-バイト人件費-その他雑費)
  • 月収:40万6千207円

実際にピザ販売のキッチンカーを運営した場合には、さまざまな数値がシミュレーションとは異なることが予想されますが、ピザ単体を販売するキッチンカーであっても、しっかりと儲かり年収480万円以上は稼げることが分かりました。

もちろん、客単価・来客数・稼働日数などを今回の数字より大きくできれば、年間の売り上げも年収もさらに大きくすることが可能です。ピザに限らず、キッチンカー事業者の年収や年収アップのコツについては、次の記事も参考にしてください。

» キッチンカー事業者のリアルな年収・月収と収入アップのコツ9選

キッチンカー事業者のリアルな年収・月収と売上・収入・利益率アップのコツ10選

2022.08.01

ピザのキッチンカーで儲かるための初期費用の内訳

ピザのキッチンカーで儲かるための初期費用の内訳

1年間で1,000万円を売り上げピザのキッチンカーで儲かるための開業時の初期費用は総額742万円です。「設備購入費」「開業直後の運営費」に分けて、どのような用途にいくらぐらい準備する必要があるかを解説します。

※費用は全て消費税・諸税込の金額で表示しています。

キッチンカーやピザ窯など設備の購入費用は505万円

キッチンカーでピザを移動販売するために必要な設備一式を購入するためには、505万円の初期費用が必要です。どのような設備にいくらの予算が必要になるのかが分かるように、費用の内訳を解説します。

キッチンカー(1.0t普通車トラックサイズ):398万円

ピザのキッチンカーには、ピザ窯を設置する必要があるので、ある程度広いキッチンスペースが求められます。そうなると、軽トラックサイズのキッチンカーでは狭いので、1.0t普通車トラックサイズまたは1.5t普通車トラックサイズのキッチンカーが必要です。運転のしやすさなどを考えると1.0t普通車トラックサイズのキッチンカーをおすすめします。

同サイズのキッチンカーでは、株式会社フードトラックカンパニーの「キッチンボックス1000」がおすすめです。計算された厨房設備の配置はもちろん、ベース車両が新車なので、メンテナンスにかかる手間は最小限でキッチンカー営業が可能です。価格は消費税および諸税込みで、398万円です。

» キッチンボックス1000の詳細はこちらをクリック

ピザのキッチンカーを営業するためには、保健所の検査に合格して飲食店の営業許可を取得しなければなりません。検査に合格するためには、保健所が定める厨房設備(「3槽シンク」「蛇口3個」「給排水用200Lタンク」「換気扇」「照明」など)が必要ですが、これらの設備は全て「キッチンボックス1000」の価格に含まれます。

ピザ窯とコールドテーブル:83万円

ピザ窯

キッチンカーでピザを焼くためには「ピザ窯」が必要です。ピザのキッチンカーに関する情報をまとめた記事でもお伝えした通り、ピザ窯の燃料はさまざまな種類があります。その中でも低価格に分類される「ペレット燃料のピザ窯」なら65万円ほどで購入できます

キッチンスペースが限られるキッチンカーでは、冷蔵・冷凍機能と調理台・作業台としての機能を両立する「コールドテーブル」を設置する場合が多いです。1.0t普通車トラックサイズのキッチンカーにピッタリなサイズである幅:1,500mm・奥行:450mmサイズの3ドアタイプのコールドテーブルの価格は18万円ほどです。ピザ窯とコールドテーブルを足すと83万円ほどの費用がかかります。

販売促進ツール一式:10万円

無事に人出の多い出店場所を確保できたら、出店当日にはキッチンカーの前を通りがかった人たちに「おいしそうなピザを販売していること」を一目で伝えなければなりません。そのために準備するのが、「看板」「のぼり」「タペストリー」などの販売促進ツールです。

その他には、「チラシ」「ショップカード」などを使って集客することも可能です。10万円をめどに、これら一式を準備するための予算を確保しましょう。販売促進ツールについては、下記の記事で詳細に解説しています。

» キッチンカーの「セールスツール」に関するワンポイントアドバイス!

キッチンカーの「セールスツール」に関するワンポイントアドバイス!

2016.01.30

営業許可取得費用:4万円

ピザのキッチンカーを開業するためには、出店場所を管轄する保健所から「飲食店営業許可」を発行してもらう必要があります。また、保健所への申請書類の中には「食品衛生責任者資格」に関する情報を記載する必要があります。したがって営業許可を取得するためには、「食品衛生責任者資格」が必要です

営業許可申請費用と資格取得費用を合計すると4万円ほど必要です。ただし、これらの価格は都道府県によって異なるので、正確な金額は自分が出店予定の地域を管轄する保健所への確認が欠かせません。キッチンカーの営業許可を取得する方法については、以下の記事で詳しくお伝えしています。

» 【2022年8月更新】キッチンカーの営業許可取得マニュアル5ステップ!

【2024年最新版】キッチンカーの営業許可証取得を申請から4ステップで徹底解説!

2021.01.26

その他(試作費用など):10万円

テイクアウト

実際にピザのキッチンカーを開業するまでには、他のキッチンカーを見学に行ったり、ピザの試作を重ねてレシピを完成させたり、細々とやるべきことがあります。これらにもお金はかかりますので、あらかじめ10万円をめどに予算を準備しておきましょう。

開業直後の運営費用は237万円

ピザのキッチンカーを開業した直後は、当初立てた計画通りには売り上げ・利益が上がらない可能性が高いです。したがって、開業直後の運営費用を初期費用の一部として準備しておくことをおすすめします。ここで言う運営費用には「キッチンカーの営業にかかる費用」と「オーナーの生活費」の二つが含まれます。

「キッチンカーの営業にかかる費用」の内訳は、「ピザの材料仕入れ代」「出店費」「アルバイト人件費」「その他雑費(燃料費・通信費など)」です。先ほど紹介したシミュレーションでは、1カ月あたり49万円の費用がかかるので、3カ月分で147万円(49万円/月×3カ月)の準備が必要になります。

「オーナーの生活費」は、その名前の通りキッチンカーオーナーが、開業直後に計画通りの売り上げを上げられない時期の「生活費」に充てるための資金です。精神的に安定した状態でキッチンカー運営にあたるためにも、あらかじめ「生活費」を準備しておくことをおすすめします。1カ月30万円とすると、3カ月で90万円(30万円/月×3カ月)の準備が必要です。

「キッチンカーの営業にかかる費用:147万円」と「オーナーの生活費:90万円」を足すと、237万円(147万円+90万円)の開業直後の運営費用が必要になります。

まとめ

ピザのキッチンカーは、土日に70人・平日に20人を集客して週に5日営業すれば、1年間の売り上げ1,000万円・利益480万円を儲けられる可能性があることが分かりました。また、ピザのキッチンカーを開業するためには、車両などの設備購入費と開業直後の運営費を合わせて742万円が必要です。

ピザのキッチンカーについて、収支や初期費用以外の情報については、以下の記事で詳しくお伝えしています。キッチンカーでピザを販売することを考えている人には必見の情報なので、ぜひご覧ください。

» ピザのキッチンカー開業を徹底解説!5つの基礎知識や成功のコツも紹介!

ピザのキッチンカー開業を徹底解説!5つの基礎知識や成功のコツも紹介!

2020.12.07

キッチンカー運営について、さらに詳しく学びたい人には株式会社フードトラックカンパニーが主催する「キッチンカー開業セミナー」がおすすめです。参加費無料で、キッチンカー開業準備から運営まで幅広く学べます。全国4カ所の会場とオンラインで随時開催しているので、全国のどこからでも気軽に参加可能です。

ピザのキッチンカーは儲かる!売り上げ1,000万円も可能!初期費用は742万円

キッチンカーの開業セミナー!

キッチンカーを開業する前に、キッチンカーを見学しながら、キッチンカーの開業や運営について質問してみませんか!?

キッチンカーの開業に必要な知識や情報が全て手に入ります!

【開業セミナーの会場と日程】

20名様限定開催!

11月22日(金)11時~13時30分@東京
11月23日(土)11時~13時30分@東京
11月26日(火)11時~13時30分@東京
11月27日(水)11時~13時30分@東京
11月28日(木)10時30分~13時@名古屋
12月3日(火)11時~13時30分@福岡
12月4日(水)10時30分~13時@名古屋
12月4日(水)13時~15時30分@高崎
12月5日(木)12時30分~15時@東京
12月6日(金)11時~13時30分@東京
12月7日(土)13時~15時30分@大阪
12月13日(金)11時~13時30分@静岡
12月13日(金)11時~13時30分@広島
12月19日(木)11時~13時30分@熊本


キッチンカー個別見学

キッチンカーの個別見学

【4種類のキッチンカーを見学&試乗して、最適なキッチンカーを選ぶ】


新車キッチンカーが頭金0円で月額29,460円〜のローンで購入できます!

キッチンカーの初期費用を安くおさえるためのフードトラックカンパニーローン

キッチンカーの初期費用を安く抑えるフードトラックカンパニーローン


キッチンカー開業の動画セミナー!

テレビやYouTubeを観るようにキッチンカー開業の動画セミナーを受講しませんか!?

インターネット生放送の動画セミナー参加者限定の、キッチンカーの詳細説明動画が閲覧できます!

【キッチンカーの動画セミナーの開催日程】
11月21日   (木)19時~21時
11月23日   (土)14時~16時
11月27日   (水)15時~17時
11月28日   (木)19時~21時
11月30日   (土)14時~16時
12月4日   (水)10時~12時
12月5日   (木)19時~21時
12月7日   (土)14時~16時


コロナの影響でキッチンカーの需要は下がるのか?上がるのか?

2019年に中国の武漢で発生した「新型コロナウイルス」がキッチンカー業界に与える影響についてまとめました。

コロナがキッチンカーに与える影響

人々がオフィス外からベッドタウンに移ったことと、巣篭もりをしていることでキッチンカーの役割に変化が起こっています。